Дарина:
Ох, как она меня подставила! Просто взяла и перешагнула, и дальше пошла. Так и хочется плохими словами всю ее суть выразить. Сдерживаюсь только потому, что для малышки вредно, говорят, если во время беременности мать ругается.
Я ведь так хотела работать именно в этой школе! Ещё институт заканчивала, когда мы с Вадимом поженились и сюда переехали, в квартиру его бабушки. И стала сразу почву прощупывать, что да как, насчет будущей работы. Так мало того, что эта школа у нас прямо под окнами, она еще и лучшая в районе! И по материальной базе (даже бассейн есть), и по преподавательскому составу. Ну, и, конечно, все что-то из себя представляющие родители стараются именно в эту школу ребенка записать. А это, знаете ли, говорит о том, что и детки здесь не абы тебе какие Васи да Фёклы. Нет, такие-то везде есть, но всё-таки сюда намного реже попадают. Значит, мотивация к учебе, отсюда – и успеваемость, и поведение. А учителю с такими детками гораздо проще не только работать, а еще и себя показать.
А что? Да, я девушка амбициозная. Так ведь не на пустом месте. Я всеми современными методиками владею, и к детям подход найти умею, и себя знаю как преподнести. Была бы почва благодатная! А вот в этой школе она-то как раз и есть.
Не только из-за детей.
Директриса здесь – тоже молодая и амбициозная, и тоже хочет себя показать. А для этого ей такие учителя, как я, как раз и нужны.
Пришла сразу после диплома к директрисе на собеседование. Ну, про себя рассказала, портфолио показала. Вижу, что понравилась. Да вот досада – нет вакансии учителей началки. Я уже думала, что придется другую школу подыскивать, но директриса сказала:
- Вы, Дарина Эдуардовна, мне очень понравились. Думаю, мы бы с Вами сработались. Если Вас устроит, могу предложить такой вариант. На постоянное место я Вас взять не могу. Но одна из наших учительниц вышла в декрет. И на время ее декрета и отпуска по уходу за ребенком смогу Вас принять на контрактной основе. Просто беру на год, а на следующий год контракт продлевается. Ну, и так до тех пор, пока она на работу не выйдет. Ну, а там уж – извините, будете другое место искать. Хотите, можем так поступить?
Конечно, я согласилась, с превеликой радостью!
Во-первых, кто его знает, вдруг та дамочка ещё рожать задумает? А что? Сейчас это модно, чтобы у детей небольшая разница в возрасте была. Там, глядишь, и еще на два-три года задержусь. Потом можно и самой в декрет уйти. Ну, а уж потом-то уж всяко место освободится. Или уволится кто-то, или на пенсию выйдет. Да, может, и раньше это произойдет. Люди-то не вечные, а учителя – уж тем более.
Так я и начала работать. И уж будьте уверены – скоро стала одной из лучших учителей. И успеваемость в моем классе отличная, и дети во всяких олимпиадах участвуют, об этом я позаботилась. А еще и любят меня. Потому, что им со мной интересно! Потому, что я умею (да-да, умею) уроки сделать не рутиной, а захватывающим занятием!
Ну, и понятно – родители меня чуть ли не боготворят. Начальство ценит. Да и не только за отличную работу. Уж сколько я подарочков на каждый праздник директрисе переносила – не сосчитать. Да не какие-то там конфетки-шоколадки, а вполне себе ценные подарки. Шаль, например, павловопосадскую, из натурального шелка, или набор парфюмерии. И не фабрики «Привет из деревни», а хорошей фирмы. Ну, и так далее. Накладно, конечно, но оно того стоило! Я же рассчитывала в этой школе и дальше работать…
А что до того, что в коллективе не любят, выскочкой считают – так это понятно. Да, я выскочка! А кто вам мешает? Чего сидите ручки сложив?
