Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

​Сухое оранжевое вино из кучи сортов - 1901 рублей (Winehelp)

​Сухое оранжевое вино из кучи сортов - 1901 рублей (Winehelp) Прошлый пост про Рамато нашел широкий отклик (даже само Шато Пино его себе сохранило - а значит возражений нет 😅), поэтому сегодня расскажу ещё про одну позицию, повторения которой почти гарантировано не будет, хотя она ещё стоит на поках, и большого ажиотажа нет. Оранжевые вина на Дону выпускают редко, а чистые ещё реже. Эльбузд, Ведерников, Цимлянские Вина пока не примкнули к янтарному движению. Для Арпачин (СВ Галина) это тоже не обычная история, которая пока так и не стала серийной (находятся они вот здесь). Пару лет назад у них случилась Ошибка Винодела на 200 бутылок, а потом по заказу WineMafia был выпущен Оранж Натали аж на основе 4 донских сортов, вошедших в финальный купаж. Рецептура там была довольно замороченная, достаточно отметить, что цимлянский черный и кумшацкий прессовались гроздями, а сибирьковый и пухляковский проходили процедуру гребнеотделения. Сусло сибирькового дополнительно подвергалось концентриров

Сухое оранжевое вино из кучи сортов - 1901 рублей (Winehelp)

Прошлый пост про Рамато нашел широкий отклик (даже само Шато Пино его себе сохранило - а значит возражений нет 😅), поэтому сегодня расскажу ещё про одну позицию, повторения которой почти гарантировано не будет, хотя она ещё стоит на поках, и большого ажиотажа нет.

Оранжевые вина на Дону выпускают редко, а чистые ещё реже. Эльбузд, Ведерников, Цимлянские Вина пока не примкнули к янтарному движению. Для Арпачин (СВ Галина) это тоже не обычная история, которая пока так и не стала серийной (находятся они вот здесь).

Пару лет назад у них случилась Ошибка Винодела на 200 бутылок, а потом по заказу WineMafia был выпущен Оранж Натали аж на основе 4 донских сортов, вошедших в финальный купаж.

Рецептура там была довольно замороченная, достаточно отметить, что цимлянский черный и кумшацкий прессовались гроздями, а сибирьковый и пухляковский проходили процедуру гребнеотделения. Сусло сибирькового дополнительно подвергалось концентрированию (его 5% в купаже), по окончании брожения все ещё держалось месяца 4 в французском дубе, а 25% полученного материала было дополнительно выдержано в акации (тоже четыре месяца).

Кто именно придумал такую схему - Юрий Малик или братья Коффман - история умалчивает, но по степени вычурности Натали легко обходит даже Рамато (там хоть сорт один был).

Натали Оранж 2020. WineMafia & Yuri Malik (Арпачин)

Аромат: каучук, айвовое варенье, тальк, курага, Айрн Брю.

Мягкая интегрированная кислотность, хороший баланс.

Оттенки вкуса: выпечка с абрикосами, цветущий клевер, белая халва, инжир. 90/100

Одна из самых интересных позиций, выпущенная на хуторе Арпачин. А вот повторят ее вряд ли.

Во-первых, WineMafia сконцентрировалась на своем винограднике под Анапой, и как я понимаю, сейчас над винами их проекта работают специалисты оттуда.

Под Натали, в моем представлении, упоминалась Наталья Замыслова, покинувшая впоследствии проект WineMafia.

Ну и наконец, главный винодел Арпачин, Людмила Лычева, кто технически работал над вином (и есть отдельное упоминание на этикетке), вышла на пенсию. По сути это получилась одна из финальных ее работ.

Арпачин не ввел это вино в постоянную работу. Дорогое, очень сложное, требующее задействования большого ёмкостного парка, а также их супер-машины, оно стало своего рода реперной вехой, которая, правда, известна весьма скромно.

Ну а из хороших новостей - оранжи деградируют медленно, поэтому и через пару лет она вполне может быть и найдена, и приобретена. По сравнению с новыми этикетками по пять за органику 🌱, Натали за две кажется более обоснованной 🧑‍🔧.

А вот почему вся серия попала в бутики, а не осталась в WineMafia, я не знаю. Возможно, 2500 бутылок слишком много для реализации в рамках проекта. Но такая история была 🤓

#дегустации #арпачин #winemafia