Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Простейший осенний рецепт приготовления скумбрии из сетевого магазина

В свои права вступает бабье лето. Красивая и вкусная пора. Днем тепло, аж жарко. А вечером уже прохлада входит в душу через тело. Продлить вот это лето хочется сейчас. И даже философствовать при этом можно. Разжёг костёр и к нему поближе скамеечку приставил. Греясь и наблюдая как запекается в решетке на углях рыбка океанская. Запивая холодным темным из стакана. Вот не осталась в жизни кружка та родная, стоимостью тридцать пять копеек и емкостью в пол литра. Налив в которую светлого прохладным темным вечером становится теплее. Один глоток. Другой. Потом еще налил в стакан. Пока все жарится на поседевших от огня углях. И можно вспомнить лето жаркое. Тепло вернулось. Стало разливаться медленно по всем уголкам большого тела. И радость жизни вместе с ним.

После замачивания в рассоле
После замачивания в рассоле

Но только все это происходит на следующий день после приобретения в сетевом магазине рыбки по имени скумбрия. Головастая она такая и деревянно-замороженная. Пока вся во льду, нельзя терять минуты славы ейные. Кладем ее в холодильник.

Заводим банку восемьсот граммовую с горячей водой и кидаем в нее две ложки адыгской соли. Делал такую соль домашнюю самостоятельно. В эту же банку добавляем половину стакана соевого соуса. Хорошенько воду весельной ложкой размешать. Горячая вода берётся для того, чтобы специи передали в воду всю свою силу. А соли все равно, горячая вода или холодная. Главное хорошо мешать и растворить соль.

У полторашной бутылки отрезаем верхнюю конусную часть. Величину реза определите сами по размеру рыбы. В этот жизненный сосуд отправляем рыбки наши скумбриевские. Доливаем к ним прохладный созданный нами рассол. И оставляем в прохладном месте до следующего дня. До дня Х, когда рыбка отправится на костер. А мы будем смотреть и наблюдать за ней в тиши осенней. Ожидая от нее чудесной отдачи вкуса именно нам.

Время летит очень быстро обычно. Но только когда не надо. И костер не хочет разгораться. Наломал палочек маленьких со всех прошлогодних абрикосовых веток. Разложил их в мангале как путешественник дальний. Горкой. Домиком. И начал таинственный процесс возжигания костра. Пришлось вокруг него поплясать в ритуальном танце запальщика. Помахать опахалом над ним. А ведь стоило оно того.

Гори! Гори ясно. До самых до седых углей. Когда уже и самого большого пламени нет и в помине. Есть только жар, которым все согреются вокруг него. Гори, гори осенний наш костер. Когда мы вспомним всех друзей своих. Уж близок тот момент встречания рыбешки с жаром нашего костра.

Освободили ее от внутренностей
Освободили ее от внутренностей

А пока готовим рыбку. Вытащим ее из рассола. Потребовали женщины убрать ее зубастую пасть от наших глаз долой подальше. И внутренности вынуть тоже. А если женщины просят – надо делать сразу же такое. И вот все прочь не нужное. Теперь протрём салфетками насухо. Ведь новые встречи ей предстоят. Когда она подсохла кисточкой хорошенько обмазываем скумбрию подсолнечным маслом со всех сторон. И решетку промажем маслом постным тоже. Будем мечтать, что рыбка не прилипнет.

Укладываем на решетку
Укладываем на решетку

Уложили ее красиво по среди решетки грильной. На замок закрыли. Хоть и жила она уже давно, но убежать может все равно от нас она. Ведь на костре остался жар хороший. И даже рыбе этой захочется сбежать от него.

На костер ее даешь. И будем ждать смотреть как вспыхнут зори рыбные. И разольется нега по телу рыбьему. Придет она и к нам потом. А пока жари жари костер мою рыбинку. Вот тут опять надо из стакана сделать хороший глоток темного. А потом еще налить. И виден нам опять костер с рыбиной нашей.

На костре
На костре

Золотится рыбка на костре. Зовет она вращать решеткой иногда. И вот в пути вращенья этого увидеть можно радость угощенья нашего. И в отраженье стекла стакана виден наш костер.

Ну а потом в закрытой решетке. Когда скумбрия напиталась дымом и жаром. Подала нам визуальный сигнал – пора.

Вот и она готова
Вот и она готова

Значит надо и нам доставать ее из решетки. Раскладывать на тарелке. Честно признаюсь, что прилипла чуток рыбка к решетке. Пришлось ее ножичком подрезать. Вот и стоит она родимая перед нами на уличном столе. Ждет своего часа употребительного. Ароматная и привлекательная такая. Рассол дал ей возможность просолится в меру, а соевый соус дал сладенький привкус.

Вот такой простейший осенний рецепт приготовления скумбрии из сетевого магазина.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.