Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как я сама вышла из депрессии. Реальный опыт практикующего психолога.

"Депрессия подобна даме в черном.
Если она появляется, не гони ее прочь,
а пригласи к столу, как гостью, и послушай
то, о чем она собирается сказать".

Карл Густав Юнг.

Моя собственная депрессия случилась 7 лет назад.

Я лежала в постели по нескольку дней подряд, тяжело и поверхностно дышала, не могла есть и пить, не могла двигаться, ни с кем не разговаривала, ничего не делала, не планировала. Меня постоянно клонило в сон, но уснуть не получалось и я испытывала от этого сильные физические мучения. У меня ни на что не было сил. Я чувствовала глубокую усталость. К месту будет описать моё состояние так – «как танком переехали». Внутри пустота и боль. Абсолютное непонимание, что происходит, по каким причинам и самое главное – что с этим делать. Как из всего этого выбираться? А, если быть до конца честной, то и выбираться то не хотелось. Хотелось, чтобы это всё одним махом закончилось.

Это уже сейчас, по прошествии 7 лет я могу сверху взглянуть на те события и с точностью рассказать, что же произошло и по каким причинам. А тогда….

А тогда всё было так.

В 2015 году я развелась. И осталась в своей квартире с двумя детьми. Дочке было 14 лет, сыну 1 годик. Развелась с огромной болью в сердце и зияющей дырой на душе. Нет, я не осталась одна, рядом были родители, которые помогали, чем могли, родственники, друзья.

Отчего же тогда случилась моя депрессия? Я лежала, уткнувшись в подушку и пыталась понять, что происходит, почему я не могу двигаться, не могу себя заставить встать и делать дела по дому, кормить детей, заниматься сыном, ведь он совсем ещё маленький. И нельзя сказать, что я была безответственной равнодушной мамой. Может быть даже наоборот, я где-то была гиперопекающей заботливой матерью. А сейчас испытывала мучительное чувство вины за то, что лежу и не могу сделать элементарных вещей – встать и умыться, не говоря уже о заботе о детях.

Но, как психолог, я знала, что всему в нашей жизни есть своя ПРИЧИНА. И я где-то очень далеко, в области левой пятки понимала, что и у такого моего состояния тоже есть какая-то своя конкретная причина. И тогда я сделала то, что стало началом конца моего депрессивного состояния. Я заглянула внутрь себя и стала мысленно искать эту причину в своём сознании, как следопыт, который выискивает следы зверя, рассматривает их и идёт по ним.

-2

Сначала я стала перебирать всё, что под руку попадалось и одновременно задавала себе вопрос – ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ МОЕЙ ДЕПРЕССИИ? Поделюсь этими вопросами, вдруг кто-то узнает в них себя.

Я спросила себя – может я в депрессии из-за развода? Чувствую, что нет. Инициатором разрыва отношений была я сама и шла к этому уже давно. Не то.

Может причина в том, что близкие люди не поддержали меня в этом моём решении? Тоже нет. Ну, не поддержали, их право на их мнение, тем не менее они смирились и наши отношения продолжаются, как и были.

Так я перебирала одну ситуацию за другой, но ответа не находилось, а состояние моё не улучшалось.

Тогда я решила зайти с другой стороны. Я задала себе вопрос – вот то, как сейчас сложилась моя жизнь, это то, чего я хотела? Или есть что-то, что сильно не устраивает?

Ответа не нашлось, внутри тишина, депрессия давила по-прежнему. Но я не сдавалась.

Я спросила себя по-другому – А ЧЕГО ИМЕННО Я ХОТЕЛА В ЖИЗНИ? К КАКОМУ РЕЗУЛЬТАТУ Я ХОТЕЛА ПРИЙТИ И ЧТО ПОЛУЧИТЬ ОТ ЖИЗНИ?

И тут вдруг я вспомнила, что у меня всегда во время брака было желание открыть какое-то своё дело и работать на себя. И тому были весомые серьёзные основания, а не просто девичьи мечты.

Дело в том, что во всех организациях, где я работала, я обнаруживала в себе отличные лидерские и организаторские качества. Я вела успешные сложные переговоры на разных уровнях, составляла бизнес-планы и проекты, налаживала отношения, участвовала в разрешении трудных и конфликтных ситуаций. Не раз моя смекалка выручала начальство и коллег по работе в разного рода переделках. И я сварила себе, что у меня отлично получится вести свой бизнес, если я решусь его открыть. Но что-то всё никак не решалась.

