Найти тему
Дом с детьми

Как сын на ЖД косячил - 2

Остановилась я, как та Шахерезада, на том, что стоит бедный Макс на перроне, поезд вот он, а не уехать. Положение так себе - билета на поезд нет. А ведь на этом поезде не уедешь - все остальные билеты на пересадочных пунктах превращаются в фантики - поезд в Питере дожидаться не будет. Как говорится, приехали.

Конечно, ситуация ещё не патовая, потому что... ну да, потому что приехали на вокзал заранее! Потому что перестраховался дедушка. Ещё бы. Он жить начал в советские дремучие времена, столько всего повидал, привык к неожиданностям. И ведь не зря! Оказывается, и в наше время не стоит быть слишком самоуверенным.

Макс рассказывает, что в тот момент немного растерялся. Ну, всё-таки к такому его жизнь не готовила. Скорее всего, если бы он был один, он сообразил бы кинуться в кассу, купить билет на этот поезд, благо, приехали заранее. Конечно, пять минут из лишних двадцати уже потрачено на разборки с кондуктором, но пятнадцать-то ещё есть. У нас, всё-таки, не Москва, вокзал небольшой. Если б не непременная защита от терpoристов в виде заборов, уходящих за горизонт, оный вокзал за пятнадцать минут можно было бы кругом пятнадцать раз оббежать, не то что до касс метнуться.

В любом случае, если бы Макс до этого не додумался, он явно сообразил бы позвонить мне, а я ему посоветовала бы то, что сделала бы сама: пулей в кассу, в надежде, что билеты ещё есть. Их, надо сказать, летом очень даже активно раскупают. Все-таки действительно сейчас это самый быстрый и безопасный способ добраться до второй столицы. А дел в ней у псковичей немало: и культурная программа, и магазины, и аэропорт...

Но ни звонить, ни бежать в кассу Максу не пришлось, потому что с ним был дед! Родившийся в дремучие советские времена, не знавший этих ваших современных технологий, живший без поисковиков... и привыкший решать вопросы так, как диктовало советскому человеку отсутствие цифровых технологий - через очное общение с соответствующими специалистами. И он потащил Макса к начальнику поезда.

Представь, что нету интернета.
Нет уж, пожалуйста, представь!
Не падай в обморок, скотина,
Я жил так сорок девять лет!

/Не знаю автора/

Этой ситуацией папа преподал урок не только Максу, но и мне. Макс, конечно же, и не знал, что у поезда есть начальник. Я знала, но считала, что начальник этот вообще непонятно где, что начальство - оно по определению далеко от простых смертных... А папа, как опытный советский человек, знал, что именно начальник поезда - существо очень даже доступное, что именно он и разруливает всякие двойные билеты и прочие нештатные ситуации. В том числе и обусловленные не техническими сбоями, а обычным человеческим разгильдяйством.

И верно, у начальника поезда все разрешилось очень быстро. Тот сперва стандартно отмахнулся, посоветовав просто взять билет на следующую ласточку. Но, вняв доводам о грядущих пересадках и рушащейся схеме поездки, просто разрешил сесть в поезд "без места", купив уже в поезде соответствующий билет. Ну а без места - это как повезет: будут свободные места - сядешь, не будут - ну, извини, постоишь три часа, если ехать надо кровь из носу.

-2

В общем, Макс был впечатлён. Даже честно сказал, что понял, для чего надо приезжать пораньше. В этом месте я его зауважала, сама бы я подростком так прямо свою неправоту признать не смогла бы, я этот навык получила уже позже, сильно повзрослев.

В остальном та поездка нормально прошла. Косяки случались уже в других :)

Не продолжение, но в тему