Первый месяц осени 22 года был крайне богат на различные события. В стороне не остался и метрострой - новости строительства и перспектив развития московского метрополитена поступали буквально каждый день.
Мы постарались собрать все основные события в области метростроения Москвы в нашем дайджесте:
Топ новостей за прошедший месяц
1. 2022 год рискует стать первым годом за долгий период времени, в который в московском метро не откроется ни одной станции метро
Впервые за 18 лет в Москве столь "неурожайный" год по вводу новых станций метро. Начиная с 2005 года, столичный метрополитен прирастал, как минимум, одной станцией в год. В этом же году столь ожидаемый Северо-Восточный участок БКЛ с тремя станциями «Марьина Роща», «Рижская» и «Сокольники» сдан не будет. Завершатся лишь строительные работы, а пусконаладка и открытие для пассажиров состоятся уже в первые месяцы следующего года.
Наше предположение - будут открыты в один день сразу оба участка (и Северо-Восточный, и Восточный) БКЛ, тем самым Большое Кольцо замкнётся. А свершится этой действо в марте-апреле 2023.
А пока на участке завершаются отделочные работы. Давайте посмотрим на готовность всех трёх станций.
«Марьина Роща» БКЛ
«Рижская» БКЛ
«Сокольники» БКЛ
Здесь же, на соседней одноимённой станции Сокольнической линии, в коридоре, ведущем к выходу со станции, началась подготовка к переносу турникетов ближе к кассам и выходу.
Работы ведутся для организации пересадки на Большую Кольцевую линию.
2. Приоритеты расставлены
Мэр Москвы озвучил, строительство каких новых линий будет активно вестись в ближайшие годы - это Троицкая, Рублёво-Архангельская и Бирюлёвская линии.
"Через несколько месяцев мы завершим грандиозный проект строительства Большой кольцевой линии метро. Но это не значит, что московская программа метростроения близится к завершению. Наоборот, БКЛ создала техническую возможность присоединять новые радиальные линии. И ближайшие годы станут временем строительства сразу трех новых радиусов – Троицкой, Рублево-Архангельской и Бирюлёвской линий, которые придут в районы, до сих пор не обслуживаемые метро, а также разгрузят действующие линии", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
При этом Троицкая линия уже активно строится на участке от "Зила" до "Коммунарки" и будет сдана в 2024-25 годах, в то же время, срок выхода на площадки оставшегося участка от Коммунарки до Троицка всё ещё точно не определен (на уровне обещаний - строительство начнется в следующем году). В работе находятся и 3 станции Рублёво-Архангельской линии, завершить строительство первой очереди линии (участка "Шелепиха" – "Липовая Роща") планируется в 2026 году. Сроки начала строительства Бирюлёвской линии публично не оглашены.
3. Рублёво-Архангельскую линию могут дотянуть до Красногорска
Москомархитектура распорядилась подготовить проект планировки территории линейного объекта - продление Рублево-Архангельской линии метрополитена на территорию Московской области в г. Красногорск.
Речь о дальнейшем продлении линии на северо-запад за станцию «Ильинская». Причем подготовить проект планировки нужно до конца текущего года и за счет бюджета Москвы (речь идет только о подготовке ППТ, разумеется).
4. Бум проходки тоннелей
В прошедшем месяце произошло сразу несколько финишей (сбоек) и стартов тоннелепроходческих комплексов на различных строящихся участках.
Совсем скоро завершат проходку ещё два щита - "Виктория" на «Звенигородской» и "Людмила" на «Новаторской». Кроме того, в ближайшее время стартуют ещё 3 щита - 2 от «Академической» до «Крымской» на Троицкой линии и ещё один от станции «Народное Ополчение» до «Бульвара Карбышева» на РАЛ.
Подробнее о проходке тоннелей на каждом из участков - ниже, во второй части данного материала.
5. Невесёлые перспективы станции «Академическая»
Начнем с того, что на ноябрьские праздники планируется закрытие участка Калужско-Рижской линии от «Октябрьской» до «Новых Черёмушек» на 3 дня для проходки ТПМК S-831 „Марина“ (левый тоннель Троицкой линии от «Вавиловской») под действующей станцией «Академическая».
