Настойчивый писк вывел его из задумчивости. Система жизнеобеспечения скафандра напоминала, что её следует заменить. Игорь заставил себя оторваться от созерцания неба, бархатистого, всегда чёрного и звёздного. На мгновение промелькнула мысль – оставить всё, как есть. Упасть в неповоротливом скафандре прямо на безжизненный грунт и смотреть-смотреть-смотреть вверх на яркие холодные звёзды, пока не наступит забвение. Он тут же гневно вытолкал эту липкую мысль вон: «Нет, врёшь! Так просто тебе меня не сломать! И один в поле – воин, если придётся». Скрипнув зубами от злости на самого себя за то, что позволил, пусть и на мгновение, слабости взять верх над ним, Игорь развернул электрокар в сторону базы и включил передачу. Взрывая гусеницами серую пыль, юркая машина понесла его по равнине, освещённой лучами солнца.
***
База встретила его непривычной тишиной и запустением. Холодный белый свет безжалостно высвечивал в деталях всю картину разыгравшейся трагедии. Жилой отсек уцелел и был надёжно загерметизирован, но в нём больше не было никого живого кроме самого Игоря, бредущего по коридору. Он переходил от одного бокса к другому, заглядывал внутрь, словно не в силах поверить, что остался один. Не вполне отдавая себе отчёт в действиях, Игорь поднял с пола книгу, о которую споткнулся, и сунул под мышку. Его блуждающий взгляд наткнулся на перевёрнутую фотографию в рамочке. Мужчина подошёл, поднял и бережно поставил её на прежнее место на полочке. Из-под стекла ему улыбались двое вихрастых мальчишек, и Игорь, не выдержав, отвёл взгляд и поспешно вышел из помещения. Дойдя до соседнего бокса, он вдруг осознал, что до сих пор ходит с книгой, повертел её в руках, раздумывая, что с ней делать. Шагнул было внутрь бокса, чтобы положить её на тумбочку у кровати, под ногой что-то хрустнуло. Игорь наклонился и поднял бабочку в рамке под стеклом. Крупная. На чёрных с синим отливом крыльях белые пятнышки в ряд. Apatura iris или Радужница. В правом нижнем углу на стекле была прикреплена маленькая металлическая пластинка с выгравированной на ней надписью: «Леоне от папы в День рождения».
Самообладание вдруг покинуло его, он шагнул к кровати и устало опустился на неё, всё ещё сжимая в руках Радужницу, распятую под стеклом. Эта бабочка очень напоминала ему самого себя. Он ощущал себя таким же беспомощным, будто пронзённым насквозь, пришпиленным безжалостной иглой обстоятельств к этой базе, находящейся в миллионах километров от дома. Нелепая случайность или чей-то недочёт… Его, чей же ещё, ведь именно он командовал группой. Ему и придётся отвечать. Если получится…
***
Их было десять. Сильные, умные, талантливые и бесстрашные. На каждого из них он мог положиться как на самого себя. В течение года они проходили строгий отбор, прежде чем попасть на лунную базу, чтобы участвовать в проекте «Поток». Несколько месяцев у них ушло на то, чтобы подключить капсулу к реактору, дающему жизнь всей базе. А заодно и всей лунной программе в целом.
Проект научно-исследовательской лаборатории существовал уже очень давно, но осуществить его удалось лишь несколько лет назад. В эту затею были вложены десятки триллионов из мировой экономики, немыслимое количество сил и труда в тяжёлых условиях. И всё это ради возможности провести ряд смелых научных экспериментов со временем, первым из которых стал «Поток».
Если бы кто-то сказал Игорю, что он когда-нибудь будет заниматься испытанием так называемой «машины времени» ‒ не поверил бы. Однако прогресс и научные достижения человечества развивались такими темпами, что смелые мечты фантастов воплощались в жизнь едва ли не быстрее, чем те успевали об этом подумать. Либо человечество постепенно разучивалось мечтать слишком смело, утрачивало крылья, осторожничало в своих фантазиях.
