- «Как жене общаться с мужем? На этой почве постоянные ссоры. До брака безумной любви не было, но казалось, что человек подходящий. Теперь понимаю, что нет ни духовной близости, ни общих интересов. Да и поговорить не о чем, одиночество вдвоем. После работы уткнется в компьютер. Всё, что нужно ― поесть, поспать, посмеяться над глупыми шуточками в интернете, и всё. Если я чем-то делюсь или интересуюсь сама, то он в порядке вещей может меня заткнуть и сказать, что ему плевать, неинтересно. Мой муж во всем видит празднословие, а я вижу отсутствие внимания, поддержки и заботы. Батюшка перед венчанием еще и советовал, чтобы мы на духовные темы не говорили, чтобы, видимо, не спорить и не соблазняться. Получается, о Боге нельзя говорить, а остальное ― празднословие. Остается молчать. Спрашиваю его: ʺА о чем же тогда разговаривать супругам?ʺ Ответ: ʺПо делуʺ. А дело ― это помыть посуду, постирать носки, сходить в магазин и прочее. Я сама не люблю трепаться по пустякам, но муж видит пустословие во всем. А как же проявить интерес друг к другу? Получается, каждый сам наедине с собой. Чувствую, что муж чужой человек. Разве ведет он себя правильно? Посоветуйте, как быть».
Вы не уточнили, а дети у вас есть? И как с детьми складывается общение? Они вас как-то связывают? Или живете вдвоем, и каждый сам по себе? Было бы неплохо уточнить, но не смертельно, раз не указали. Как быть? Нет у меня для вас волшебных рецептов, да их и не существует.
Конечно, мало правильного в том, как он себя ведет. А что Вы можете сказать на это? Муж возразит, что это правильно.
Насчет слов священника, что не надо общаться на духовные темы... Я не знаю, может, действительно не нужно, чтобы вы не разругались и не рассорились, но зачем было венчаться, если супругам невозможно говорить о Боге, чтобы не разругаться? Священник это видит, он должен был сказать: «Ребята, зачем вам венчаться? Вы пара, вы оба должны верить в Бога и быть христианами. И если один из вас атеист, то как я могу вас повенчать?» А если он вас венчал, значит Ваш муж был не против, по крайней мере, хоть какую-то симпатию к вере испытывает. Почему же тогда не поговорить о Боге? Если разговоры об этом заканчиваются для Вас как крестовый поход, у вас в семье происходит большой конфликт, тогда, конечно, лучше не поднимать эти темы и всячески избегать.
А по поводу празднословия… Для чего тогда супругам жить вместе, если они не могут поделиться друг с другом своими соображениям, радостями, горестями, наблюдениями? Вот увидел интересное, на что-то обратил внимание и рассказал своему супругу, получил какую-то реакцию на это. Что в этом плохого? Для чего жить тогда в семье? Чтобы иметь совместный быт, есть, пить и размножаться? Это уже неправильно. Для чего тогда Господь дал нам речь, чтобы молитвы читать? Но мы и друг с другом должны общаться, тем более в семье!
Ситуация печальная, но давайте признаем факт: Вы с этим живете. Из этого и надо исходить. Что Вам делать? Самой стараться жить по-христиански. Нужно за собой следить. Старайтесь в себе воплощать идеал христианской нравственности, чтобы сами жили в соответствии с евангельскими нормами. Пошли в храм хмурой, а обратно пришли одухотворенной, любвеобильной, цветущей, на душе птички поют. Не может быть, чтобы муж не заметил этого. Может, он будет сначала смотреть скептически и смеяться без одобрения, даже может быть против, но со временем увидит, что это положительно влияет на Вас, что Вы приходите улучшенной и приносите с собой молитвенную атмосферу в дом. И со временем он перестанет показывать свое недовольство, умерит скептицизм станет относиться снисходительно, по крайней мере оставит Вас в покое, а потом, может, и с симпатией начнет смотреть.
Если так будет из месяца в месяц, из года в год происходить, то это не может не повлиять. Человек начнет задумываться, тем более жизнь такая разная! Сейчас у Вас, к примеру, тишь да гладь да Божья благодать, а завтра гром грянет среди ясного неба, и вдруг муж скажет: «И что я просиживаю за компьютером, что я нашел в этом интернете?» И, может, задумается. Жизнь бывает с неожиданными поворотами. Вы не знаете, когда это произойдет, поэтому нужно найти свою колею и идти по ней, не обращая внимания на дождь, солнце, жажду. Просто делать бесконечно свое дело, невзирая ни на что, стараться жить.
А достигнете вы единства духовного в семье или нет ― это иной вопрос. Это вопрос милости Божьей. Вам не надо своего мужа под себя форматировать, чтобы у вас было единство. Вам надо создавать условия, чтобы он заинтересовался и сам захотел. Никого невозможно привести ко Христу силой, и никакого единства силой достичь невозможно. Невольник ― не богомольник!
Мы можем показать только красоту и сказать, что это прекрасно. Случись вдруг несчастье, и Вы проявите себя благородно и неожиданно для него среагируете так, что он скажет: «Это Церковь на нее повлияла, она учит хорошему». Муж задумается и постепенно может склониться к вере, сам пойдет в церковь, заинтересуется, и скептицизма тогда у него поубавится.
Так что единство в семье ― не цель. Это следствие того, что Вы правильно выстроили свою жизнь. Я понимаю, как Вам трудно, как тяжело, но куда деваться, раз у Вас ситуация так сложилась. Господь даст Вам силы и мудрости терпеть и справляться с этим.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.