Про надежду.
Есть часто встречаемое выражение "главное не терять надежду". Очень хочется его переделать на "жизненно важно потерять надежду". Что если жить и принимать решения будет легче если потерять надежду, что ты будешь безусловно любим, что все твои страдания обернутся большим счастьем, что все труды заметятся.
Я недавно в работе с клиентом сравнила надежду с героиней плохого фильла, которую убивают, убивают и все никак. Мы в детстве замираем перед несправедливым родителем и думаем ну я постараюсь еще чуть, чуть и он увидит какой я, или полюбит меня наконец то. Но эти мысли просто защитные механизмы психики, чтоб удержать идеализацию родителя, без нее ребёнку не выжить.
Надежда не позволяет признать какой-то факт свершившимся, она все время отодвигает осознавание, что это всё. Только приняв этот факт мы можем начать адаптироваться к изменениям. А самое главное строить планы на жизнь отталкиваясь от себя и своих желаний, а не от другого человека, который должен изменится или изменить свое отношение. Каждый имеет право быть какой есть, даже если другому рядом плохо.
В зоне возможных изменений всегда только Я, менять возможно только себя и свою жизнь. Мы не в силах изменить других людей, их мнение, их поступки. Мы не можем подстраховаться и договориться раз и навсегда. Нам чаще всего не подвласны даже свои чувства и то что сейчас в моменте приносит счастье, через какое то время становится ограничением и может причинять боль погружая в отчаяние.
Иногда потеря надежды погружает в депрессию и через нее важно проходить не в одиночку, психотерапия может быть хорошей опорой в этом пути. Прохождение через депрессии подобно осени и зиме, после перерабатывания боли от потери надежды наступит весна. Обязательно наступит и это не про надежду, а факт. Не зависимо от того какой будет следующий день, хороший или плохой. Он будет, солнце встанет и день наступит. Но даже самый чудесный день закончится и начнётся следующий.
Когда-то заключенный брак например был чудесным событием, а по прошествии времени все изменилось. Люди мучают друг друга в попытке не видеть проблему вместо того, чтоб столкнуться с ней и найти выход. Даже если страшно.
Автор: Юлия Боброва
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru