Пусть нескромно звучит, но я реально так считаю. ☺ Приберегла фото для отдельной статьи после путешествия. Пейзажи настолько живописны, что хочется любоваться снова и снова.
Обратите внимание, что лес в Карелии сейчас, когда везде золотая осень, в принципе, - ДРУГОЙ!
Жёлтые золотистые оттенки там не преобладают! Потому как лес на Валааме на 97% - хвойный! Сосны и ели, в основном.
Ещё встречаются сибирские пихты, очень похожие на ели, но ствол у них серебряный. Научилась отличать!))
Нам повезло с гидом! Столько всего интересного узнала про хвойные.🤗 Я и так больше всех деревьев люблю их, а тут ещё и такие детали. Например, оказывается что ели свою корневую систему раскидывают в почве в стороны, на глубину совсем небольшую. В скалистых берегах Валаама на 40-45 см всего. Потому, когда здесь на берегах бухты в Ладожском озере штормит, что бывает нередко, то ели ветер вырывает с корнем.
Столько валежника в лесу! 😱 Выглядит эпично, я не могла глаз оторвать от зрелища. Что-то в этом есть такое, что задевает внутренние струны души. Боль излома силы и художественное величие природы, принимающей потери с достоинством.
А вот сосны по-другому растут. И падают при стихии по-другому. Они корень свой стержнем пускают внутрь глубоко, врастая в скалы! Потому их ломает безжалостно, ствол или его обрубок можно увидеть в валежнике.
Сама природа на скалистых берегах смотрится непривычно нашему глазу. Но в этом такое очарование! Суровость и нежность переплелись одной судьбой. 😍
Лиственные деревья, березняки и ольшаники, занимают незначительную часть территории архипелага. Встречаются осины, липы мелколистные, рябины. Последние - любимый прокорм для лосей, живущих на острове.
Кстати, стало любопытно увидеть остров с высоты - когда там гуляла, постоянно думала об этом. И какова же была моя радость, когда на экскурсии в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря увидела такую выставку, огромных картин с видами Валаама, где и вид сверху тоже был представлен. Залипательно, правда?))
Ещё в лесах на Валааме можно встретить остатки военных укреплений, которые активно строились после 1918 года, когда остров входил в состав Финляндии. Тогда и был нанесен огромный ущерб зеленому покрову. В 30-е годы даже сняли с должности настоятеля монастыря, объявив непокорным, так как он был против вырубки деревьев с целью продажи. Когда остров вновь вернули в состав России, его леса были отнесены к категории особо ценных.
На туристических тропах по маршруту есть где передохнуть. Оборудованные дорожки, скамейки, смотровые террасы, где можно посидеть и полюбоваться видами.
Да и просто идти по лесу осенней тропой и вдыхать этот чистый, практически хрустальный воздух - огромное наслаждение!
Однако при всей красоте природы на острове, большая часть туристов едет на Валаам ради других достопримечательностей. Валаамский монастырь включает в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама, и 21 часовню. Но это уже другая история. Для полноты картины оставлю вам вид на одно из таких святых мест. ))
Ну что, дорогие читатели, согласны с тем, что такие фотографии из прекрасного леса Карелии - практически художественные картины?☺ Если - да, то не забудьте поставить лайк, пожалуйста! Вам нетрудно, а мне это очень важно! Пишу для вас! 🙏Ежедневно работаю на канале над материалами. У меня много всего интересного, подписывайтесь, чтоб ничего не пропустить!
Спасибо за внимание! Всем мира и добра!
Ваша Карта И. по Питеру.