Здравствуй, читатель. Вот я и добралась до разбора клинических рекомендаций по диагностике и лечению расстройств аутистического спектра. Данные клинические рекомендации разработаны ассоциацией психиатров и психологов. А так же рекомендации обязательны к исполнению с 1 января 2022 года.
К сожалению, документ очень большой и за один раз я не смогу его разобрать. Буду делить на части. Я ознакомлю Вас с наиболее интересными вырезками из документа, плюс добавлю свои комментарии для разъяснения. НУ, ПОЕХАЛИ!
Как видите, все-таки ученные определились, что у РАС два основных фактора, генетика и среда. Итак, если говорим, о генетике, то тут научно доказано, так как проведено большое количество близнецовых опытов. А так же доказано, что в семьях, где есть ребенок с РАС, риски рождения второго ребенка с РАС увеличиваются.
Тут, я думаю, комментарии излишни. С возрастом в принципе риски патологии увеличиваются. Однако тут сказано именно о мужчинах, что дает возможность предполагать влияние мужского генома на возникновение РАС у ребенка.
Однако, как говорится в этих рекомендациях, средовые факторы могут сработать негативно только в сочетании с генетикой.
Самый, наверное, спорный вопрос - вакцинация. Что же говорят о ней?
В принципе, я с этим согласна, лишь хочется добавить, что активная вакцинация приходится на период дебюта заболевания, поэтому и может возникнуть ложное мнение о развитии РАС вследствие вакцинации.
Теперь про патогенез (механизм развития заболевания).
Для меня это очень интересный пункт, так как тут очень четко прописывается, что на данный момент РАС является скорее всего нарушением созревания ЦНС...а так же...
То есть получается, что для РАС все-таки характерны увеличенные диаметр головы,и это можно рассматривать как красный флажок. Но не стоит рассматривать данную патологию однозначным признаком РАС. А так же, сказано об избыточном формировании синаптических связей (что такое синапс, можно посмотреть здесь). И получается, что до определенного количества синапсов будет норма, а потом может перерасти в РАС?! Здесь, лично для меня много вопросов. При этом это должны быть связи определенного рода, которые своим появлением будут мешать зарождению правильных синапсов.
И последнее на сегодня это кодирование, в данных рекомендациях представлена классификация по МКБ - 10, по МКБ-11 она немного расширена, но я ее тут рассматривать не буду.
Обратите внимание, из общего списка вынесены F 84.2 и F 84.3. Тут стоит пояснить, что F 84.2 - это синдром Ретта, тут его в принципе не рассматривают, так как для него разработаны другие клинические рекомендации. F 84.3 - так называемая "детская деменция", когда у ребенка распадаются все приобретенные навыки, чем-то схоже с синдромом Ретта.
Итак, мы с Вами только знакомимся с диагнозом РАС. В следующей статье, я затрону клиническую картину с количественной оценкой симптомов.
Спасибо, что дочитали! Делитесь своим мнением в комментариях!
#дети #развитие ребенка #обучение детей #нейропсихология #дефектология