Найти в Дзене
Дом с детьми

Как сын на ЖД косячил

Раз ребенок с двенадцати лет сам поездами шуршит - должны же быть у него и косяки?

В принципе, это могло случиться. Но вероятность этого была мала, потому что в пространстве Макс ориентируется хорошо, сам по себе не робкий и... потому что билеты ему покупали взрослые 😆 Которые на то и взрослые, чтоб верно заполнить реквизиты, убедиться, что прошла оплата, продублировать электронные билеты распечаткой, приехать заранее на случай проблем...

А с этого года Макс типа взрослый и билеты брал сам. И косяки посыпались!

Тут вам не здесь
Тут вам не здесь

Например, ездил летом в Красноярск. Только в юности можно вот так отправится на другой конец географии к виртуальным друзьям. Между прочим, на честно заработанные деньги.

Уезжал днем, поэтому должен был до вокзала сам добираться, но на его удачу в гости заехал мой папа. Посидел, а обратным рейсом предложил Макса до вокзала и подкинуть. Внук, конечно, согласился. Но не преминул сказать, что выезжают они с дедом слишком рано, на поезд садиться надо три минуты, а остальные двадцать запасных придется тупить. А можно было бы дома на диване поваляться. Я ему логично и аргументированно доказала, что ехать надо когда дед предлагает: "мал ты ещё со старшими спорить". Против таких железобетонных аргументов Макс возражений не нашел и выехали, когда папа сказал. Между прочим, действительно рановато, если бы я на вокзал ехала, я бы позже выезжала. Есть у старшего поколения привычка перестраховываться. Макс в чем-то прав, конечно, когда вопрошает: "что может пойти не так?!" Но надо быть снисходительным к папе, он жил в трудные советские времена, когда билеты были бумажными, их можно было потерять, можно было столкнуться с "дублями"... В общем, нонеча-то не то что давеча!

А через час из телеграма Макса и звонка отца я узнаю душераздирающие подробности начала путешествия. До вокзала они добрались благополучно, нигде по дороге не сломались, не застряли, улицы не были перекрыты, парковочных мест было навалом... В общем, Макс, мысленно закатывая глаза, предъявил кондуктору документ... И нет такого пассажира.

Ну, подумаешь, накладка, есть смартфон, интернет ловится, приложение сразу открылось, билет сразу прогрузился, вот опять перестраховщик просрамлены, сейчас недоразумение разрешится, слава современным технологиям, которые не чета древним советским... Недоразумение разрешается неожиданно: выяснилось, что билет у Макса не на ту дату. А месяцем позже.

Согласитесь, июнь, июль - одна ботва, ну ошибся немножко, в школе бы и за ошибку, может, не посчитали бы, понятно же, что имелось ввиду. А если бы балл и снизили, то все равно такой ошибке можно значение не придавать, просто невнимательно человек заполнял. Решение-то верное. А ошибиться в тренировочных условиях простительно. Вот в настоящем деле все ответственно подходят, тут и сравнивать нечего.

Так ведь рассуждают школьники. Не только Макс. Я, будучи юной и наивной, тоже думала так же. Что лишь ход решения свидетельствует об интеллекте, а невнимательное списывание, случайные ошибки - не говорят ни о чем и вообще не считаются. А потом сперва работать начала, и случайные ошибки начали выливаться в брак и пустую работу. А потом и вовсе Денис появился со своим ОНР и рассуждениями специалистов о том, что внимание - это тоже часть интеллекта, что "соображает, но рассеянный, путается" - это проблема, а не случайность, и работать с этим надо, а не думать, что это на тренировочных задачах внимание разбегается, а в боевых условиях соберёшься и выдашь результат ого-го!

Макс уезжал днём. Но на душе было черно, как ночью
Макс уезжал днём. Но на душе было черно, как ночью

В общем, долгим вышло лирическое отступление. А ситуация так себе - билета на поезд нет. А ведь если на этом поезде не уедешь - все остальные билеты на пересадочных пунктах превращаются в фантики - поезд в Питере дожидаться не будет. Как говорится, приехали.

Продолжение следует

#железныедороги #жд #ржд #самостоятельныепоездки #тревелблог #подростки #приключения #поездка #старшиеимладшие #отцыидети