Сначала для тех, кто не знает кто такой Михаил Зощенко немного Википедии...
Михаил Михайлович Зощенко родился 29 июля (10 августа) 1894 года в Санкт-Петербурге на Санкт-Петербургской стороне, в доме № 4, кв. 1, по Большой Разночинной улице и был крещён спустя месяц в церкви Святой Мученицы царицы Александры (при Доме призрения бедности императрицы Александры Федоровны). Отец — художник Михаил Иванович Зощенко (украинец, из полтавских дворян, 1857—1907). Мать — Елена Осиповна (Иосифовна) Зощенко (урождённая Сурина, русская, дворянка, 1875—1920), до замужества была актрисой, печатала рассказы в газете «Копейка».
Рассказы Зощенко всегда отличались «народностью», он использовал (имитировал) народный язык того времени. Его герои — простые граждане, как сейчас принято говорить «Глубинный народ»
Вот как о этом сказано в статье Л. Ершова
Однако основную стихию зощенковского творчества 20-х годов составляет все же юмористическое бытописание. Зощенко пишет о пьянстве, о жилищных делах, о неудачниках, обиженных судьбой. Словом, выбирает объект, который сам достаточно полно И точно охарактеризовал в повести "Люди": "Но, конечно, автор все-таки предпочтет совершенно мелкий фон, совершенно мелкого и ничтожного героя с его пустяковыми страстями и переживаниями" [1]. Движение сюжета в таком рассказе основано на постоянно ставящихся и комически разрешаемых противоречиях между "да" и "нет". Простодушно-наивный рассказчик уверяет всем тоном своего повествования, что именно так, как он делает, и следует оценивать изображаемое, а читатель либо догадывается, либо точно знает, что подобные оценки-характеристики неверны. Это вечное борение между утверждением сказчика и читательским негативным восприятием описываемых событий сообщает особый динамизм зощенковскому рассказу, наполняет его тонкой и грустной иронией.
Поэтому говоря о непревзойденном стиле Зощенко, мы говорим о том, как о сложных вещах говорили бы так называемые «простые граждане». Ленин это сформулировал в фразе «кухарка может управлять государством», но это была бы большая кухня а не государства.
У Зощенко это получилось несколько изящнее.
В рассказе «Аристократка», присутствует такой момент, когда сантехник приглашает даму в театр и так характеризует ситуацию в театре
Поскучал я, поскучал, вниз сошел. Гляжу — антракт. А она в антракте ходит.
— Здравствуйте, — говорю.
— Здравствуйте.
— Интересно, — говорю, — действует ли тут водопровод?
— Не знаю, — говорит.
То есть исходя из своего жизненного опыта, сантехника в театре интересует только водопровод и это он считает главным!
Козьма Прутков так описал это явление
Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння.
Но Зощенко придал этому еще и сатирический подтекст, указывая, что сантехник, перед походом в театр, не изучил принципы его функционирования и главной функцией театра для него является — функционирование водопровода.
Особенность людей с ограниченным мышлением оценивать явления только исходя из своего личного опыта и перенос опыта на любые явления, которые ему приходится оценивать.
#Социальныелеммы #философия #Зощенко #цитатывеликихлюдей #цитатыизвестныхлюдей