Это простое, сытное, деревенское блюдо готовили, наверное, в каждой сельской семье с небольшими различиями. У нас её называли "Мужской", потому что именно мужчинам она нравилась всем без исключения.
Причём, готовили её чаще всего на завтрак. Готовится закуска быстро и просто, получается очень сытной и вкусной. Ничего заморского для её приготовления не требовалось. За это и ценили.
Ингредиенты:
~ 0,5 кг отварного картофеля
70-90 гр. бекона, грудинки или солёного сала с мясными прослойками
1 крупная (лучше салатная) луковица
2 ч. л. зерновой (или обычной) горчицы
2 ст. л. столового или фруктового уксуса
2 ч. л. нерафинированного растительного масла (запашистого)
2 щепотки сахара
соль, черный перец и приправы по вкусу
зелень по желанию
Очень удобно готовить из картофеля, сваренного заранее, уже остывшего. Тогда время приготовления очень сокращается. Очищаю картофель и нарезаю его небольшими кубиками.
Помещаю картофель в глубокую миску, солю и перчу. Добавляю горчицу, перемешиваю и оставляю минут на 15. Если нет зерновой горчицы, её можно заменить обычной. Но именно зерновая даёт такую пикантную изюминку (лёгкую остроту с горчинкой), что я её стараюсь не заменять.
Грудинку (бекон) или домашнее сало нарезаю тонкими пластинками.
На сухой разогретой сковороде обжариваю бекон. Мы любим, когда кусочки начинают чуть румяниться, но в сухие чипсы не превращаются. Добавляю обжаренный бекон к картофелю. Лук нарезаю полукольцами и добавляю к картофелю с беконом.
Готовлю заправку для закуски. Соль и сахар растворяю в уксусе. Уксус берётся той крепости, которая Вам больше нравится. Мы любим более слабую концентрацию, поэтому предпочитаем винный или фруктовый уксус.
Добавляю в заправку перец и приправы, нерафинированное запашистое масло. Перемешиваю и заправляю закуску. Можно при подаче посыпать любой зеленью. Это уже из современной жизни.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.