Гробницы руководителей государства археологи обычно не трогают. Как минимум, пока не исчезнет это государство и сам народ, его основавший. Но у нас свои обстоятельства. И вскрыли, и разместили по музеям. Так что вот: загадки, убийства, любовь князей и цариц — в обрывках их одежды, черепах и осколках стекла.
С загадки и начнем. В Софийском соборе Новгорода стоит серебряный саркофаг. Внутри — останки легендарной женщины с тремя именами. Или нет?
Речь об Ингигерде, дочери первого христианского короля Швеции Олафа. В 1019 году ее взял в жены князь киевский и новгородский Ярослав Владимирович (тот самый, который «Мудрый»). Ей было 18, ему — 41. Но именно Ингигерда стала для Ярослава (ну и для всех нас, получается) первым «Окном в Европу».
Достаточно перечислить, куда делись ее дети. Изяслав, Святослав и Всеволод — великие князья киевские, один за другим. А Всеволод первым стал носить титул «князь всея Руси». Елизавета, Анастасия и Анна — королевы Норвегии, Венгрии и Франции, соответственно. Больше такого свадебного успеха наши правители не добивались никогда.
Ингигерда (в православии ставшая Ириной) закончила свои земные дни в феврале 1050 года в Новгороде, где присматривала за строительством Софии. Перед смертью — стала монахиней под именем Анна. Такова церковная версия событий: на серебряном саркофаге так и написано — святая благоверная Анна Новгородская.
В 1919 году большевики вскрыли эту раку, а ее содержимое передали в Новгородский музей. В том числе, изумительную шейную повязку длиной в 44 см.
Та же участь постигла и лежавшие по соседству останки сына Ингигерды, князя новгородского Владимира Ярославича. Воинственный Владимир ходил с походами то на земли финского племени ямь, то в саму Византию. Жизнь свою закончил в 32 года.
Музейщикам от него достался вот этот богато разукрашенный лоскут.
Но не все так просто. Костяк из гробницы Анны-Ирины-Ингигерд ученых удивил. Вот цитата из доклада антрополога Вульфа Гинзбурга (1940 год): «Возраст этой женщины, судя по состоянию черепных швов (которые снаружи открыты) и по хорошему состоянию зубов, не может быть пожилым и во всяком случае не выходит за пределы возмужалости (Adulitas), а находится, по видимому, в пределах 30–35 лет».
А Ингигерда, напомню, умерла в 49 лет.
В 1939 году специальная комиссия вскрыла в киевском Софийском соборе мраморную гробницу Ярослава Мудрого. И нашла там останки не одного человека, а трех: хромой старик, ребенок лет трех и дама лет 50-60.
Гинзбург: «Встает вопрос, кому же мог принадлежать скелет этой женщины [из киевской Софии]? Северный тип черепа, а также соответствующий ему высокий рост заставляют вспомнить о жене Ярослава — Ингигерд».
На данный момент версия такова: по косвенным упоминаниям, до шведки у Ярослава была первая жена — норвежка Анна. В 1018 году польский король Болеслав Храбрый захватил Киев, и, по преданию, увел в плен ту самую Анну вместе с сестрами Ярослава — навсегда.
И Мудрый — якобы без промедления женился вновь. А так бывает? Церковь разрешила бы князю венчаться с Ингигердой — при живой, пусть и отсутствующей первой супруге? «Анна, вероятно, все же умерла в молодом возрасте в Новгороде», — заключает Гинзбург. Вот эта норвежская Анна — и есть «наша Анна». А Ингигерда-Ирина-Анна лежит с мужем, как и положено, в его последней столице — Киеве.
Проверить это мы не сможем. Останки новгородских святых в 1991 году вернули в Софию. Они опечатаны, стоят очередью паломники. Но историкам есть чем унять исследовательский зуд — древние саркофаги ведь вскрывали по всей России.
Вот, например, князь Андрей Боголюбский. Большая и противоречивая личность. Он перенес центр Русского государства из неспокойного Киева на северо-восток, во Владимир. Он первым начал прижимать бояр, концентрировать в своих руках самодержавную власть — ну и поплатился за это.
В ночь на 29 июня 1174 года на лестнице в Боголюбском замке под Владимиром заговорщики зарубили Андрея Юрьевича мечами.
Два дня тело князя лежало во дворе, потом его все же разрешили похоронить — в расшитой золотом шелковой одежде.
Вот в этой.
Останки князя в прошлом веке тоже совершили путешествие «в музей и обратно». Антрополог Михаил Герасимов тогда сделал реконструкцию облика Боголюбского, придав ему монголоидные черты. Это до сих пор многих возмущает, но волноваться уже не стоит.
В 2007-м гробницу Андрея во владимирском Успенском соборе снова открыли — и ученик Герасимова Сергей Никитин сделал вторую реконструкцию, с учетом появившихся в последние десятилетия технологий. Вот новое лицо Андрея Юрьевича Боголюбского — знакомьтесь.
Идем дальше? С 15 века всех самых важных женщин государства хоронили в Вознесенском монастыре в Кремле. В 1929-м монастырь взорвали. Но героические сотрудники Музеев Кремля успели вручную, на какой-то тачке перетащить все кладбище в подвалы соседнего Архангельского собора. С 1990-х идет неспешное изучение этого наследия. Сенсации следуют одна за другой.
Например, была у молодого великого князя Ивана IV Васильевича любимая жена Анастасия Романовна, урожденная Захарьина-Юрьева. Они прожили 13 счастливых лет вместе, Анастасия родила шестерых — но в 30 лет скончалась.
Иван посчитал, что любимую жену отравили — и ровно с этого момента, с 1560 года он стал Грозным. Как говорит летопись: «умершей убо царице Анастасии нача царь яр быти».
А сейчас гроб Анастасии вскрыли — и все подтвердилось. Ее кости, русая коса царицы и даже вот эта шапочка-волосник пропитаны солями ртути в чудовищной концентрации.
Опричнина, истребление наследников, пресечение династии, гражданская война, три века Романовых, опять гражданская война — все началось с женщины в этой шапочке.
Там, в подвале кремлевского собора — 56 саркофагов. Царицы, княгини, матери, жены, дочки. Представляете, сколько там историй? Как говорится — следите за нашими публикациями.
Я еще про бедняжку Машу Старицкую напишу. Ей было что-то около 9-11 лет, когда Грозный погубил и всю ее семью, и саму девочку.
Подписывайтесь, пожалуйста — не пропустите.