Его группа была третьей, оказавшейся на Луне, если брать в расчёт строителей, возводивших базу. Марк, Андрей, Славка, Антон, Максим – хорошие ребята, технари, физики. Весёлые, славные, надёжные. Где они все теперь? А девушки, их прекрасные дамы – Леона, Мария, Ника и Катюша… По какой злой воле из всех них в этом нелепом происшествии выжил он один?
Один… Он настолько одинок теперь, насколько может быть человек, отделённый от своих собратьев миллионами километров безвоздушного пространства и временем. Ничтожным промежутком, но его достаточно, чтобы утратить что-то безвозвратно. Он даже не может теперь связаться с Землёй, чтобы сообщить о случившемся. Передатчик вышел из строя, и он не смог обнаружить причину. Связи нет – и не будет. Игорь не боялся смерти, не надеялся позвать на помощь, не ожидал, что его спасут. Что ему действительно невыносимо хотелось сейчас – отмотать время назад, чтобы предотвратить произошедшую трагедию, спасти жизни ребятам и исправить то, что исправить было нельзя. Или же можно?
Игорь выпрямился, осенённый внезапной идеей. По какой-то необъяснимой прихоти судьбы сама Капсула не пострадала. Если ему, Игорю, удастся запустить эту чёртову «машину времени», то он сумеет вернуться назад, до того, как всё случилось. Все останутся живы. Он сможет понять, что пошло не так и предотвратить трагедию.
Игорь решительно поднялся на ноги, аккуратно поставил Радужницу в рамке на полочку и торопливо вышел из жилого помещения. Его путь лежал к техническим отсекам, полуразрушенным, но ещё вполне пригодным для осуществления его плана.
***
Капсула, серебристая сфера больше человеческого роста, зависла в нескольких метрах от пола. Её округлые бока тускло отливали ртутью в свете ярких галогеновых ламп. От неё исходило тихое ровное жужжание, напоминающее гудение пчелиного улья летним днём. Глядя на неё, Игорю стало немного не по себе. Он ведь так и не смог до конца понять, что произошло. Куда исчезла вся его группа? Неизвестно, правильно ли работает «машина времени». Может так статься, что у него ничего не выйдет. Капсула не сработает или же что-то пойдёт не так, и он просто погибнет, пытаясь вернуться назад. Но, как бы там ни было, это лучше, чем не делать ничего, и, в конце концов, медленно свихнуться в абсолютном одиночестве. Если есть хотя бы крошечный шанс всё исправить, он не может не воспользоваться им.
«Пять минут… Каких-то жалких пять минут до аварии вполне могут исправить всё», ‒ подумал Игорь и решительно шагнул к серебристой сфере.
***
‒ Все готовы? – голоса и прочие звуки клином врезаются в его сознание.
Игорь растерянно оглядывается по сторонам, боясь поверить себе. Они все здесь, снова живые. Он еле подавил желание подойти и обнять каждого. Не сейчас. Гораздо важнее сделать то, ради чего он рискнул.
Марк, высокий широкоплечий брюнет шагает вперёд, к панели управления. Сейчас он должен произвести пробный запуск, и задача Игоря – остановить его. Остальные замерли в ожидании столь знаменательного события и… своей гибели, о которой никто из них не догадывается.
‒ Марк, подожди! – выкрикивает Игорь, решительно раздвигая в стороны остальных членов группы.
Его сопровождают слегка недоумённые взгляды. Кто-то хватает командира за плечо.
‒ Игорь, ты чего? Что случилось?
Тот раздражённо вырывается, ему не до ответов на вопросы. Он видит, что рука Марка зависла в нескольких сантиметрах от панели управления.
‒ Стой! Нельзя её сейчас запускать! – кричит Игорь, устремляясь к своему товарищу, в недоумении застывшему на волосок от собственной гибели.
‒ Игорь, ты же сам час назад говорил, что необходимо сегодня сделать первый пуск, ‒ Марк озадаченно хмурится.
