Найти тему
Герой дорамы

Ли Джун Ги в фильме «Лети, папочка, лети»

«Fly, Daddy, Fly» 2006 год.

Ли Джун  Ги в фильме«Лети, папочка, лети» благодаря своему исключительному  таланту,   необычной красоте и харизме  создал непростой  образ – идею.

Это одна из первых ролей актёра, но после неё и роли в фильме  «Король и шут» снятом годом раньше, о  нём уверенно заговорили как о новой корейской звезде и даже звезде Халлю.

Жанр этого фильма заявлен как драма. Но как обычно в корейским кинематографистам тесно в рамхка одного жанра. Их картины сложнее и многограннее, как, собственно,  и сама жизнь. И история, рассказанная в фильме «Лети, папочка, лети» перешагивает драматический посыл и включает в себя и комедию, и приключение, и психологические, и семейные мотивы.

Самый обыкновенный служащий Га Пиль звёзд с неба не хватает, живёт скромно, старательно трудится, чтобы погасить кредит, надеясь на повышение на службе. Маленький в прямом и переносном смысле человек – простой, добродушный, скромный.

-2

Так и катилась бы его жизнь, если  бы не неожиданная и коварная выбоина, на на этом пути. Дочку - старшеклассницу сильно избил некто Тхэ Ук, подонок из элитной школы. Не за что, просто так из своих садистских наклонностей и ощущения себя сильным и главным в этом мире.

Этот мерзавец с высоты своего положения сына богатеньких родителей сквозь зубы надменно цедит извинение и, конечно, никакого наказания ни он, ни его себя не понесут..

Потрясённый случившимся,  в отчаянии и ярости Га Пиль обвиняет свою дочь, хотя она совершенно не виновата, они просто с подружкой зашли отдохнуть в караоке. Дочь отказывается разговаривать с отцом, не хочет его видеть. Мало того, она не может выйти на улицу после окончания лечения в больнице: среди яркого света и людей она начинает задыхаться – сказывается шок после произошедшего.

Га Пиль в отчаянии. Он осознаёт свою беспомощность перед такими сильными мира сего негодяями. И особенно его гложет и мучит мысль, что он никак не может защитить своего ребёнка и наказать виноватого. Тогда ему в голову приходит страшная задумка. Он берёт нож и отправляется в школу, где учится Тхэ Ук.

Но на его пути оказывается странный парень Го Сын Сок.

-3

И жизнь Га Пиля делает крутой поворот. От маленького, слабого человечка -  к новой сильной личности.

Этот путь очень нелёгок, болезненно труден, утомителен, изматывающ. Но другого выбора нет, если хочешь наказать виновного и отстоять честь своей семьи.

Да, в этом мире победу одерживает сильнейший. Против силы может  быть только сила. Но всегда ли, только  ли это сила физическая? Чтобы победить, нужно изучить слабые и сильные стороны противника, умело воспользоваться этими знаниями. Короче говоря, включить мозги на полную катушку. Только так  возможно прийти к победе.

Но попутно необходимо конечно, сбросить с себя образ тюфяка, увальня – нужно заняться собой, своей физической формой, чтобы  в решающий момент применить один единственный хитрый приём.

-4

И старшеклассник  Сын Сок становится тренером, учителем для взрослого мужчины, который ему в отцы годится.

И учителем, не по  годам мудрым, терпеливым, хотя иногда и безжалостным, и насмешливым, и даже циничным. Да, он такой, этот парень, образ которого восхитительно создал невероятно харизматичный Ли Джун Ги.

Этот образ ключевой, он несёт особую смысловую нагрузку. Дети и взрослые – два разных мира, они непохожи, у них разные взгляды на жизнь, на мир и людей вокруг. Но при всей этой несхожести всегда найдутся точки соприкосновения, нити, которые их связывают. Это главные общечеловеческие ценности: помощь, поддержка, ненависть к подлецам и мерзавцам. И стремление наказать их по заслугам.

-5

Герой Ли Джун Ги невероятно притягательный. Во-первых, благодаря необычной красоте актёра, выразительным глазам, живой мимике, умению показать чувства, мысли и настроение одним только выражением лица.

Джун Ги в этой роли очень красив, честно скажу, любовалась им на протяжении всей картины. Его  герой Сын Сок очень умный, постоянно с книжкой в руках, сдержанный, задумчивый и немного грустный.

-6

Очевидно, что не всё замечательно и гладко было в его жизни, пока ещё совсем недлинной. Одиноко живущий в комнатке, заваленной книгами, мальчик со шрамом на лице… Джун Ги как никого другого украшают подобные шрамы( вспомним принца Ван Со в «Алых сердцах Корё»).

Физически сильный, но не выпячивающий эту силу, потому что уверен, что главная сила человека– это ум. Поэтому он первоклассный боец, умеющий применять, соединив,  две эти главные составляющие успеха. Он многому учит Га Пиля, тренируя в нём выносливость. Его методы  достаточно жёсткие, иногда и безжалостные.

Но только так можно прийти к победе. Самое главное, чему он учит своего подопечного - это воля к победе. Если выбрал цель – не сдавайся, ломай себя, свою инертность, лень. Не жалей себя, не стони и не плачься. Борись. Прежде всего, с самим собой.

-7

И благодаря поддержке и мудрости Сын Сока Га Пиль совершает практически невозможное.

Отношения между взрослым мужчиной и юношей показаны в фильме очень интересно и тонко. Этот тот случай, когда школьник оказывается умнее, мудрее, сильнее. И Га Пиль без напыщенности и самомнения эту помощь и поддержку очень благодарно принимает.

Единственная проблема, возникающая у Сын Сока: а как ему называть этого слабака и,  в сущности, неудачника Га Пиля? Не «отец» же  и ни в коем случает не «господин»!

И приходит в голову это полушутливое прозвище «папочка» от  английского  «Daddy».

Но Сын Сок далеко не сразу называет так Га Пиля, хотя  уже проникся к нему, привык, прикипел душой и не просто как учитель к ученику, тренер в подопечному.

-8

Потому что Га Пиль на самом деле хороший, добрый человек, простой и честный. Но чтобы тебя в этом мире не растоптали, не унизили этого недостаточно.

Поэтому нужно учиться быть сильным, каждый день побеждая самого себя. Пусть даже эта победа выглядит как гонки наперегонки с автобусом. Потрясающая сцена, кстати! Давно так не болела за  какого-нибудь спортсмена,  как в этом соревновании за Га Пиля.

Этот фильм произвёл очень сильное впечатление. Великолепно снятый, смешной и грустный, он остаётся в памяти яркой, доброй и позитивной картинкой. После него на душе тепло. Потому что проникает в сознание и закрепляется в нём жизнеутверждающая мысль, основной смысл фильма:  не все можно решить грубой силой, потому что сила ума намного сильнее. И эту силу нужно постоянно тренировать, как и душу.

-9

Посмотрите этот фильм, думаю, что не пожалеете)