Найти тему

ПСАЛОМ 87: КОГДА У ТЕБЯ НИЧЕГО НЕТ

ПСАЛОМ-ПЛАЧ/МУДРОСТЬ

Псалом 87 называют “самым печальным псалмом Писания”. Слова этого псалма образуют тихий непрерывный плач.

Случаются ли в жизни такие времена, когда в молитве мы просто изливаем перед Богом свою душевную боль? Да, и псалом 87 является примером такой молитвы. День казался псалмопевцу настолько хмурым, а будущее таким мрачным, что его молитва стала самым унылым и печальным псалмом во всей Псалтири. Он является поэтическим выражением чувств человека в состоянии глубокого душевного страдания. Начатый и завершенный словами печали, псалом напоминает горестный вопль отчаяния.

Стюарт Маккалоу предположил, что авто псалма на протяжении долгого времени страдал от какой-то ужасной болезни, возможно, от проказы или паралича. Эта болезнь стоила ему друзей, которые больше не могли переносить его вида. И вот он стоит на пороге смерти. Он не жалуется на нападки врагов и не исповедуется ни в каких грехах, но все же считает свои продолжительные страдания результатом Божьего гнева. Псалом представляет собой один протяжный, отчаянный стон без изменения темы или настроения.

Согласно подзаголовку, данный псалом относится к скорбным песням из собрания, которое было составлено и использовалось сынами Кореевыми. Написан он для начальника хора. Далее мы читаем: “На Махалаф для пения”. Что значит “Махалаф”, мы не знаем. Очевидно, псалом 87 был написан известным мудрецом, о котором упоминается в 3 Цар. 4:31, или рассказывает историю его жизни. Псалом назван “учением”, то есть предназначался для назидательных целей.

Псалом показывает, как поступает верующий, когда, кроме Бога, ему не к кому обратиться. Молитва не является последним средством, но временами все, что мы можем делать, - это молиться. Когда наше состояние безнадежно и никто не может нам помочь, нам остается только рассказать об этом Богу и просить помощи у Него. А Он пусть поступает, как знает. Именно в таком положении оказался псалмопевец. Находясь в плачевном состоянии, он обратился в молитве к Богу, описывая свою боль и моля о помощи.

Псалмопевец показывает, что у вас остается, когда, как вам кажется, у вас не осталось ничего. Когда вы потеряли здоровье, лишились друзей, а небеса хранят молчание, что же остается? Давайте посмотрим.

I. У ВАС ЕСТЬ МОЛИТВА (ст. 2-10)

Псалом раскрывает перед нами важную истину: мы всегда можем молиться. У автора псалма остается вера, которую он выражает, призывая Бога.

«Господи, Боже спасения моего! днем вопию и ночью пред Тобою: да внидет пред лицо Твое молитва моя; приклони ухо Твое к молению моему, ибо душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней. Я сравнялся с нисходящими в могилу... как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты. Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну. Отяготела на мне ярость Твоя, и всеми волнами Твоими Ты поразил меня» (ст. 2-8).

Эти стихи дышат на нас приближением смерти. Единственным лучиком света для автора является его знание того, что Бог есть Господь спасения. Он молится Ему, находясь на краю преисподней. Его прежние друзья уже смотрят на него, как на мертвеца, сходящего в могилу. Мертвые перестают получать земные благословения от Бога; они отринуты от руки Его. Псалом уникален по своему использованию разнообразных синонимов слова “могила” и связанных с ней понятий. “Преисподняя”, по-еврейски шеол/сиул (ст. 4), - значит “могила”. Слова, переведенные “могила” (ст. 5), “мертвые” (ст. 6, 11) и “гроб” (ст. 6), - это уже другие слова, сходные по значению со словом “преисподняя”. В стихе 7 появляется слово “ров” вместе с прилагательным “преисподний”, добавляются слова “мрак”, “бездна”. В стихе 12 вновь употребляется слово “гроб” и появляется слово “тление” (евр. абаддон; см. Отк. 9:11), а стих 13 содержит иную форму слова “мрак” вместе с горьким определением: “земля забвения”.

