Садоводы любят сажать озимый лук и чеснок. Потому что весной, как только сойдёт снег и начнёт пригревать солнце, крепкие перья пробьются, и культуры быстро начнут набирать силы для роста.
Когда сажать
Опускать луковички и зубки в землю нужно не раньше, чем за четыре недели до наступления постоянных холодов с заморозками и снегом. Этого времени им вполне хватит, чтобы укорениться. А вот ранняя посадка закончится тем, что они не только пустят корни, но и прорастут. В результате зимой перья подмёрзнут, и это скажется на будущем урожае.
Выбор места и подготовка почвы
Обе культуры любят открытые солнечные места. Хорошо если до них на выбранном участке росли
- тыква;
- капуста;
- горох;
- фасоль;
- кабачки;
- огурцы;
- зелень.
Хорошо, если на выбранном месте успели прорасти бобовые или злаковые сидераты, они обогатят почву полезными микро- и макроэлементами, улучшат её воздухообмен и структуру.
Грядку необходимо приготовить заранее, за 10-14 дней до посадки. Землю вскопать, взрыхлить, добавить перегной, компост, песок. Из минеральных удобрений: двойной суперфосфат (30г на м2), калийную соль (20г на м2). При повышенной кислотности почвы добавить древесную золу.
Подготовка посадочного материала
Головки чеснока и лук-севок заранее поместить в прохладное место на 2-3 недели. Посадочный материал перебрать, отсортировать, выбрать лишь лучшие, целые, плотные.
Разделять головки чеснока на зубки нужно незадолго до высадки их в грядку.
Выбрать лучше большие (5-6г) и средние (3-5г) зубки и луковички диаметром от 1 до 3 сантиметров.
Перед тем как закопать их в землю, необходима специальная обработка от патологической микрофлоры. Для этого достаточно поместить посевной материал в слабый раствор марганцовки или медного купороса (1%) на несколько часов. Потом вынуть, дать чуть-чуть обсохнуть.
Как сажать
Прежде всего, откажитесь от часто применяемого способа вдавливания зубков и луковичек в грунт. Это задержит рост корней и спровоцирует их «выталкивание» на поверхность, что может привести к замерзанию культур.
Сажать лучше в бороздки. Часто огородники используют специальные приспособления (как правило, выполненные самостоятельно) с уже установленными параметрами посадки.
- Чеснок расположить так, чтобы от донышка зубчика до поверхности земли было 8-10 сантиметров. Между растениями расстояние – 10 сантиметров, между рядами – 20.
- Лук-севок углубляется на 5 сантиметров, между луковичками – 7-10 сантиметров, междурядья – около 15.
Присыпая посадки, землю надо слегка утрамбовать.
- Чеснок хорошо прикрыть сразу. Для этого использовать мульчу. Лучше взять перегной. Он будет выполнять функции обогрева и дополнительного питания одновременно.
- Лук утепляют после первых заморозков, иначе он может загнить. Накрывают сухими листьями, хвоей, торфом.
- И в первом, и во втором случае следует организовать снегозадержание, положить на грядки хворост, лапник.
При засушливой осени может понадобиться полив грядок. Если дожди идут регулярно, природной влаги будет вполне достаточно.
Полезные советы
О чём ещё нужно помнить, чтобы правильно посадить лук и чеснок под зиму и на следующий год получить хороший урожай:
- Не забывать про севооборот. Место посадки ежегодно менять. На прежний участок высевать лук или чеснок не ранее, чем через 5 лет.
- Луковички и зубцы устанавливать точно вертикально, не допускать неправильной ориентации растения в пространстве.
- Весной укрытие снять и провести первую подкормку через 7-10 дней после схода снега.
Придерживайтесь этих нехитрых правил, и вы всегда будете с отличным урожаем!