21 сентября, в день объявления о начале частичной мобилизации, президент России Владимир Путин заявил, что при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты российского народа, будут использованы все имеющиеся в распоряжении средства. Многие подумали именно на тактическое ядерное оружие. Что это такое и насколько опасно его применение?
В последнее время политики многих стран (в том числе и России) все чаще говорят о возможности использования ядерного оружия. Речь идет в первую очередь о тактическом ядерном оружии.
Российская ядерная доктрина гласит: использовать ядерное оружие можно только в двух случаях. Во-первых – в ответ на чужой ядерный удар, а во-вторых – в случае угрозы существованию страны.
Сегодня никто всерьез не предполагает, что какая-либо из стран применит стратегическое ядерное оружие – царь-бомбы, которые могут уничтожить весь мир. А вот от использования тактического ядерного оружия не застрахован никто.
Чем тактическое ядерное оружие отличается от стратегического?
Тактическим оружием считаются заряды с мощностью до 100 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это значит, что взрыв такого заряда будет не мощнее, чем взрыв ста тысяч тонн тротила. В свою очередь, мощность стратегического ядерного оружия может доходить до тысячи килотонн.
Но не стоит думать, что тактическое ядерное оружие не представляет опасности. Мощность бомбы, которую американцы сбросили на Хиросиму в 1945 году, составляла всего лишь 15 килотонн – далеко не самый мощный заряд, который практически уничтожил город.
Особенность тактического ядерного оружия заключается не только в мощности, но и в носителях. Для тактического оружия это фронтовая авиация и вертолеты, артиллерийские орудия, предназначенные для доставки ядерных боеприпасов, ядерные мины, торпедные аппараты, устанавливаемые на подводные лодки и корабли.
Суть в том, что для тактического ядерного оружия используются те же носители, которые используются и для неядерного оружия. Например, мы не можем сказать точно, чем будет стрелять та или иная самоходная артиллерийская установка. Может быть, и ядерным снарядом.
Сколько тактических ядерных зарядов у России?
Счет идет на тысячи – примерно две тысячи штук, однако точно ответить на этот вопрос не сможет никто, кроме нескольких высших военных чинов. Это действительно много. Однако есть проблема: в 1991 году были приняты односторонние инициативы президентов США и СССР – убрать тактическое ядерное оружие с наземных баз в центральные хранилища. С тех пор только некоторые люди знают, в каком состоянии хранятся эти боезаряды, насколько они готовы к применению, насколько готовы экипажи и службы, которые будут подготавливать и доставлять это оружие на линию фронта.
Тактическое ядерное оружие не ограничивается никакими договорами. Министерство обороны России и российские власти не обязаны оповещать, что тактические заряды вернули из хранилищ в войска.
Таким образом, для защиты России действительно может быть применено маломощное тактическое ядерное оружие. Однако у этого есть свои последствия – радиоактивное заражение территорий и фактически их изъятие из экономики на долгие годы, реакция международного сообщества и других стран. Сегодня никто не может сказать, решатся ли США или Россия на такой шаг. Ясно одно: ядерная война не может быть выиграна – и не важно, какие заряды идут в силу, тактические или стратегические.