Продолжаем экскурсии по достопримечательностям Свияжска: в нашей программе после посещения Успенского монастыря был запланирован Музей истории Свияжска. Музей, как и монастырь, находится на Успенской улице.
Музей истории Свияжска был открыт в 2011 году в четырёх отреставрированных зданиях бывших казённых учреждений постройки XIX века: казначейства, администрации и корпусов уездной тюрьмы. В экспозициях трёх корпусов музея отражена история Свияжска от его возникновения до наших дней, в четвёртом здании работают временные выставки. Мы посетили основную экспозицию в главном музейном корпусе.
Перед входом в музей установлена пушка «Девкина голова» – так её называют из-за размещённого на лафете барельефа Медузы Горгоны.
О том, как выглядел остров-град в средние века, даёт представление объёмный макет Свияжска.
Более позднее изображение Свияжска: «Вид города Свияжска при водополии к полудню». Гравюра по рисунку М.И.Махаева, снятого с рисунка подполковника А.И.Свечина, 1760-е годы. Оттиск 1880г.
Водополие (водополье) – весенний разлив рек, половодье.
В музее представлены многочисленные археологические находки.
Обязательные экспонаты любого краеведческого музея – оружие…
…и доспехи. В нашем случае – кольчуга.
С большим интересом воспринимаются макеты, воспроизводящие сценки из жизни жителей Свияжска.
По этим статуэткам можно судить об основных ремёслах в Свияжске.
Печь, украшенная терракотовыми изразцами.
Печь более позднего периода.
В музее отражена религиозная тематика. В 1555 году была учреждена Казанская епархия, тогда же в Казань были направлены архиепископ Гурий (в центре иконы), архимандриты Герман (справа) и Варсонофий (слева).
Фрагмент монашеской кельи.
Служилые люди разных зпох…
И под конец экскурсии – видеотехника конца XIX века, это не самовар, это волшебный фонарь – диапроектор.
Посещение Музея истории Свияжска было заключительной экскурсией на острове-граде, пришло время отправиться на причал, к своему теплоходу. Располагая небольшим запасом времени, я успел подняться на каланчу на Рождественской площади. Об этом – в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#свияжск #татарстан #музеи #музейисториисвияжска #путеводитель