Псалмопевец убежден, что страдает от ярости Божьей и Его суда. Хотя он и не называет причину, но считает, что это Бог наказывает его.

«Ты удалил от меня знакомых моих, сделал меня отвратительным для них; я заключен, и не могу выйти. Око мое истомилось от горести: весь день я взывал к Тебе, Господи, простирал к Тебе руки мои» (ст. 9, 10).

Оставшись без друзей, псалмопевец очень страдает. Иов столкнулся с такими же переживаниями (Иов 2:9, 10; 12:4; 16:1-4). Знакомые оставили его, для них он стал мерзостью. Единственный, к кому он может обратиться, - это Господь.

II. У ВАС ЕСТЬ БОЖЬИ ОБЕТОВАНИЯ (ст. 11-19)

Этот псалом также показывает нам, что у нас есть Божьи обетования. Сама молитва является выражением веры автора псалма. Человек, у которого полностью отсутствует надежда и вера, не станет утруждать себя и молить Бога о помощи. Псалмопевец твердо верит, что Бог отвечает тем, кто уповает на Него. Поэтому он рассказывает о себе Богу.

«Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут, и будут славить Тебя?» (ст. 11).

Автор боится, что может так и умереть, не получив милости. Может быть, Бог собирается воскрешать умерших, чтобы они славили Его?

«Или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя - в месте тления? Разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения - правду Твою?» (ст. 12, 13).

Может, Бог ждет, когда псалмопевец окажется в могиле, чтобы тогда проявить милость Свою к нему? Не будет ли это слишком поздно? Неужели Бог забыл об обетованиях, данных праведным? Место абаддон, в стихе 12 названное местом тления, - это еще одно слово, означающее могилу.

«Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя. Для чего, Господи, отреваешь душу мою, скрываешь лицо Твое от меня? Я несчастен и истаиваю с юности; несу ужасы Твои и изнемогаю. Надо мною прошла ярость Твоя, устрашения Твои сокрушили меня, всякий день окружают меня, как вода... Ты удалил от меня друга и искреннего; знакомых моих не видно» (ст. 14-19).

Несмотря на то, что молится он часто, с утра до вечера, он так и не получил ответа. Он страдает давно и не знает облегчения. Он чувствует себя отрезанным от людей и от Бога. “Почему?” - вопрошает он Бога. Эта молитва напоминает нам Иисуса, висящего в агонии на кресте и вопрошающего Отца, почему Тот оставил Его. Псалмопевец считает, что Бог скрывает от него Свое лицо.

Такое впечатление, что автор всю свою жизнь мучился от боли. Пораженный в дни юности, он изнемогает, медленно умирая. Каждый день он испытывает испепеляющий гнев Божий, окружающий его подобно бурным водам. Из-за болезни и наказания, друзья оставили его.

Автор не услышал ответа с небес. Рука Божья даже не пошевелилась в ответ на его молитвы. Однако он знает, что Божьи обетования все еще поддерживают его.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В псалме 87 мы слышим, как человек изливает душу свою Богу. Он был болен, оставлен друзьями, без видимой надежды и без ответа на молитвы. Он не знал, что делать, кроме как продолжать молиться. Он видел в Боге Господа спасения.

Какова же главная мысль этого псалма? Иногда в нашей жизни нам не на что больше опереться, кроме как на молитву и Божьи обетования. Временами в ответ на наши просьбы небеса хранят молчание. Но вспомните о нашем Господе, когда Он молился на кресте: “Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?” (Мк. 15:34). Если бы Бог ответил положительно на Его просьбу в саду (“Да минует Меня чаша сия”; Мф. 26:39), никто из нас не получил бы спасения. На некоторые молитвы невозможно получить положительный ответ.

Эта молитва, без всякого сомнения, включена в Псалтирь, чтобы побудить нас обращаться к Богу, когда мы чувствуем себя покинутыми. Во дни мрака и мучений мы можем молиться, уповая на Его обетования.

Послание Иакова