На новогодние праздники запланировано второе закрытие этого же участка КРЛ для проходки ТПМК S-832 „Ольга“ (правый тоннель Троицкой линии от «Вавиловской»).
После открытия «Академической» Троицкой линии жителей Академического района ждёт ещё один "сюрприз":
Станция Троицкой линии откроется без подземной пересадки на КРЛ, при этом с открытием новой «Академической» планируется одновременное полное ЗАКРЫТИЕ станции «Академическая» Калужско-Рижской линии. Закрывать всю станцию, предварительно, придётся более чем на год. Иногда с перекрытием движения на участке линии.
Причина - в зону строительства пересадки между станциями попадают действующие тоннель, а также щитовые, кроссовые и подстанция «Академической». Придётся полностью перестраивать вестибюль со всем блоком технических помещений.
В связи со сложностью реализации проекта возможен и полный отказ от строительства подземной пересадки.
6. Радостные вести для жителей Сокольников
А вот жителей района Сокольники, напротив, ждёт долгожданное и приятное событие - завершение многолетних работ на Сокольнической площади.
Сокольническая площадь будет благоустроена и открыта для прохода к 15 октября. На площади активными темпами ведётся благоустройство. К высадке зелёных насаждений приступят с наступлением холодов, в ноябре (в это время растения лучше приживаются).
6. На Восточном участке Большой Кольцевой линии вступили в завершающую стадию работы по всем притоннельным сооружениям.
На всём протяжении юго-восточной части Большого Кольца от «Варшавской» до «Нижегородской» завершаются работы на площадках строительства технических сооружений различного назначения, необходимых для эксплуатации тоннелей метрополитена.
7. Станцию «Динамо» приоденут
Пожалуй, уже всем известные печальные последствия строительства пересадки на станции «Динамо» Замоскворецкой линии в виде серьезных протечек не дают покоя не только пассажирам, но и эксплуатирующим метрополитен службам.
В качестве одного из вариантов устранения водопроявлений на платформе (для поездов, следующих из центра) рассматривается монтаж водоотводного зонта на своде и путевой стене станции.
При этом для медальонов в зонтах будут предусмотрены специальные отверстия.
8. Реконструкция Каховской линии когда-нибудь закончится?
И мы также задаёмся этим вопросом. Продолжается интеграция Каховской линии в состав Большого Кольца, для чего многое решили перестроить. И уже даже не верится, что на «Варшавскую» когда-нибудь вернутся пассажиры, а на «Каширской» закончат ремонт южного вестибюля... Но и «Варшавская», и «Каширская» откроются для пассажиров весной 2023 года вместе с оставшимися участками БКЛ.
Но есть и первые результаты многолетней реконструкции:
После реконструкции открылась часть подземного перехода восточного вестибюля станции «Варшавская», объединенного с выходами на одноимённую ж/д-станцию (бывш. станция «Коломенское» Павелецкого направления МЖД).
А под землёй завершаются отделочные работы, на платформе «Варшавской» смонтированы буквы названия станции.
Началась облицовка южного наземного вестибюля станции «Каширская»,
а также продолжаются работы по обновлению обоих залов станции.
9. «Текстильщики». Разбираем хитросплетения узла:
Увидел свет проект конкорса, который будет строиться в рамках проекта МЦД при реконструкции станции «Текстильщики» D2.
А теперь сравним проект конкорса МЦД с "метрошным" проектом галереи 🏃 пересадки со станции 💍Большой Кольцевой линии на «Текстильщики» Таганско-Краснопресненской.
Как видно на схеме, оба надземных перехода будут проходить друг параллельно другу.
Однако, если в рамках пересадки метро переход планируется в виде отдельной надземной галереи от северного вестибюля станции БКЛ со сходами в центре платформы действующей станции «Текстильщики», то конкорс МЦД с восточной стороны будет примыкать к существующему торгово-пешеходному мосту, а с северной будет иметь прямую пересадку ("в теплом контуре") на переход БКЛ. Таким образом, конкорс МЦД будет иметь пересадку сразу на обе линии метро.
Существующие выходы подземного перехода ж/д-станции «Текстильщики» (МЦД-2), из которого к электричкам можно попасть сейчас, будут ликвидированы.
