Здесь публикую случай, который мне недавно рассказали. Публикую с согласия главной героини. Разумеется, все имена изменены.
Вроде бы простенькая история, даже эпизод. Но очень хорошо подсвечивает разные линии в отношениях людей:
- Ожидания, представления о том, как люди должны себя вести
- Отсутствие единого, общепринятого коммуникационного этикета
- Переживания эмпата по поводу резкого, нечуткого поведения другого человека
- Проблема обесценивания
- Обидный сценарий «Хотели как лучше…»
Итак, вот сам случай.
В детском саду председатель родительского комитета, назовем ее Анна, по сложившейся традиции собрала деньги и купила двум воспитателям и нянечке по небольшому подарку и по букету роз. В прошлые годы, кстати, дарили не розы, а другие цветы, потому что денег собирали поменьше.
Одной воспитательнице и нянечке утром вручила лично. Они поблагодарили, остались довольны. Второй воспитательнице, которой не было, коллеги передали в течение дня. Назовем ту вторую воспитательницу Юлия Сергеевна.
Вечером Анна приходит забирать ребенка. Пока они собираются, подходит Юлия Сергеевна и говорит Анне:
- Анна, правильно понимаю, это вы купили мне розы?
- Да, а что с ними, они плохого качества?
- Я не люблю розы, прям терпеть их не могу! Другие воспитатели знают, как я к ним отношусь. Эти я, конечно, домой заберу, просто у меня муж розы любит, не выбрасывать же. Но не надо, больше розы мне не дарите.
- О.к., а какие цветы вы любите?
- Тюльпаны, ландыши, да разные. Главное, чтобы не розы.
Анна кивнула и вместе с ребенком ушла домой. Как она сама делилась, не получилось просто перешагнуть и забыть. Было ощущение, что вылили на голову ушат с помоями.
Анна в одном лице председатель и единственный участник так называемого родительского комитета в группе. Собирает деньги, покупает подарки и их привозит – тратит на это свое время. Анна работает, у нее двое детей. Отрывает от своего времени какую-то часть, хочет как лучше, остальные родители активного участия не принимают.
Она потом несколько дней крутила в голове этот случай. Лично ее больше всего задела резкость, сам тон. То же самое можно было сказать деликатнее, мягче, передать через другого воспитателя. Получается, что Юлия Сергеевна обесценила ее труд. Не поблагодарила за подарок. А проехалась именно по розам.
Что мы здесь видим?
- Юлия не учла контекст. Вместо культуры деловой коммуникации съехала в личное.
Она на работе, у них, можно сказать деловое общение. Юлия дома мужу будет выговаривать, что она терпеть не может.
Как мне кажется, в этой ситуации Юлии Сергеевне можно было то же сказать, но в разы мягче и начать с благодарности за подарок. Очень многое зависит от тона. Ну что это за крайности «терпеть не могу».
- Розы – это триггер. Наверняка, дело не только в розах. Такое ощущение, что у Юлии какие-то свои ожидания по поводу отношения к ней, ее видения уважения, может, нарциссические травмы. Вот и захотелось ей ужалить побольнее человека, которого сделала крайним.
- Линия «не делай добра». После такого отношения реально угаснет мотивация что-то делать. Впереди еще немало праздников, и у Анны уже нет прежнего энтузиазма. Рискуют воспитатели остаться без ничего или с еще более шаблонными презентами, а не с индивидуально подобранными подарками и букетами.
- Анне следует работать над тем, чтобы не пускать глубоко внутрь токсичность других людей. Изначально принимать как данность, что люди разные, у них разные реакции и мотивы. То, что норма для одного, другому вообще не понятно.
- Очень даже не помешает многим людям развивать свою коммуникационную культуру, свой эмоциональный интеллект. Реакция, фразы, подача должны быть уместны, в контексте. Тот стиль, в котором человек общается с подружками или супругом, не стоит тащить в деловую сферу. Здесь затрагивается и тема границ в общении.
Дорогие читатели, что думаете по поводу этой истории? Как стоило поступить Юлии, как Анне? В вашем опыте было что-то подобное?