Так уж сложилось, что блондинки считаются самыми обаятельными и привлекательными представительницами прекрасного пола. Еще в Древнем Риме патрицианки прибегали к самым невероятным способам, чтобы осветлить волосы.
Почему же превозносятся блондинки? Может, из-за редкостного окраса? Ведь натуральный платиновые волосы в природе не так уж часто встречаются. Даже в Скандинавии. А психологи говорят, что все дело в подсознании. Дескать, блондинки ассоциируются с чем-то светлым, прекрасным, невинным, даже волшебным. Что-то есть в них от воздушных и эфемерных сказочных фей. Так они нежны, очаровательны и женственны.
Как известно, особенно на блондинок падок Голливуд. Воплощением самой эффектной светловолосой примы стала Мэрлин Монро.
Но и в советском кино было немало актрис, которые могли бы составить достойную конкуренцию западным дивам. И многих из них можно отнести к прекрасному племени блондинок. Вспомню некоторых.
Любовь Орлова
Конечно, первая в ряду она – мега-звезда советского кино. Чтобы быть похожей на Любовь Орлову и ее задорных героинь, девушки 30-х годов массово скупали перекись водорода и обесцвечивали волосы. Популярность Орловой была столь велика, что желание выглядеть так же, как звезда фильмов «Волга-Волга», «Весёлые ребята», «Весна», иногда превращалось в манию. В медицинскую терминологию даже было введено понятие – «синдром Орловой».
Актриса ввела моду на блондинок в советском кино. В 30-50-е годы главные роли часто получали именно светловолосые актрисы: Валентина Серова, Марина Ладынина, Людмила Целиковская, Алла Ларионова. А ведь от природы Любовь Орлова блондинкой не была. До знакомства с режиссёром и будущим мужем Григорием Александровым у нее был темно-русый цвет волос. Но именно Александров придумал тот образ, который вошёл в историю отечественного кинематографа. И напоминал он о звезде голливудского кино Марлен Дитрих, которая была идеалом для Александрова.
Алла Ларионова
Цвет волос этой красавицы не платиновый. Но ее нежность, женственность, очарование вполне позволяют причислить ее к самым восхитительным блондинкам нашего кино.
Алле Ларионовой принесла славу уже первая главная кино-роль. В 1952 году в фильме «Садко» она сыграла Любаву – настоящее олицетворение гордой славянки, полной достоинства и величия.Зрители любовались белокурой Любавой, ее ослепительной улыбкой и голубыми глазами. Даже взыскательные и пресыщенные западные журналисты восторгались ею, называя «блондинкой с ангельской внешностью русской княжны». А позже была обворожительная «Анна на шее», которая и вовсе очаровала многих мужчин. Говорят, что Аллу Ларионову приглашал сниматься к себе сам Чарли Чаплин. А Юрий Гагарин, вообще, от нее был без ума.
Наталья Кустинская
Как ее только не называли… «Русская Брижит Бардо», «советская Милен Демонжо» (звезда фильмов про Фантомаса). В 1960 году Наталья Кустинская даже попала в первую десятку самых красивых актрис мира по версии французского журнала «Candide»! А в Советском Союзе успех к ней пришел после комедии «Три плюс два», где Кустинская сыграла в паре с неотразимой Натальей Фатеевой. На контрасте «блондинка- брюнетка» актрисы смотрелись настолько роскошно, что у каждой появилась целая армия поклонников.
А в каждом киоске можно было приобрести открытки с их фотографиями. Еще одна запоминающаяся роковая блондинка в исполнении Кустинской появилась в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где актриса предстала в образе пассии режиссёра Якина. Наталья Кустинская известна не только как актриса с эффектной внешностью. Много говорили и писали о ее замужествах и романах. Но это уже совсем другая история….
