Впервые за много лет время подъема в отпуске у нас не в 5 утра, а ближе к 8 часам. В этом есть и плюсы, и минусы.
Главный плюс – однозначно успеваем выспаться. Минус – теряются самые эффективные часы для прогулок (с 7 до 9 утра) и самые безопасные часы для загара (с 8 до 11 часов).
Стоимость лежаков и зонтиков в Олюденизе
Неспешно позавтракав, мы выдвинулись в Олюдениз. Пока доехали, солнце уже начало припекать. Вход на пляж бесплатный, на гальке есть место, чтобы разместиться на своих полотенцах. Но в такую жару хочется иметь зонтик под боком, чтобы была возможность спрятаться в тень.
Пляж большой, свободных лежаков много. И в отличие от отельных пляжей, здесь никто не занимает их в 6 утра, чтобы прийти после обеда. Стоимость комплекта (два лежака и зонтик) – 120 лир. Это около 400 рублей. Так что мы снова вспомнили пляжи Сочи с их дикими ценами. Ну а вода, конечно, не идет ни в какое сравнение. Олюдениз – без сомнения жемчужина не только Турции, но и всего Средиземного моря.
Рассчитаться кстати можно не только наличкой. У мальчиков, обходящих ряды лежаков и поднимающих зонтики, в карманах не только всегда есть сдача, но и кассовый аппарат для безнала.
Пиратские яхты
Если накануне мы больше внимания уделили парапланеристам, то сегодня внимательно пригляделись к корабликам. Прогулочные яхты, стилизованные под пиратские корабли, удивляют своими размерами и лубочным оформлением. Конечно же, здесь есть «Черная жемчужина» из «Пиратов Карибского моря». Остальные суда ей под стать – Ганибал, Викинг. У всех на корме какая-нибудь огромная фигура, проглатывающая каждое утро новую партию туристов, чтобы увезти их на целый день в тур по морским просторам – с музыкой, весельем, купанием в многочисленных бухтах.
Вообще, этот формат надо бы попробовать. Но есть внутренние опасения, что выдержать всё это мельтешение в течение 7 часов будет тяжеловато. Так что мы пока не решились нырнуть в толпу корабельных туристов.
Обед в турецкой столовой
После пляжного безделья мы вернулись в Фетхие и сразу отправились пообедать. Еще накануне приметили столовку «Сахиль» и решили потестировать. Формат – Lokantalari. Каждое блюдо не готовят для клиента индивидуально, нужно выбирать из того, что есть.
Столовая оказалась вполне приличной по оформлению, размерам порций и качеству еды. С нашими «Вилками-ложками» и «Му-му» не сравнить. Но и ценник конкретно в этом месте – тоже не сравнить. Явно подороже. В итоге мы пообедали почти на 1000 рублей. Но остались довольны вкусом блюд и атмосферой.
Обед завершили стаканчиком чая. Постепенно привыкаем к этой турецкой традиции – пить чай из маленьких стаканчиков (они называются армуды). Также привыкаем и к айрану в качестве основного напитка за обедом.
Прогулка по набережной
Вечером мы отправились прогуляться по второй части набережной Фетхие. Если накануне мы были в районе старого города, то сегодня двинулись в сторону пляжа Чалыш. Эта часть променада вызывает у нас особую ностальгию – в прошлом и позапрошлом году мы жили недалеко от неё и чаще заходили именно сюда, а не в тусовочный центр.
Длинная прогулочная зона, множество ресторанчиков. А чуть дальше – просто газончик, на котором вечерами местные по традиции собираются семьями, располагаются на травке, пьют чай и общаются. Нашему взгляду такой формат пикников все-таки не совсем привычен – раскладные стульчики, покрывала, как правило отсутствие спиртного. Задушевные посиделки.
Если газончик за год почти не изменился, то ресторанную часть мы не узнали. Многих заведений уже нет, на их месте появились новые. Но однозначно стало больше живой музыки – разные местные коллективы поют песни вживую. И это гораздо приятнее, чем заведенные записи надоевших хитов. Более душевно что ли.
#турция #путешествия #туризм #отдых #фетхие
К исходу третьего дня ленивый отдых нам, признаться, уже поднадоел. На четвертый день мы все-таки наметили один амбициозный пеший проект, о котором расскажем завтра. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Расходы за день: проезд – 92 лиры (320 рублей), лежаки на пляже – 120 лир (420 руб.), обед – 320 лир (1100 руб.), ужин на набережной – 252 лиры (почти 900 рублей). ИТОГО: 784 лиры (2750 рублей).