Найти тему

Мы никогда не умрем

Розовые очки бьются стеклами внутрь.
Розовые очки бьются стеклами внутрь.

Мам, мы же никогда не умрем?

Когда моя дочка была маленькой, она время от времени задавала этот вопрос, чтобы убедиться: мы в безопасности.

Ответ про законы природы, бренные тела и бессмертные души не принимался, он был для неё странным, непонятным и означал только одно - мы умрём. И значит, надо беспокоиться. А нам это надо?

Нет, мы никогда не умрём, малыш. Смерть - это то, что случается с другими. И в кино. С нами всё будет в порядке.

Прошли годы. Моя девочка больше не задаёт таких вопросов. Они как-то отпали сами собой...

Это как с дедом Морозом - сначала ты веришь в него всей душой, со временем начинаешь замечать нестыковки, что-то подозревать, а потом незаметно взрослеешь и просто перестаешь заглядывать под ёлку.

Так же и здесь.

Ты думаешь, что у тебя ещё всё впереди; что с тобой ничего плохого не случится; что ты справишься в любом случае... И не замечаешь, как твоё время заканчивается.

Но если в деда Мороза мы больше не верим и нам норм, то с представлениями о жизни и смерти происходит странное - мы продолжаем жить так, будто никогда не умрём.

Хороший вопрос.
Хороший вопрос.

Мы никогда не умрем

С точки зрения классической психологии эта вера основана на трёх базовых иллюзиях и выполняет защитную для психики функцию. Но, в то же время, она же и ограничивает нас, держит в плену.

-3

Во время серьезных травмирующих событий, таких как войны, теракты, катастрофы, стихийные бедствия, базовые предоставления о мире рассыпаются в прах. Люди получают запредельный по своей силе травматический опыт - оказываются свидетелями или участниками событий, которые их сознание не может принять.

Опоры, которые раньше казались нерушимыми, рассыпаются в прах. А если на этих опорах была построена вся история о себе и о своей жизни, то вынести такой стресс без потерь для психики практически не возможно.

Но можно хотя бы подготовиться информационно, чтобы знать свои иллюзии в лицо. Тем более, они прошиты в коллективном бессознательном и одинаковы практически для всех.

-4
-5
-6

Например, мы смотрим новости и видим, что в мире происходит трэш. И если это не касается нас напрямую, то до последнего надеемся (или делаем вид), что с нами такого не случится. Это даёт возможность жить более или менее спокойно, работать, заниматься творчеством, строить планы и не дергаться от каждого шороха в ожидании опасности.

Но по большому счёту, это иллюзия. Ведь в жизни может случиться всё, что угодно, не так ли?

-7

Конечно, ко всему на свете невозможно подготовиться. Но имеет смысл понимать механизмы психики.

Ведь если мы знаем, что время ограничено, что в любой момент может произойти всё, что угодно, мы не будем тратить свою жизнь на всякую фигню типа скучной работы, токсичных отношений, бесполезных занятий и компромиссов. Мы будем говорить, что думаем, общаться только с приятными людьми, рисковать, пробовать новое и ничего не откладывать на потом.

Потому что "потом" может не наступить...

Юлия Коржавина