Найти тему
Музыкальные сказки

Музыкальная неделя: Глюк, Сен-Санс и другие

По запросу «какой сегодня праздник» разные интернет-ресурсы расскажут вам о всемирном дне смузи, дне поиска каштанов и других любопытных поводах что-нибудь отметить.

Но вот упоминания о днях рождения известных классических музыкантов, датах значимых премьер музыкальных шедевров и других интересных событиях из истории музыки вам придется поискать.

Мы решили исправить эту ситуацию, поэтому каждый понедельник будем радовать вас анонсами праздничных дат музыкального календаря (конечно, не всех, а самых интересных на наш выбор).

Камиль Коро "Орфей, ведущий Эвридику из царства теней" (1861)
Камиль Коро "Орфей, ведущий Эвридику из царства теней" (1861)

Итак...

3 октября в 1786 году родился «отец фагота» Карл Альменредер — немецкий фаготист, композитор и мастер музыкальных инструментов.

Он разработал новую, усовершенствованную 17-клапанную модель фагота, которая стала основой современного типа инструмента. Вместе со своим соратником в таком великом деле ИоганномАдамомГеккелем он стал сооснователем знаменитой фирмы «Геккель». Фирма существует и в наше время, производит деревянные духовые инструменты и особенно славится своими фаготами.

Новый тип фагота вдохновил многих композиторов на создание шедевров для этого прекрасного инструмента.

Фаготисты, банкет за ваш счёт!)

4 октября в 1836 году родился русский виолончелист, хоровой дирижёр, композитор и педагог Карл (Константин) Карлович А‌льбрехт.

Как можно догадаться по имени, он был немецкого происхождения и приходился сыном Карлу Францевичу Альбрехту — тому самому, который дирижировал премьерой оперы Глинки «Руслан и Людмила» (об этом догадаться уже сложнее).

Карл Карлович стал соратником Николая Рубинштейна, принимал участие в организации Русского Музыкального Общества и Московской консерватории. С момента основания консы занимал должность ее инспектора, преподавал теорию музыки и пение. Кстати, пение он так любил, что сочинил несколько романсов и активно способствовал созданию Московского хорового общества.

И это далеко не все заслуги русского Карла! Чайковский тоже ценил его труды и посвятил ему свою Серенаду для струнного оркестра C-dur.

5 октября отмечаем важный музыкальный юбилей: в этот день 260 лет назад (в 1762 году) в венском «Бургтеатре» состоялась премьера оперы Кристофора Виллибальда Глюка «Орфей и Эвридика». Сама императрица Мария Терезия почтила первое представление своим присутствием.

В истории музыки это была уже далеко не первая опера на сюжет знаменитого мифа, но по значимости она превзошла другие: ведь именно с неё началась великая оперная реформа Глюка. А целью реформы было достижение органичного слияния музыки и драмы, подчинение музыкального развития драматическому. Надо добавить, что реформа прошла успешно)

6 октября в 1882 году родился Ка́роль Мацей Шимано́вский — польский композитор, пианист, педагог и музыкальный критик и один из наиболее заметных деятелей польской музыкальной культуры первой половины XX века. Тоже юбилей, однако: 140 лет со дня рождения в 2022 году!

7 октября в 1746 году родился один из первых американских композиторов Уильям Биллингс, получивший солидное величание «отец новоанглийской музыки». Он руководил церковными хорами, сочинял для них музыку. Шесть сборников духовных сочинений Уильяма были опубликованы и получили широкую известность. Его гимн «Честер» («Chester») стал главной патриотической песней Американской революции. А работал этот замечательный музыкант… дубильщиком.

8 октября в 1551 году родился Джу́лио Каччи́ни — итальянский композитор, певец и педагог. Он пошатнул многовековое музыкальное владычество полифонии (равноправного многоголосия), поскольку считается одним из создателей нового для своего времени гомофонного стиля музыки (один главный голос с аккомпанементом).

В этом стиле Джулио сочинил целый сборник мадригалов, канцон и арий «Новая музыка», в предисловии к которому изложил свои новаторские принципы композиции.

С именем итальянского композитора связана одна из самых громких музыкальных мистификаций: самое знаменитое произведение Каччини, «Аве Мария», по мнению большинства исследователей принадлежит перу русского композитора и лютниста Владимира Федоровича Вавилова.

9 октября в1835 году родился Шарль-Ками́ль Сен-Са́нс — французский композитор, пианист, органист, дирижёр, музыкальный писатель, общественный деятель и педагог. Он прожил долгую и творчески очень плодотворную жизнь (86 лет) и успел написать не только знаменитый цикл «Карнавал животных», но и множество других произведений во всех современных ему жанрах. А еще и научить музыкальным премудростям многих выдающихся музыкантов.

Возвращаясь к «Карнавалу»: в 2010 году во Франции на основе этого шедевра сняли фильм со вставками анимации. Очень рекомендуем посмотреть!

Надеемся, что наша подборка оказалась интересной и полезной для вас.

Если так - не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.

#музыка #музыкальныйкалендарь