‒ Я знаю, что я говорил час назад, ‒ огрызается командир. – А теперь я говорю, что надо подождать, перепроверить всё ещё раз.
‒ Да какого чёрта? – взрывается позади него Андрей. – Нам через два часа отчитываться перед Центром. Они уже в курсе, что у нас запланировано на сегодня.
‒ Это мои проблемы, я буду разговаривать с Центром сам, ‒ раздражённо бросает Игорь.
Марк застыл в нерешительности, его рука над панелью управления зависла домокловым мечом.
‒ Игорь, ‒ кто-то хватает его за плечо, тянет назад, командир оглядывается, лишь на миг отрывает взгляд от Марка.
Воздух вокруг наполняет жемчужное сияние, в котором, как в тумане, тает всё: люди, окружающая обстановка и весь мир.
***
«Я должен это сделать! – думал он, глядя на тускло поблёскивающую Капсулу. – Если я не рискну, то зачем я вообще остался жив?» Его терзало странное чувство déjà vu. Кажется, что он уже много раз стоял перед Капсулой и прикидывал тот промежуток времени, на который нужно вернуться назад, чтобы всё исправить. Вероятно, это оттого, что он много раз прокручивал в голове разные варианты. И каждый раз ему казалось, что этого промежутка будет слишком мало, чтобы всё исправить. Пять минут? Полчаса? Час?.. Сколько нужно, чтобы просчитать всё и предотвратить трагедию?
Решив что-то, Игорь подошёл к панели управления и набрал нужные команды, а потом закрыл глаза в ожидании…
***
Он слышит тихое шипение пневматических дверей и открывает глаза. Рубка, где они все собирались, чтобы обсудить ежедневные планы, пуста: его товарищи только что вышли, оставив его одного. Он собирался сделать запись в журнале перед тем, как начать эксперимент. Теперь-то он не будет тратить драгоценное время. У него совсем другие планы на этот промежуток времени.
Он настигает коллег в длинном переходе, ведущем к экспериментальному отсеку. На его крик они оглядываются, на лицах читается недоумение.
‒ Что значит «отложить»? – спрашивает Катерина, удивлённо глядя на него, жестикулирующего и сбивчиво пытающегося рассказать многое в двух словах.
С другого бока к нему осторожно подходит Маша, легонько касается плеча и, заглядывая в глаза, просит успокоиться и всё объяснить. Игорь делает над собой усилие, понимая, что чем больше он нервничает, тем меньше у него шансов быть понятым остальными.
‒ Я объясню, но мы должны вернуться в рубку, ‒ говорит он. – Идём, это будет долгий и непростой разговор, ребята.
‒ Игорь, ‒ осторожно говорит Андрей. – Марк ждёт нас в лаборатории. Он должен вот-вот запустить Капсулу. И он сделает это точно по времени, ты же его знаешь. Лучше нам присутствовать при этом.
Игорь чувствует, как внутрь закрадывается неприятный холодок.
‒ Почему Марк ушёл один, без нас? – возмущается он. – Почему не подождал?!
‒ Ты сам ему приказал. Чего ты теперь кипятишься? – удивляется Максим.
‒ Чёрт! – выдыхает Игорь и срывается с места, но уже в глубине души понимает, что опоздал. Воздух вокруг переливается перламутром…
***
Он смотрел на Капсулу с ненавистью. Она безмятежно тускло светилась под лампами и жужжала, как потревоженный пчелиный рой. С угрозой. Игорь снова и снова прокручивал все события, предшествовавшие аварии, и чувствовал бессилие и усталость. И страх, что он может снова допустить какую-то ошибку и получится ещё хуже. Хотя, куда уж хуже-то? «Надо отменить свой приказ, ‒ размышлял мужчина, буравя сферу мрачным и решительным взглядом. – Получить отсрочку в несколько дней, чтобы разобраться, в чём был мой недочёт, что я проглядел. Где мы все ошиблись. Именно для этого я и остался жив». Решившись, он шагнул к панели управления...
#фантастика #космос #рассказы