Найти в Дзене
Linguistics_etymologY

ГЛАЗ

В продолжение темы о словах, чьё значение перешло из употребления в шуточном контексте в серьёзный.

Тут тоже есть исконное древнерусское слово – "око". Оно восходит к праславянскому "оko", связанному, в свою очередь, с прагерманским "augô". От последнего пошли такие слова, как "eye" (англ.), "auga" (исл.); по-своему трансформированные "augô" влились в голландский, немецкий, датский, норвежский и шведский языки. В более южных странах укрепились вариации латинского "oculus".

У "глаза" иная история. Его "прародитель" – либо польский "głaz" ("камень, булыжник"), либо старочешский "hlazec" ("драгоценный камень"). Слово проникло в русский язык, и уже примерно под 13 веком в Ипатьевской летописи стояло словосочетание "глазкы стеклянныи" - стеклянные шарики. Есть пример и у Даля: "глазок" в его словаре означает "одиночный камешек", "жемчужинку". Возможно, глаз очень часто шутливо сравнивали с шариком и камешком - и слово, став нейтральным, вытеснило "око".

Правда, есть ещё одна жизнеспособная теория. Судя по ней, в русском языке "глаз" появился в 16-17 веке в Немецкой слободе (под Москвой). Там жило много выходцев из Германии и Голландии, на языки которых "стекло" переводилось как "glas" и которые стекляшками пренебрежительно называли наш орган зрения. Новое слово разлетелось по Москве, потом по России, утратило оттенок пренебрежительности, и "око" стало уже не разговорным, а книжным.

А какая теория возникновения ближе вам?

#линвистика #этимологияслов #этимология #этимологияслова #филология #глаз