Также стоит обратить внимание, что на плане с конкорсом МЦД пересадочная галерея метро до станции ТКЛ не доходит (не проработано место примыкания). Но "метрошный" надземник будет построен раньше, к концу 23 года.
Напоминаем, как будет организован переход на момент открытия станции БКЛ (с выходом на улицу) - через северный вестибюль БКЛ под навесом в существующий подземный переход станции ТКЛ (который проходит под ж/д-станцией).
10. По БКЛ будет ходить фирменный поезд
В электродепо "Замоскворецкое" Большой Кольцевой линии оклеивается пленкой первый постоянный тематический состав "Москва-2020".
Состав будет посвящён проекту Большой Кольцевой линии, а потому оформлен в бирюзовых тонах (в цвет линии) и украшен логотипами в виде "двух сердец Москвы" - МЦК и БКЛ. Выйдет на линию, вероятнее всего, в день замыкания БКЛ (весной 23 года).
А теперь осмотрим все изменения за месяц на нашей схеме:
1) Общий вид на центральную часть схемы
2) 🏰Центральный сектор
Пусковой участок💍Большой Кольцевой линии («Савëловская» - «Текстильщики»):
- ✅ Завершаются отделочные работы на станциях «Марьина Роща», «Сокольники» и «Текстильщики».
Выполнена отделка выходов станции БКЛ «Сокольники», два из трёх лестничных сходов не будут иметь навеса.
Завершаются работы на площадке строительства вентиляционной камеры на перегоне «Электрозаводская» - «Сокольники» Большой Кольцевой линии, расположившейся на улице Гастелло.
- 🏗 Началось строительство надземного пешеходного перехода ТКЛ-БКЛ на «Текстильщиках».
- ✅ На площадке бывшей промежуточной демонтажно-монтажной щитовой камеры перегона «Нижегородская» - «Текстильщики» завершена обратная засыпка, ведётся благоустройство.
🚈 Московский Центральный Диаметр №4 (МЦД D4):
- 🚜 На Курском вокзале ведётся подготовка к строительству новых соединительных путей, необходимых для вывода электричек с ранее тупикового Горьковского направления на платформы Курского направления и Алексеевскую соединительную ветвь соответственно). Ведётся демонтаж крайней из тупиковых платформ Горьковского направления.
3) ↘Юго-Восточный сектор
Восточный участок 💍Большой Кольцевой линии («Каховская» - «Текстильщики»):
- ✅ Завершаются отделочные работы на «Варшавской» и «Нагатинском Затоне».
- ✅ На площадке камеры металлоконструкций (гермозатвора) в Печатниках завершены монолитные работы, ведётся обратная засыпка.
- ✅ Завершена укладка верхнего строения путей в двухпутном тоннеле «Печатники» - «Нагатинский Затон», а также в одном из тоннелей от «Варшавской» до «Каширской».
На станции «Кленовый Бульвар» готов в монолите павильон из трёх.
🏭Бирюлëвская линия:
- 🙋♂ В начале месяца на портале „Активный Гражданин“ началось голосование по наименованиям станций под проектными наименованиями «Остров Мечты» (альтернативный вариант - «Парк Чудес») и «Бирюлëво» (альтернативный вариант - «Булатниковская»). По состоянию на конец месяца, побеждают наименования «Остров Мечты» и «Бирюлёво».
4) ↙Юго-Западный сектор.
🏡Троицкая (в перспективе - Троицко-Некрасовская) линия:
- ⚙ Началась проходка второго перегонного тоннеля от «ЗИЛа» до «Крымской».
- 🏗 На «Академической» завершено раскрытие демонтажной камеры для приёма щитов с «Вавиловской» и монтажной камеры для проходки тоннелей до «Крымской».
В последней полным ходом ведётся подготовка к запуску ТПМК S-747 "Наталья", которой предстоит пройти левый тоннель до «Крымской».
Ведётся завоз деталей и от второго щита - S-328 "Светлана", ранее завершившего проходку тоннеля от «Вавиловской» до «Новаторской».
- 🆕 Обновлены данные по остальным проходкам перегонных тоннелей участка.
5) 🏢Новомосковский сектор
🏡Троицкая (в перспективе - Троицко-Некрасовская) линия:
- ✅ Завершено раскрытие ранее проблемных участков котлована перегонных тоннелей от «Бачуринской» до «Коммунарки».
