Найти тему

Барды для народа. Разбираем мифы #5

Какие замечательные люди - подписчики! Ведь всё делается здесь для них, а они - благодарные подсказчики сюжетов. Ну а в данном случае - ещё двух мифов, о которых я забыл рассказать, а надо бы. Итак...

Миф седьмой. Барды поют только свои песни.

Причём песни эти отстойные, но об этом мы уже говорили... Но это, как и то, что отстойные, и как и то, что только свои - не совсем правда.

Вообще (и я уже писал это в какой-то из своих автобиографических историй) меня очень удивило, когда на своём первом фестивале авторской песни в 1990 году я услышал людей, которые не просто на концерте - в конкурсе пели чужие песни. Видимо я тоже успел где-то в себе сформировать этот миф: барды поют только своё. И был, признаться, несколько разочарован. Уже потом, когда я в 1992 году я впервые поехал на фестиваль "Зелёный гран-при" в Гродно, я как-то принял этот неудобный факт. То, что в клубе ребята пели чужое - это не смущало, кстати, потому что в компаниях с гитарой всегда пелось чужое, а эту "дворовую культуру" я познавал с лета 1988 года, когда мне купили первую гитару, до попадания в клуб, где, в общем-то, происходило то же самое.

Так вот, возвращаясь к фестивалю в Гродно. Там я впервые услышал "Зелёную карету" Александра Суханова в исполнении трио "Фиеста" из Молодечно. И это было круто. Даже с сегодняшнего моего взгляда на исполнительское искусство. И вот в 1994 году я сам на "Зелёнке" попросился спеть в воскресном утреннем концерте именно как исполнитель, и меня пустили - ситуация была... Но не важно.

Кстати, благодаря девчонкам из Молодечно (я про "Фиесту") я узнал, как добывают себе песни исполнители. В 1995 году на Грушинском фестивале я увидел Свету Кулашко (на видео - в центре), записывающую на диктофон черниговского барда Александра Ничипоренко, песню которого они планировали спеть. Я так понял, что такая "охота" в доинтернетный век была явлением естественным.

Кстати, за год до того мы с моим другом и соавтором по группе "Quo Vadis" Юрой Бурьяницей, на Грушинском гонялись за дуэтом "Иваси" с целью записать их песни "Одуванчиков дым" и "Разлюли моя малина", чтоб тоже дуэтом их спеть. Оттуда, кстати, и пошёл наш трибьют-бэнд "Иваси", совершенно исполнительский проект.

Слава и Юра
Слава и Юра

Однако я не очень тогда понимал сути исполнительства в авторской песне. И открытием для меня в этом смысле стала Лида Чебоксарова. В 1996 на Грушинском она стала лауреатом в исполнительской номинации, а расслышал её я по-настоящему в том же году на фестивале в Славутиче.

Пожалуй, голос и образ Лиды, а главное - её профессионализм, стали для меня определённым стандартом, маяком на исполнительской ниве. Лида умеет делать в исполнительстве главное, решать сверхзадачу - делать чужую песню своей. В качестве примера я приведу её трактовку песни Александра Иванова "Чудо".

Фишка Лидиной трактовки этой песни в том, что от её манеры, от её прочтения этой песни очень трудно отделаться. Большинство девочек-исполнительниц поют эту песню, подражая не Иванову - подражая Лиде.

Лида Чебоксарова
Лида Чебоксарова

Т.е. вот эта фишка - делать чужую песню своей - и есть суть исполнительства в авторской песне. И с этой сверхзадачей справляются далеко не все исполнители - крайне малый процент, ничтожно малый. Моя первая статья в рубрике "Барды" была посвящена Роману Ланкину, ещё одному мастеру исполнительского искусства. Впервые его трактовку окуджавовского "Весёлого барабанщика" я услышал на фестивале в Переславле-Залесском, когда Рома калечил гитару, которую я купил в Москве и вёз ученику. Как калечил? Ногтями! Сейчас покажу, как именно:

Хотя, восторгаясь замечательными исполнителями, поющими свои песни на чужие стихи и музыку, я знал о существовании такого человека в родном Гомеле, в родном гомельском клубе авторской песни. Этого исполнителя зовут Игорь Сильченко. К сожалению, очень мало записей его выступлений мне удалось найти, но вот пожалуй этот диптих из песни Вени Д'ркина и стихов Иосифа Бродского в изложении Елены Фроловой.

Игорь тоже всегда исповедует этот принцип: моя песня на чужие стихи и музыку.

На самом деле, всех бардов-исполнителей, исповедующих этот первостепенный принцип исполнительства в авторской песне, не так уж и мало, но, всё же, это, как говорится, "штучный товар". Просто хорошо и красиво поющих намного больше, и они тоже известны в жанре. Да, у них подход несколько иной - не столько вкусно приготовить песню по оригинальному рецепту, сколько сделать традиционное, но очень вкусное блюдо. Да я и сам такой ;-) Хотя и первым бываю... ;-) И вообще, я - автор )

#авторскаяпесня

#барды

#ксп

#бардовская песня