Мы все еще радостно отправляем детей в школу в первый класс. Улыбаемся счастливым улыбкам детей на пути к знаниям. Их гордой радости на пути взросления. Вручаем громадные букеты. Приучаем вставать, садиться, слушаться... отдаем в суровый конвейер школьного образования.
Для меня школа была гремучей смесью буйных детских игр и страха. Всегда были те, кто держал в страхе как класс, так и школу. Выживали группой, опасливостью, терпением. Школьные джунгли погрузили в мир "понятий", научили драться. Приучили к холодному железу штанги в руках, устойчивости на скользком от пота борцовском ковре детской и, позднее, юношеской жизни. Выживанию в школе. Училище.
Казалось, что вся жизнь будет как в словах Марка Аврелия: "скорее борьба чем танцы". Но поступление нас, буйных курсантов нижегородского речного училища в водную академию сменило цвет жизни одним мгновением.
Географический путь в сто метров оказался дорогой в другую вселенную. Все еще буйные и дикие, свистом встречающие молодых студенток. Мы были через пару месяцев спокойно пережеваны академической средой в бледных студентов. Суровые потоки знаний давали короткое мгновение на вдох и топили в себе вновь все безумные проявления юности. Ноль шансов на бодрость. Только хардкор - лекция, практика и зачет...
Черт его знает, где оказался потерян тот улыбчивый мальчуган готовый впитывать с радостью все чудеса мира. Школа разбила радость. Размотала психику своим давлением, строем, страхом перед "старшими", "авторитетами" и "смотрящими". И к чему искать особую разницу между травмой от несправедливого ("авторитетного") учителя и избиением от сильного одноклассника, когда надо просто выжить.
Сейчас растут два моих сына. Старший - кандидат в мастера спорта по самбо. Помогло ли это в школе? Ничуть. Обезьянье стадо хоть и разбивалось о железные сто килограммов его тела, но ведомое инстинктом бросалось в бой вновь и вновь. Гормонам неведом здравый смысл. Плюнув, перевел его на онлайн обучение и увидел наконец 80% пятерок перед поступлением в университет. Спокойная домашняя гавань знаний...
Младшего ковали по образу и подобию. Средний вес, но 30 подтягиваний или 150 отжиманий за раз - это утренний норматив. 99% мальчишек однозначно слабее его. Наивные. Нет ничего сильнее патологии стаи. Юные таланты стали травить его вдвоем (второй старше на 2 года, второгодник). Ладно бы просто били, но по характеру "наносимой боли" (термин полиции) могли оставить инвалидом.
До 14 лет дети в школе могут делать все что угодно. Юридически за это отвечает только школа. Школа защищает себя распределением вины, требованием вовремя сообщать, обвинением пострадавших. Возможности бесконечны. Важен результат. Снять вину с себя.
Правовая дыра в этом вопросе быть может действительно неизбежна в силу того, что ребенок еще "не осознает". Ну а школа, что школа? Ее задача защититься и продолжать конвейер...
Забрав младшего домой, удивились, увидев смех от радости восприятия уроков от талантливых учителей онлайн. Уровни, рейтинг, чаты, опыт. Полуигровая система. Наконец то джунгли остались вовне. На них можно смотреть как сквозь стекло. Оценивать обезьян извне. Не биться с ними за роль в стае. Не спасать свою шкуру и психику.
Единственный аргумент за школу - социализация. Однако зачем нам такая социализация? Между школой и институтом пропасть шириной во вселенную. Лучше уж вручную заполнить социализацию ребенка, чем погружать в полумертвую вселенную школы. Безоговорочный авторитет полуграмотного учителя с нищенской зарплатой. Ответ по очереди. Постоянная борьба за дисциплину. Неизбежность драк, применения силы, самозащита... безнаказанность.
Зачем это все в современном мире? На улице 21 век, Карл! Энциклопедия в кармане, связь со всем миром. Высококлассные учителя онлайн. Мы сходим на этой остановке друзья. Пусть школа гниет сама с собой.
...и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов. (Иисус, Евангелие от Матфея 8:22)