Рецепт вкуснейшей, нежной, воздушной плетёнки с тонким ароматом мёда. Советую готовить сразу две, первую вы съедите ещё горячую!
Часть сахара в тесте заменяется медом, поэтому если взять мед более ароматный (например гречишный) то получите более выраженную ароматную плетенку.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ШТ.
Опара:
Дрожжи свежие 30гр.( сухих 3 ч.л.)
Вода тёплая 70мл.
Мука 70гр.
Тесто:
Вода тёплая 70мл.
Яйца 2 шт.
Желтки 2 шт.
Масло растительное 50мл.
Сахар 50гр.
Мед 30гр.
Соль 5 гр.
Мука 380гр.
Льезон
Желтки 1 шт.
Молоко 2 ст.л.
Мак или кунжут для обсыпки
В миске ставим опару. Дрожжи растворяем в воде , добавляем муку, замешиваем опару.
Накрываем плёнкой и оставляем минут на 20 пока она не начнёт пузыриться.
Опара готова. Выкладываем её в кухонную машину. (Можно вымешивать руками )
Туда же отправляем все ингредиенты для теста (кроме муки) Ставим замешивать тесто с насадкой крюк. Постоянно подсыпаем муку. У меня мука была 50/50пшеничная с цельнозерновой.
Тесто перекладываем в большую миску.
Ставим в тёплое место для расстойки. Я убрала в теплую духовку . Через час тесто поднялось в 2 раза. Достаём его.
Делим тесто на одинаковых 8 кусочков.
(Тесто накрыть плёнкой, чтобы не заветрило) каждый шарик берём и раскатываем в условный прямоугольник.
Начинаем закатывать его в жгут с широкой стороны.
Крутить плотно, но без усердия. Тесто мягкое и очень эластичное, рваться не должно.
Катаем жгуты длиной 30-35 см. Стараемся их делать одинаковой толщины.
Далее берём 4 жгута, скрепляем их вместе у основания и начинаем плести. Как это делать можно посмотреть на Ютьюбе или в интернете. Просто на словах объяснить будет сложно))
Переносим плетенки на противень, накрываем их плёнкой (пакетом ) и ждём когда подойдут ещё раз. У меня ушло около 45 минут. Главное не передержать!
Сверху можно вообще их не посыпать ничем, но я обожаю выпечку с маком, Поэтому им я и посыпала. Очень вкусно будет и кунжутом. (Только предварительно его обжарьте на сковороде)
Смазываем плетенку смесью из желтка и молока. Посыпаем сверху тем, чем вам хочется. Ну или тем, что у вас есть.
Ставим халу выпекать в духовку на 175-180°С 30-35 минут до уверенного зарумянивания.
Это фантастически красиво, воздушно, невероятно вкусно! Со сливочным маслом, молоком, чаем! Обязательно приготовьте , я уверена что вам понравится !
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !