Найти тему

Как там «загнивающий запад»?

Лидирующие позиции на мировом рынке ресторанного бизнеса в большинстве своём занимают страны Европы, создавая тренды. Но после пандемии ситуация резко ухудшилась, ковидные ограничения жестко ударили по сервису и кухне😬 🥊

 

Я, как и многие, восхищался западом. У соседа всегда трава зеленее.

 

Сразу предупреждаю, то, о чем я буду говорить, не имеет отношения ни к политике, ни к чему-то еще.

 

Посетив за 4 месяца несколько стран: Болгарию, Испанию, Чехию, заглянув в Грузию, я сделал вывод, что ресторанный бизнес в Европе очень отстает.

 

Самые топовые заведения, которые есть в городе даже близко не стоят с теми, что я посещал в Москве или Санкт-Петербурге.

 

Для того, чтобы найти в Европе заведение, где можно вкусно покушать, нужно либо достать хрустальный шар, либо разложить пасьянс. 🃏 Но здесь люди обычно советуются с друзьями. Поэтому рестораны развиваются за счет сарафанного радио, которое работает намного лучше, чем вам кажется.

 

К примеру, в Праге, чтобы покушать вкусный тартар, нужно пойти в одно место, а чтобы попробовать вкусную свичкову (что-то на чешском😅) нужно пойти в другое. Если вы желаете всё-таки что-то более колоритное, а может просто хотите острых ощущений на утро после ужина, вам подойдёт индийская еда, но это будет вообще другое заведение.

 

Здесь вы не найдёте заведения, где представлены все блюда мира.

 

Возможно, это даже и хорошо, что таких, как в Москве «универсальных» заведений нет. Но уровень сервиса здесь очень страдает.

«Мальчик! Водочки нам принеси - мы домой летим»
«Мальчик! Водочки нам принеси - мы домой летим»

Москва-город перенасыщенный всем подряд. Куда бы вы не пошли, вас встретит отличный сервис.

(Как минимум, хороший). Здесь высокая конкуренция и расслабиться в столице-означает сдаться. Я считаю, что заведения в Москве или в Питере с низким уровнем сервиса не проживут даже полгода. (Только если они не под чьей-то «крышей»)🤪 

 

Стремление к высокому уровню очень дисциплинирует.

 

Буквально вчера мы с друзьями ужинали в одном заведении Праги. И мои товарищи сказали: «Вот здесь хороший сервис». А я спросил: «Как вы поняли, что он хороший, нам же даже не поклонились на входе😁». Шутка.

И мне ответили, что сотрудники здесь уважительно относятся. То есть, здесь в Праге уважительное отношение- это уже уровень сервиса. Серьезно?

 

По факту, вы сталкиваетесь с тем, что из 100% блюд есть 20 или 30 действительно вкусных и именно за ними люди приходят.

 

Возможно, кто-то будет со мной спорить и приводить в пример Италию, Германию, Англию. Но реально ребят, если вас впечатлили 3-4 заведения в этих странах, это не показатель уровня развития всего рынка.

 

Так что в итоге? А в итоге, это палка о двух концах, потому что на одной стороне у нас и самобытность, уникальность, какой-то, возможно, эксклюзив в рамках европейского ограниченного рынка. А с другой стороны Российский перенасыщенный и монополизированный рынок богатый самыми разными концепциями. То есть, здесь огромная площадка для реализации людей в малом бизнесе, в сравнении с той же Москвой и Питером где надо бодаться с акулами и китами . Европа - бери и делай.

 

Да, в Москве очень сложно конкурировать, ведь здесь обстоятельства заставляют нас постоянно что-то изобретать: брать что-то хорошее, создавать из него лучшее и удивлять, а может даже, шокировать, людей. Тут как пойдёт 😅

Но наши идеи, наше качество и уровень-это нечто совершенно новое в ресторанном бизнесе в Европе.

 

Мое мнение касается не только ресторанов, а бизнеса в целом. Та же тема и с экономикой, IT. Если бы не происходила «утечка мозгов» за границу, мы, нашими силами могли бы реально свернуть горы. И создали бы жесткую конкуренцию западу.🤑

 

Если бы люди могли планировать в 15 летних перспективах свой бизнес, мы были выросли до невообразимых масштабов.

 

Что я хочу сказать?🤌🏻

 

Необязательно смотреть на запад и стремиться быть такими, как они. Нужно наоборот брать наши идеи, которые уже реализованы и успешны, и везти туда на запад, при этом не забывая подчеркивать нашу индивидуальность, самобытность и скилл красть как художники🤌🏻🤌🏻🤌🏻

-3