И вот, так случилось, что к осени 2015 году я оказалась вымотанной, уставшей разведённой женщиной с сильной болью на душе, с подсевшим здоровьем, с двумя детьми на руках, меньшему из которых был всего годик. Ни о каком бизнесе не могло быть и речи. Ребёнок, как и все детки, часто болел. То зубки, то простуда, то капризы. Сама я была не в лучшем состоянии. А цели и планы об открытии своего дела крутились в голове и словно с укором поглядывали на меня со стороны, не давая о себе забывать.

-3

Когда это выявилось, я вдруг стала осознавать интересную вещь. Как только я начинала делать дела по дому, мыть посуду или забрасывать вещи в стирку, в голове сразу же появлялись нехорошие мысли – «а ведь хотела открыть свой бизнес…».

Когда я кормила ребёнка или гладила его вещи, то тут, то там проскальзывали и другие ехидные мыслишки – «ну и где твой бизнес? Сейчас бы жила совсем по-другому, высыпалась и могла бы позволять себе всё, что хочешь».

И я, поддаваясь на эти провокации, начинала винить себя в том, чего не сделала, когда была возможность, время и силы. Я пыталась себя заставить что-то делать по дому или посмотреть, что купить из продуктов, но мысли о том, что я НЕ ЭТИМ ХОТЕЛА ЗАНИМАТЬСЯ В ЖИЗНИ, А СОВСЕМ ДРУГИМ, не давали мне даже подняться с кровати. И вот именно таким образом я и слегла. В моём сознании, как два вражеских корабля в море, встретились и начали бороться между собой объективная реальность и мои нереализованные планы открыть своё предприятие и жить по-другому.

Объективная реальность была такова, что я была вынуждена 24/7 заниматься стиркой, глажкой, уборкой, готовкой еды, играми, памперсами, песенками, сказками. А я всего этого не хотела. Я не хотела мыть эти бутылочки, не хотела постоянно возиться с посудой на кухне, не хотела быть мамочкой, вечно перегруженной домашними обязанностями. Моё истинное желание и намерение оставалось живым и ярким в сфере планов и проектов успешной бизнес-леди.

Я не могла принять эту реальность. Я не хотела принимать эту реальность. Я категорически отказывалась её принимать. Я хотела, чтобы всё в моей жизни было совсем по-другому и боль от этого не исполненного желания разъедала мою душу каждое мгновение. Но жизнь не спрашивала моего мнения, она продолжала быть такой, какая есть и каждое новое утро начиналось точно так же, как и предыдущее. Моя жизнь была похожа на день сурка.

Когда я всё-таки отыскала следы того самого зверя и нашла его логово, вот только тогда у меня ПОЯВИЛСЯ ШАНС ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ДЕПРЕССИИ. И я вам скажу, что именно нужно делать в таких ситуациях. Нужно менять свои мысли. Прямо взять и заставить себя отлавливать разрушающие ехидные мыслишки и менять их на поддерживающие и позитивные. Сознание первично, всё остальное вторично.

Для начала я стала уговаривать себя, что нужно смириться с тем положением вещей, которое есть на сегодняшний день. Это, как погода. Хоть из штанов выпрыгни, но погоду не изменишь. Так и обстоятельства. Они уже есть и никуда их не денешь.

Потом я стала специально придумывать, какие есть положительные стороны в том, как сложилась моя жизнь. И этих сторон нашлось очень даже много! И каждый раз, когда подлая негативная мыслишка пыталась сбить меня с ног, я бомбила её какой-нибудь позитивной стороной. Я говорила – «Ну, да, так есть…, А ЗАТО…..».

И вот так постепенно, помаленьку я стала освобождать саму себя из плена этой Дамы в чёрном. Как только позитивная мысль побеждала вражескую негативную, во мне освобождалось немного сил. Я по чуть-чуть возвращалась к жизни. Я стала вставать с кровати, маленькими шажками доходила до ванны и умывала своё лицо. И по началу это было единственное, что я могла осилить за день.

-4

Чем же оказалась по сути своей моя Депрессия? Это нежелание принять жизнь такой, какая она есть. Это печаль по моим не исполнившимся мечтам, грусть по моим не реализованным целям, сожаление о том, что я не достигла того, к чему шла, не получила того, чего хотела. Это слёзы по моим не сбывшимся мечтам.

И сейчас через много лет я смотрю на свою жизнь и ни в коем случае не жалею о том, как всё сложилось. Потому что теперь я знаю, что в любых обстоятельствах можно найти своё счастье и радость.

Автор: Булыгина Ирина Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru