На прошлой неделе была на проверке входных контрольных работ десятиклассников в районе. Проверили мы работы и разговорились. Учителя начали жаловаться, что жизни совсем никакой нет, администрация заставляет их работать по новым стандартам без программ и учебников.
-Целыми днями ищу в интернете материал к уроку, скачиваю, распечатываю. По литературе многих новых произведений нет в библиотеке, приходится искать и тоже распечатывать, а это бумага, краска...
Знаете ли вы, какой дурдом сейчас происходит в школе? Многое я в своей жизни повидала, то такого еще не было никогда.
Как известно, наше неутомимое министерство придумало новые стандарты. Я уже писала о том, что они из себя представляют. Стандарты-то придумали, а ни рабочих программ, ни учебников, ни методических рекомендаций к ним пока нет. Учебники обещают выпустить в 2024 году.
А ведь отчитаться хочется прямо сейчас: с нового учебного года в стране введены новые стандарты образования. И нас заставляют работать по этим стандартам. Без учебников и рабочих программ.
На наши недоуменные вопросы ответы такие:
-Программы создавайте сами (как будто мы ученые-методисты).
-А учебники?
-А зачем вам учебники? А интернет на что?
-А детям как задание давать?
-А вы распечатайте на листочках и дайте. Ну, или поищите в разных учебниках, можете выбрать несколько и их использовать.
Серьезно? Мы за нашу "зарплату" должны разрабатывать программы и практически сами придумывать учебники? А как учиться детям без учебника? Или наши министры думают, что рабочая программа - это просто набор тем, а учебники - набор упражнений?
Пока я в это просто не могу поверить, мне кажется, что или наше начальство что-то не так поняло, или уж там, наверху, совсем ку-ку.
А ору как потерпевшая, что надо подключать родительскую общественность, выступать против этого беспредела, а другие просто послушно и беспрекословно выполняют эти приказы. Или делают вид, что выполняют.
Наш директор говорит нам: работаем по своим программам и учебникам, но в журналах пишем по-новому. А это вообще законно? А как мне понимать, за что у ученика стоит оценка, если темы не совпадают? А если родитель захочет посмотреть? И вообще как от всего этого не сойти с ума? Пишем одно, учим другому - чистая шизофрения.
А вы говорите, зарплата. Тут и без зарплаты голова кругом.
А теперь вопрос: у всех такая дичь происходит, или это наше региональное министерство чудит?