К загробному миру нужно относиться с особым почтением и осторожностью, поэтому никогда не делаю и не держу фотографий мест последнего приюта людей. Нет у меня фотографий японского кладбища, кроме той, с дольменом, культовым и погребальным сооружением ранних времен. Но хотелось с вами, мой любезный читатель, поделиться интересными особенностями посещения японцами своей родовой могилы.
Кладбище, где лежат предки мужа моей племянницы Регины, живущей в Японии, находится рядом с городом Осака, но высоко в горах. Даже в жаркий летний день там комфортно. Чтобы добраться до места, надо потратить часа два на автомобиле, поднимаясь все выше и выше. С одной стороны сверху открывается красивый вид на городские постройки, а с другой стороны разместились ряды каменных плит с замурованными в них урнами.
У Тоши, мужа Регины, в одной плите находятся урны с прахом его предков. Он старший сын в семье, младший брат называет его ониисан. Именно старший сын продолжатель рода семьи. Поэтому он и его жена по традиции, как говорит Регина, будут в этой плите. Тоши со своей семьей раз в месяц приезжает к своим предкам, чтобы помолиться и обмыть плиту водой. Недалеко находится источник с водой и есть здание, оказывающие ритуальные услуги. Если человек случайно задевает чужой памятник, он должен попросить прощения у тех, кто там находится. Когда я приезжала туда, Тоши привозил и свою новорожденную дочку Алису, чтобы показать её своим предкам.
Младший брат по традиции не посещает кладбище и не ухаживает за родовой плитой. Может быть, он ездил туда с родителями, когда был ребенком. Но сейчас нет. Он как младший будет в новом захоронении, так как начинает свой род. Таковы обычаи, но, конечно, все зависит от ситуации. Так, бабушка Тоши, из другого рода, но жила с дочерью и поэтому ее прах находится в памятнике предков дочернего мужа.
Это место не вызывает тягостного впечатления. Все ухожено, чисто, просторно, поэтому люди приезжают сюда не только посетить могилы, но и посмотреть с высоты гор фейерверк "ханаби".