Вместе с нами большую прогулку по станции «Бачуринская» и перегону до «Коммунарки» можно совершить здесь.
- 🙋♂ В начале месяца на портале „Активный Гражданин“ началось голосование по наименованиям станций под проектными наименованиями «Мамыри» (альтернативный вариант - «Корниловская») и «Троицк» (альтернативный вариант - «Наукоград» или «Наукоградская»). По состоянию на конец месяца, побеждают наименования «Корниловская» и «Троицк». По аналогии с «Генерала Тюленева», сохраняется вероятность что станцию назовут «Адмирала Корнилова»...
6) ⬅ Западный сектор
Продление Солнцевской линии до 🛫Аэропорта «Внуково».
- 🎉 Завершена последняя проходка на участке! ТПМК S-218 "Наталия" успешно завершил проходку километрового тоннеля между рампой метромоста и станцией «Внуково», и уже отправлен на консервацию.
- ✅ Завершаются монолитные работы на станции «Пыхтино». На станции «Внуково» завершено раскрытие оставшихся частей котлована, монолитные работы завершены на самой крайней захватке и продолжаются в остальных частях котлована.
- ✅ Готовы основные конструкции Пыхтинского метромоста, готовятся к укладке верхнего строения путей, ведется монтаж кровли и ламелей.
- 🙋♂ В начале месяца на портале „Активный Гражданин“ началось голосование по наименованиям станций под проектными наименованиями «Пыхтино» (альтернативный вариант - «Ликовская») и «Внуково» (альтернативные варианты - «Аэропорт Внуково» и «Туполевская»). По состоянию на конец месяца, побеждают наименования «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково».
Наш обзорный материал по строящемуся участку Солнцевской линии.
7) ↖Северо-Западный сектор
💸Рублëво-Архангельская линия:
- 🎉 Завершена проходка первого тоннеля от «Народного Ополчения» до «Звенигородской».
- ✅ На «Звенигородской» завершён демонтаж препятствующих строительству метро строений на поверхности, ведутся работы по сооружению стены в грунте для котлована станции.
- 🚧 Идёт установка ограждения стройплощадки для строительства ранее неосвоенной платформенной части стройплощадки станционного комплекса «Бульвар Карбышева». В самой дальней от пассажирской части станционного комплекса ведется сооружение стены в грунте котлована оборотных тупиков.
- 🕵 Перегон «Серебряный Бор» («Живописная») - «Строгино». Буровые геологоразведки были обнаружены в Строгино, а также по трассе прохождения перегона глубоко под Москвой-рекой.
- 🙋♂ В начале месяца на портале „Активный Гражданин“ началось голосование по наименованию станции под проектными наименованиями «Бульвар Генерала Карбышева» (альтернативные варианты - «Геологическая» и «Артиллерийская»). По состоянию на конец месяца, побеждает уже привычное наименование «Бульвар Генерала Карбышева». Сохраняется вероятность что сделают просто «Бульвар Карбышева» или, по аналогии с «Генерала Тюленева» - «Генерала Карбышева».
8) ⬆Северный сектор
- Продление 🔟Люблинско-Дмитровской линии в посёлок Северный:
- 🆕 Изменения на станционном комплексе «Физтех»: в котловане строящейся станции смонтирована система передвижной опалубки, позволяющий строителям приступить к устройству свода платформенной части, монолитные конструкции “Физтеха” выполнены почти на треть, специалисты уложили почти 15 тысяч кубометров бетона. В целом строительная готовность станции составляет 38 процентов.
Подходит к своему завершению фаза раскрытия котлована оборотных тупиков за "Физтехом".
Готовность всего почти шестикилометрового отрезка линии со станциями “Физтех”, “Лианозово” и “Яхромская” оценивается в 45 процентов.
Полная версия схемы доступна по ссылке.
Бонус.
Для любителей видеоформата: большой репортаж о строящихся станциях московского метро можно посмотреть здесь.
Таким был сентябрь 2022 в истории столичного метростроения. Благодарим за внимание!
Ссылки на источники всех использованных материалов, а также больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk Подписывайтесь на нас и в других социальных сетях (ссылки на главной странице профиля).
#метро #строительство метро #московское метро #город #транспорт #строительство #тоннель #москва