Ну вот. Всё у меня отлично шло. Да Вадим стал о ребенке заговаривать. Мол, время идет, надо рожать, пока молодые. Ну, я и сама так думаю. Ладно, рассчитала так: эта Вика, на чьём месте я работаю, родила в начале ноября. Так что уж точно на первое сентября выйдет на работу. Пусть формально у неё ещё два месяца по уходу есть, но не будет же она класс в середине учебного года под себя перестраивать. Значит, мне надо уйти в декрет в конце учебного года. Ну, там свои расчеты – с декретными, с отпускными. Да и вообще, это удобнее всего. Ну, примерно в июне надо рожать, а в декрет в апреле выйти. А забеременеть в сентябре. Конечно, дети на конец года без учителя останутся, но там ведь немного совсем! Подмены будут, другие учителя возьмут по уроку-по два. Да им это не трудно будет, у меня такой класс сильный, что только направляй ребят немного. Да и конец года – это же, в основном, повторение пройденного, да контрольные.
Рассчитала-то я рассчитала, да немного просчиталась. Забеременела в июле. Получается, что в декрет – в феврале.
Да… там еще много учебного года остаётся. Половина третьей четверти и вся четвёртая. Ну, так я же не нарочно! Так вышло! Что ж теперь…
И вот, прихожу я после отпуска в конце августа, а тут меня как обухом по голове: контракт не продлевают! Вика на класс выходит! На год раньше! Ребёнок же у неё маленький совсем, год и десять. Что-то там у них в семейных планах изменилось, видите ли! И она прямо срочно решила поработать.
Я не знала, что делать. Надо устраиваться куда-то. А куда? Учебный год вот-вот начнётся, все вакансии, наверное, уже закрыты.
А первый вопрос у опытных тёток-директрис при виде молодой учительницы знаете какой? Не собираюсь ли я ребеночка завести. Понятно, кому охота взять учительницу, а потом через какое-то время она – бац! В декрет. И снова ищи… а в середине учебного года – попробуй-ка, найди…
Ну, а мне-то что делать?
Попыталась я с Викой договориться. Ну, пусть бы она вышла в феврале, дала бы мне до декрета доработать. Нет. Сказала, что ей надо на работу. А мои проблемы – только мои.
Просто перешагнула через человека, и дальше пошла…
Ну, а я не удержалась. Пришла перед Новым годом в бывшую школу поздравить бывшую директрису (ну, а как иначе, чтобы не забывали - вдруг место освободится), и по пути шепнула паре-тройке бывших коллег про то, какая Вика...
***
Вика:
Как же мне надоело дома! Сплошной день сурка какой-то. Только и крутишься целый день: ребёнок, домашние дела… Вот честное слово, уже забыла, как нормально выглядеть – с причёской, с макияжем, на каблуках. И, по-моему, я даже деградировать стала. Ну, а как же – разговоры – или с малышом, или с мамочками на площадке. Или на форумах мамских. Всё на уровне – как покакал, сколько зубиков, а если прыщ, что делать. Не могу уже больше!
И тут очень кстати моя бабушка на пенсию вышла. Она у нас дама молодая и энергичная, всего-то 65 лет, да и тех никто не даст. Работать она собиралась ещё лет десять, не меньше. Да начальник у них новый пришёл, и что-то там не заладилось. Ну, она и решила пенсионеркой стать. И огорошила меня: буду с правнучком сидеть, а ты, Викуся, если хочешь, на работу выходи.
Если хочешь! Конечно, хочу! Я бы и раньше побежала, да жалко было сына, такого маленького, в ясли отдавать. А тут – такая удача!
Я – в школу, директрису предупредить, что выхожу. Ну, а потом побежала первым делом в торговый центр, приодеться.
А вечером перед зеркалом верчусь – звонок.
Эта пришла, Дарина, которая на моём месте работала, пока меня не было. С тортом явилась, с машинкой для ребенка. И давай меня уговаривать, чтобы я не в сентябре, а в феврале вышла. Она беременна, видите ли! Просит дать ей до декрета доработать.
Да я чуть этот торт в неё же и не запустила. Я уже предвкушала, как приду в класс, как уроки снова начну вести, да что с нормальными людьми, наконец-то общаться начну! А тут! Ещё полгода??? Нет!
И потом: бабушка с ребёнком будет, а я? Болтаться как кое-что в проруби?
