Найти тему
Воробей Жорик

Известный писатель Николай Гоголь любил недоваренные макароны

Макароны аль денте, рис аль денте, овощи аль денте… Сейчас практически каждый знает, что аль денте – это состояние кулинарной готовности продукта как твердого при укусе. Слово пришло к нам из итальянского языка.

Есть те, кому нравится такой способ приготовления, и те, кому он не близок. Известный писатель Николай Васильевич Гоголь не только очень любил сваренную так пасту, но даже научился неплохо готовить это блюдо.

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь

В своих воспоминаниях «История моего знакомства с Гоголем» Сергей Аксаков описывает такой случай: «Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. <…> Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать».

Кстати, многие производители макарон сейчас указывают на пачках время для двух способов приготовления – «до готовности» и «аль денте».