Не очень рвался писать о текущей ситуации на фронте СВО по нескольким причинам. Во-первых, писателей и так хватает. Во-вторых, для объяснения произошедшего часто не требуется особого ума. В-третьих, обсуждение таких тем, как правило, превращается в неуправляемый срач.
Но всё-таки решился, после пары комментариев в теме про Бурштынскую ТЭС. Чтобы, так сказать, поставить точки над i.
Давайте сначала посмотрим на ситуацию на Харьковском участке СВО на самое начало сентября. Фронт (толстая красная линия), или как сейчас любят говорить, линия боевого соприкосновения (ЛБС), проходит в основном по реке Северский Донец, на которой обе стороны имеют плацдармы: украинцы – Чугуевский (закрашен жёлтым цветом), наши – Изюмский (светло-красный цвет). На севере имеется ещё не пойми что: то ли плацдарм, то ли просто выступ – небольшая часть украинской территории между Харьковом и границей, занятая российскими войсками (красный цвет).
Небольшое отступление. Российско-украинская (как и белорусско-украинская граница) на данный момент имеет очень интересную проходимость – если российские войска могут пересекать её в любом направлении и любыми средствами, то украинские её официально не нарушают (обстреливают российские города, с нашей точки зрения – территористы, с украинской – сами российские войска). Такой вот юридический подвыверт, обеим сторонам это нужно для того, чтобы не вводить официальный статус войны, а украинской – ещё и для того, чтобы не проверять на прочность ОДКБ, что никому не нужно.
Для хорошо знающих историю Великой Отечественной ситуация до боли знакомая – примерно такая линия фронта сложилась после Харьковской катастрофы РККА в мае 1942 года, различия носят не принципиальный характер: Изюмский плацдарм был поменьше (но существовал), Чугуевский – побольше (немцы удержали Балаклею ещё в ходе зимнего контрнаступления Красной армии). Имелся и аналог Харьковского не пойми чего – Старосалтовский плацдарм.
Немцы готовились к летнему наступлению на Сталинград и Северный Кавказ (операция «Блау»), и поэтому решили улучшить своё положение, ликвидировав Старосалтовский и Изюмский плацдармы посредством разгрома войск РККА в междуречье Оскола и Северского Донца. С 10 по 14 июня они провели операцию «Вильгельм», ликвидировав Старосалтовский плацдарм и значительно расширив Чугуевский плацдарм, разросшийся до Волчанска и Великого Бурлука. Но первоначальные планы командования не были выполнены, поэтому с период с 22 по 26 июня была проведена ещё одна операция, «Фридрих II», в результате которой советские войска откатились от Балаклеи и Изюма на рубеж реки Оскол...
И украинцы (а скорей всего, их зарубежные руководители, в том числе возможно и немцы) не стали изобретать велосипед. Только сменили приоритеты, полностью забив на Харьковское не пойми, и нацелив главный удар на Купянск (синяя стрелка) с последующим расхождением группировок (голубые стрелки) на север (Великий Бурлук и далее Волчанск) и юг (Изюм).
А вот наше доблестное армейское руководство, похоже, прогуливало в училище историю Великой Отечественной. И несмотря ни на что, продолжало заниматься вознёй в районе Харькова, хотя никакого смысла это не имело – какому-то серьёзному продвижению в данном районе мешал собственно Харьков, пример Мариуполя и Северодонецка к этому времени должен бы показать, что крупные обороняемые города очень надолго задерживают наши войска. Объяснение о том, что мы мол прикрываем мощный транспортный узел Волчанск не выдерживают критики – через Волчанск на Купянск идёт однопутная неэлектрифицированная железная дорога, а с Валуек на тот же Купянск - двухпутная электрифицированная. Кроме того, продолжались какие-то невнятные попытки расширить Изюмский плацдарм, хотя та же история Великой Отечественной явно показывает, что развернуть полномасштабное наступление с него крайне проблематично. Особенно учитывая крайне неблагоприятное соотношение сил, прежде всего банальных штыков.
Между тем, напрашивался отвод войск (толстая красная стрелка) с Харьковского не пойми чего под Чугуев с последующей ликвидацией тамошнего плацдарма (тонкие красные стрелки) или хотя бы лишения его оперативной глубины, чтобы можно было воздействовать артиллерией по переправам через Северский Донец. Но ничего этого сделано не было. В результате – отступление, больше похожее на бегство, с оставлением на расправу значительного количества лояльного к России местного населения...
После того, как украинцы провернули своего "Фридриха II" 2.0, сдирать им стало не с кого – немцы удар «Блау» наносили севернее, на Воронеж. Но так как география никуда не делась, в том числе транспортная, то дальнейшие действия становились вполне предсказуемыми.
