Предлагаю вашему вниманию обзорную статью про простые игрушки, которые особенно зашли нашей малышке в возрасте чуть меньше года и этим весьма нас удивили.
В то время как первому ребенку все достаётся примерно по возрасту, последующие дети имеют больший выбор игрушек из наследства первенца.
1. "Червяки".
Вот наш хит номер один. Куплены, когда старшему было 2г.3 мес. На палочке магнитик и на голове червячка магнитик - принцип магнитной рыбалки. Сын часто играл с этой игрушкой.
К 10-11 мес.дочь стала участвовать в игре, как могла: отбирала червячков и грызла. Конечно, надо следить, чтобы не засунула, куда не следует.
К 11.5 мес.стала запихивать червячков в лунки. Чуть позже я поразилась, заметив, что она пытается целенаправленно достать их магнитной палочкой! Не думала, что в таком возрасте сообразит. Получалось с трудом, движения неловкие, но получалось! А к году она стала не просто запихивать червячков в дырочки, а именно нужным концом! Так, чтобы магнитная головка торчала наружу. Дашь хвостом вперед - берет, смотрит, переворачивает и засовывает. Дашь головкой вперед - берет, смотрит, и засовывает, не переворачивая. Мы вообще обалдели!
2. Спиральный спуск.
Не знаю, как правильно называется. Тоже был куплен старшему, в Фикс-прайсе. Три шарика кладешь сверху и они по спирали скатываются вниз. Месяцев в 10 начала сама хватать шарик и класть наверх! Иногда вместе играют. Хотя сын предпочитает разобрать на части и раскидать в разные стороны.
3. Стаканчики-пирамидка.
Ну это классика. Набор куплен специально для нее. Разбрасывает и складывает.
4. Деревянная игрушка-сортер.
Был подарен подругой моему старшему. Он долго не понимал, как достать плоскую фигурку из паза, хотя на момент получения подарка был намного старше, чем сейчас дочка. Брала его пальчик, показывала, как поддеть в специальной выемке - неа, не понимал. Дочке и не показывала, сама сообразила. Любит доставать и разбрасывать. Складывать на место пока не получается.
5. Цепь из незамкнутых пластиковых колец.
Подобная цепочка из более эластичных и мелких колечек стала одной из первых игрушек сына. Он хватал ее ручками, резко тянул в стороны и цепь рвалась, колечки расцеплялись. Заметив его интерес, купила ему эту цепь, но эти кольца труднее разъединить, поэтому цепь не зашла, валялась в коробке с игрушками.
Дочь нашла ей неожиданное применение - надевает на шею. Девочка ведь!
А вот зайчик Alilo, купленный для дочки, не впечатлил ни старшего, ни младшую.
Трясти им ей не интересно, песенки тоже слушать не хочет. Может, потом дорастет. Не знаю, слушают ли современные дети аудиосказки. В моем детстве слушать сказки на пластинках было любимейшее развлечение. Помню, как отказывалась идти в гости без любимой пластинки "Алладин" :)