Найти тему
То, что я ем

Как отказаться от магазинных соусов и готовить их по простым рецептам каждый день

Любой, даже самый нейтральный по вкусу, гарнир можно раскрасить правильно подобранным соусом. Но удачный соус – это не использование определенных ингредиентов, а понимание того, как сочетаются разные продукты между собой.

Кулинарные советы:

1. Соус к гарнирам должен быть довольно водянистым и жидким, чтобы не оттягивать вкус основного блюда.

2. Если гарнир с немного пресным вкусом – каша, бобовые – то лучше не жадничать на остроту и пикантность в заправке.

3. И наоборот, оригинальные сложные гарниры нуждаются в чём-то простом и даже «незатейливом».

4. К гарнирам лучше использовать горячие соуса, чтобы не нарушать соотношение температур.

5. Чтобы грамотно связать гарнир с соусом, необходимо использовать в самой заправке загуститель. Им может выступить мука или горчица, а также крахмал.

6. Основные приправы к соусу кладут в конце, но ещё в тёпло-горячую заправку, чтобы вкус специй ароматно раскрылся и был ярким.

Рецепты:

1. Томатный – томатную пасту необходимо потушить в сотейнике с холодной водой, репчатым луком, специями и обязательно добавить муку.

Такой соус заменит магазинный кетчуп и прекрасно подойдёт к любым стейкам, шашлыкам и запечёному мясу в духовке, включая птицу.

2. «4 сыра» – растопить на сковороде сливочное масло, кинуть туда зелёный лук, творог, обычный тёртый сыр и сыр «дор блю». После этого долить к ингредиентам либо бульон, либо горячую воду и готовить до единой консистенции. В конце добавить специи по вкусу, чеснок и немного мускатного ореха.

-2

3. Песто из петрушки – нарубить зелень (петрушку и мяту). Порубить чеснок и грецкий орех, смешать в глубокой миске все ингредиенты вместе с сыром. Далее влить растительное масло и взбить блендером до однородной массы.

-3