К наилучшим результатам для украинской стороны приводило бы повторение основной идеи только что выигранной операции в схожих географических условиях: это удар из района Купянска на Сватово при параллельном форсировании Оскола в районе Двуречное – Таволжанка (чтобы прикрыть район основного удара от контрудара с севера) и в районе впадения Оскола в Северский Донец (чтобы оказывать давление на группировку российских войск в районе Лиман – Боровая - Кременная), эти удары показаны синими стрелками. В качестве дальнейшего развития успеха видится наступление на север, к железной дороге Валуйки – Старобельск, и со всех сторон на южную группировку с её возможным окружением.
Но в отличии от первой фазы украинской операции, тут всё идёт не так гладко, ведь очевидность решений предполагает и правильную на них реакцию. Если на юге, в районе Лимана, можно рапортовать хоть о каком-то успехе, взятии самого Лимана, который, несмотря на заявления украинских и особенно западных СМИ, не имеет особого стратегического значения, то на севере, где как раз это самое значение имеется (хотя тоже такое себе), вообще как-то тускло. Если десять дней назад я считал, что неплохо будет, если фронт стабилизируется по реке Красной, т.е. по линии Кременная – Сватово – Уразово, то сейчас думаю, что фронт остановится при наихудшем варианте по линии Кременная – Сватово – Таволжанка (жёлтая линия), а может и южнее.
Теперь о практических результатах Харьковской операции, оценки которых разнятся от «всё пропало!» до «ничего серьёзного». Давайте попробуем оценить их адекватно, а также понять, сделаны ли какие-то из этого выводы:
1) Самое серьёзное – это то, что лояльное России местное население, не знакомое с реальным соотношением сил, фактически повелось на нашу, прямо скажем, топорную, пропаганду, и в результате оказалось снова на украинской территории со всеми вытекающими последствиями. Однако из этого был сделаны выводы: оперативный – по возможности с оставляемых территорий лояльные граждане были вывезены, и стратегический – были проведены референдумы, одним из смыслов которых является то, что местному населению было продемонстрировано, что подобной ситуации в сопоставимых масштабах больше ожидать не следует.
2) Это очевидный пропагандистский провал. Непонятно зачем стоило выпускать столько пропагандистского трёпа про практически прифронтовую полосу, имея в прошлом печальный опыт отхода с севера Украины? Но на информационном фронте у нас и так постоянные поражения, так что тут мало удивительного. К тому же небольшим утешением может послужить то, что некто диверсией на потоках переключил внимание мировой прессы с того же разгоняемого Киевом Изюма (как Бучи-2);
3) Стало понятно, что при текущем соотношении сил и, что тоже важно, при текущем фактическом и нормативном состоянии этим самых сил, на положительные результаты в краткосрочной перспективе рассчитывать не приходится. Соответственно, в кратчайшие сроки были принята уйма законов по военной части и начата частичная мобилизация;
4) Для российских войск очевидно ухудшилась логистика. Однако, до стратегических магистралей по-прежнему далековато: к железной дороге Москва – Ростов-на-Дону украинцы приблизились до 130 км, а для автомобильной М-4 самой ближней точкой как был, так и остался Северск – 170 км. Единственной серьёзной потерей фактически стал железнодорожный узел Валуйки, он оказался в прифронтовой полосе (менее 40 км), ж/д Валуйки – Купянск – Боровое выбыла в принципе, а ж/д Валуйки – Старобельск находится под угрозой;
5) Линия фронта укоротилась для российских войск, задействованных в СВО, но фактически удлинилась для украинских, учитывая странный статус границы. При этом, нужно учитывать, что теперь фланг последних прикрыт не промышленным районом Харькова, а хоть и овражистой, но всё-таки степью. И вдобавок, основные реки в данном регионе текут с севера на юг, что приводит к тому, что обороняться удобно в широтном направлении (особенно с востока на запад, как немцы), а наступать – в долготном (особенно с севера на юг);
6) Стратегически, данное направление для ситуации в СВО – наименее важное. Менее важными, пожалуй, были только Черниговщина с Сумщиной, по которой российские войска целый месяц катались без особого толку и последствий. Фактически, украинские войска провели успешную, но достаточно бессмысленную операцию по принципу «не там где потерял, а там где светло». Они не ликвидировали стратегический плацдарм (Херсонский), не разрушили серьёзно логистику контролируемых Россией территорий (чего можно было достичь ударами в Запорожской области, например, на Бердянск).
В общем, мой вывод таков: Харьковскую операцию (хотя более правильно называть её Купянской) безусловно стоит разценить как серьёзное поражение с гуманитарной, пропагандистской и тактической точек зрения, однако стратегический результат её не так значителен, как расписывают, и скорее даже положителен для России. Иначе не пришлось бы кому-то в срочном порядке подрывать газопроводы...