Люблю всякие разные кексики - готовить просто, употреблять вкусно. Ну что еще нужно?
Наверное, кекс-зебра все знают? Вот подумала, что хорошо бы порционные мраморные кексы сделать. Вот такие себе маленькие зеброкексики. 🧁 😍
Тесто:
- 120 мл растительного масла;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 200 гр муки;
- 265 гр сахара;
- 6 гр разрыхлителя;
- 1 ч.ложка ванильного экстракта;
- 40 гр муки;
- 40 гр какао.
Крем:
- 250 гр маскарпоне;
- 95 гр сливочного масла 82,5%;
- 75 гр сахарной пудры;
- 1 ч.ложка коньяка (по желанию);
- 20 гр какао.
В миске смешать до однородности растительное масло, яйца, ванильный экстракт и молоко. В другой миске соединить 200 гр муки, 265 гр сахара и 6 гр разрыхлителя. Соединить обе смеси в одной миске и аккуратно перемешать лопаткой.
Разделить полученное тесто на две равные части - в одну добавить 40 гр муки и перемешать, а в другую 40 гр какао и тоже перемешать. Выложить тесто в два кондитерских мешка (хотя можно и ложкой управиться) и попеременно темное/светлое/темное или наоборот отсадить тесто в формы для кексов, заполняя их чуть более, чем наполовину. Потом шпажкой сделать в тесте круговые движения слегка смешивая слои светлого и темного теста.
Выпекать в разогретой до 165-170С духовке до готовности (до сухой шпажки). Вынуть готовые кексы и остудить на решетке.
Для крема масло нужно заранее, примерно за час, достать из холодильника.
Масло взбить миксером (я делала это ручным миксером) до пышности, добавить сахарную пудру и еще раз хорошо взбить. Достать из холодильника маскарпоне, выложить его в миску и размять. После этого добавить маскарпоне к взбитой масляной смеси и взбить крем на средних оборотах, у меня это заняло минут пять. Разделить крем на две равные части и в одну добавить 1 ч.ложку коньяка (по желанию) или чайную ложку ванильного экстракта. А во вторую часть 20 гр какао. Все хорошо еще раз взбить венчиком.
Темный и светлый крем вложить в кондитерских мешок с насадкой «открытая звезда» или просто отрезать пончик мешка и обойтись без насадки.
Крем отсадить на остывшие кексы в виде спирали.
Вот и все, десерт готов!
Приятного аппетита! ☕️ 😊