Да и это не главное. А вот класс брать – одно дело, когда дети к тебе привыкают и перестраиваются после длинных летних каникул, и совсем другое – в середине учебного года!
Ну, и материальный вопрос тоже никто не отменял. Так надоело уже экономить! Помаду покупаешь, и то думаешь: подешевле бы.
Нет. Я выхожу, и точка.
В конце концов, она же прекрасно знала, что это место для неё – временное, разве нет? Надо было раньше думать!
Так чтО эта… эта дрянь… Дарина, словом, удумала?
Припёрлась директрису с Новым годом поздравить. Вот зачем? Давно ведь уже в другой школе работает! И напела ей про свою горькую судьбинушку, видимо.
Та меня спрашивает потом:
- Виктория Владимировна, а что, Дарья Эдуардовна рассказывала Вам о своей беременности и просила дать ей до декрета доработать?
- Да, - говорю, - просила. Но Вы же понимаете, что я не могла так поступить в интересах детей. Менять учителя в середине учебного года – это большой стресс. И он неизбежно сказался бы на успеваемости.
- Да, конечно, Виктория Владимировна, я с Вами полностью согласна. Вы правильно поступили, - и вроде бы улыбается, а у самой глаза колючие.
И наши, на работе, стали на меня коситься и за спиной шептаться. Видно, не только директрисе доложила. Да, наверное, ещё и приукрасила!
Вот зачем она так сделала? Просто взяла и переступила через меня! Ноги вытерла и дальше пошла…
***
Любовь Николаевна, директор второй Дарининой школы:
Нет, ничего не скажу, эта новенькая, Дарина, - хороший учитель. И класс сразу в руки взяла, и уроки у неё интересные. Завуч наша пару раз посещала, хвалила. Вот только она не очень порядочно поступила. Просто когда пришла устраиваться, я же её спрашивала, мол, Вы женщина молодая, замужняя, может такое быть, что решите рожать и в декрет уйдёте?
И что? Да с честными глазами заявила, что нет.
А наши-то женщины – ведь никто и не догадался, даром что обычно такие вещи сразу видят. Как какая-то учительница забеременела – вычисляют на счёт раз. Ну, может потому, что она, как оказалось, уже беременна была, а раньше-то её никто не знал. То есть перемен во внешнем виде, или поведении, или одежде – и не было, получается. Да она ещё хитрая такая! Сразу стала ходить в хламидах бесформенных, вроде как мёрзнет, или стиль у неё такой. Дамы наши поприглядывались по поводу «не скрывает ли животик», ничего не увидели, да и успокоились. Выходит, зря.
И вот, пожалуйста, прямо перед Новым годом поставила перед фактом: скоро в декретный отпуск ухожу! Я опешила, машинально на живот её глянула. Вот тут-то и увидела – маленький такой для этого срока, аккуратненький. Под толстым широким свитером даже и сейчас не увидишь, если не знать!
А если знаешь – вот он, есть, да…
Это в середине учебного года мне нужно учителя искать! А где я его найду-то? Обычно все, если школу меняют, стараются это сделать до первого сентября. Ну и понятно, чтобы нормально класс вести.
Ну хоть бы предупредила!
Я бы не взять её, конечно, не могла – она же через отдел образования устраивалась. Так я тогда хоть заранее стала бы подыскивать кого-то. Может, тоже кто-то из декрета бы вышел. Да мало ли как у людей бывает. А теперь… Когда нового учителя пришлют? И ребяток жалко… Поставим подмены, конечно, но это же совсем не то, что свой учитель, постоянный. А в началке – учительница ведь ещё и как мамочка… А тут, получается, бросила деток…
А я выкручивайся. Ещё и перед родителями неудобно, ужас.
Подвела она меня.
Просто переступила через человека…
***
Ставьте лайки, пишите комментарии!
Жду ответа - ваша Елена - уютные истории за чаем
☕🍩🥨
***
✅ А как можно перешагнуть через человека? Ну, вот так, например, как в рассказе "Вареники с картошкой"
***
#отношениямеждулюдьми #женскийколлектив #историяизжизни #беременная