Ирина Мирошниченко
Ее тоже называют «главной блондинкой советского кино». Отмечают всегда европейский шарм, интеллигентные манеры, элегантный облик этой замечательной актрисы. Ирина Мирошниченко олицетворяет блондинку не только женственную, но и очень умную, рассудочную, умеющую вести себя в хорошем обществе, знающую этикет. И чрезвычайно элегантную.
Известно, что Мирошниченко нередко отказывается от услуг костюмеров и появляется на съемочной площадке в нарядах из собственного гардероба. Ее наряды всех удивляют и восхищают. А еще все отзывались об этой актрисе, как о независимой личности, деловой женщине. Ее карьера сложилась успешно: она сыграла более 80 ролей в кино и десятки ролей на театральной сцене.
Светлана Немоляева
Эта особенная блондинка. И в кино, и в жизни она зачастую воплощала типаж милой, верной семейной женщины, хранительницы домашнего очага. Вспомните, например, преданную жену Гуськова в фильме «Гараж». Это настоящая боевая подруга, которая борется за права мужа всеми возможными способами...
Роль же «блондинки в жутких розочках» в другом фильме режиссера Э. Рязанова «Служебный роман», мгновенно принесшая бешеную популярность актрисе не только в СССР, но и за рубежом, вовсе не разрушает «семейственное» амплуа. Возможно, героиня Немоляевой просто несчастна в браке и ищет мужчину, которому могла бы подарить все тепло своего сердца. В реальной жизни Светлана Немоляева всегда была известна как верная супруга, любящая мать и бабушка. Более полувека прожила актриса в счастливом браке с актером Александром Лазаревым.
Светлана Светличная
Ее визитной карточкой стала роль Анны Сергеевны в фильме «Бриллиантовая рука». Блондинка, роковая соблазнительница в розовом-мини-халатике потрясла не только Семёна Семёновича Горбункова, но и многих зрителей. Сцена соблазнения с отлетающим лифчиком под песню «Помоги мне» стала одним из первых эротических эпизодов в целомудренном советском кино.
Но Светлана Светличная не всегда была блондинкой. Помните, ее первую роль в фильме «Стряпуха»?
Там она жгучая брюнетка. А потом была русоволосая Габи в «Семнадцати мгновениях весны». А еще рыжеволосая героиня в фильме «Место встречи изменить нельзя»… Но сколько бы актриса не меняла цвет волос — все равно она возвращалась к платиновому цвету. Этот оттенок больше всего выражал ее амплуа коварной соблазнительницы.
Александра Яковлева
Эта актриса воплощала в советском кино образ блондинки напористой, решительной, уверенной в себе и очень деятельной. Таковы и её роли в кино: героини, сильные духом и знающие себе цену. Вспомните фильмы «Человек с бульвара Капуцинов», «Чародеи», «Россия молодая».
А в знаменитом «Экипаже» Александра Яковлева и вовсе проявила себя раскованно и нестандартно.
В отличие от своего застенчивого напарника, актера Леонида Филатова, игравшего ее любовника, Александра Яковлева вовсе не смущалась, играя откровенные сцены. И в жизни актриса всегда была активной, раскрепощённой, дерзкой. Она не побоялась однажды изменить образ жизни, профессию. Достигла успеха в общественной деятельности, в бизнес-карьере.
Наталья Белохвостикова
Наталья Белохвостикова всегда в кино воплощала образ блондинки рафинированной, утонченно очаровательной, этакой девушки из хорошей семьи. Таковы ее нежно акварельные образы в фильмах «Тегеран-43», «У озера», «Красное и черное», «Стакан воды», «Легенда о Тиле», «Берег». В фильме «Тегеран-43» она играет переводчицу, француженку русского происхождения.
Ее тонкое обаяние очаровывала и зрителей, и партнера по актерской игре – знаменитого Ален Делона. По воспоминаниям актрисы, на съемках у нее сложились теплые дружеские отношения со звездой французского кино. А в жизни Наталья Белохвостикова всегда была добропорядочной, любящей супругой известного режиссера Владимира Наумова.
Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