Сделать каникулы с математикой доступными для семей разного достатка— задача с подвохом. Маткласс попробовал найти возможный алгоритм с помощью программы «Я играю мыслями» в живописных Кимрах. Но у решения обнаружились минусы. Как журналист я попыталась разобрать каждый из них по отдельности и сравнить с количеством плюсов. Впрочем, оказавшись в лагере, я чуть не поменяла профессию и не стала вожатой. Расскажу, как все получилось.
Попали в старое кино
Сказочный лес: сосны-гиганты уходят верхушками в лазурное небо. Хвойный запах щекочет ноздри. Свежий воздух бодрит, как стакан ледяной газировки в жару. Вместе с командой математика и музыканта Антонио Грамши — он планирует провести у ребят викторину по логическим играм и концерт — мы изучаем территорию лагеря. Из репродукторов звучат бодрые песни советских лет, из-за кустов «выглядывают» гипсовые скульптуры пионеров-горнистов. Мы как будто попали в фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» Полвека спустя. Без реставрации.
Корпуса, где живут ребята, не выпадают из стиля советской готики: деревянные здания, на которых местами еще держится краска. Этому лагерю 70 лет. И он гордо не думает молодиться.
Веселые ребята окружают
На полянке, где солнце и тень соседствуют в мире, дети играют в мяч. Радостное жужжание, хохот, шутливая перебранка. Наша компания вызвала у ребят недетский интерес. Как журналист я попала в особую зону внимания.
Всем любопытно, для чего я здесь!
— Приехала узнать о вас побольше: кто вы, откуда, чем увлекаетесь…
Дети пленяют своей открытостью: каждому хочется рассказать о себе. Один кроме школы занимается в театральной студии, другой в музыкалке. Третий хотел бы пойти на робототехнику, но не может найти подходящее место в своем городке. А четвертая вообще ничем не занимается: говорит, что живет в деревне, и кружков там нет. Поэтому здесь, в лагере ей все очень интересно.
Что ж, ставлю первую галочку: Программа с математикой, ТРИЗом, волейболом, футболом, пинг-понгом и нейрозарядкой по утрам, действительно, оказалась доступной для многих. В течение трех недель дети дни напролет проводят в хвойном лесу, на берегу Волги — в движении и нескучной учебе. И это дорогого стоит, хотя цена путевки довольно демократичная.
В ответе за тех, кого приручили
Пока все готовятся к логической викторине, заглядывают в корпус. Обстановка более чем спартанская: тесноватые комнаты, железные двухярусные кровати. Стены требуют шпаклевки, полы покраски. Я дамочка рафинированная, мне этого не понять: захотелось скорее на улицу, к соснам и солнцу.
По пути меня чуть не сбили с ног двое резвых мальчишек:
— Извините, мы за панамками! У нас вожатые смотрят, чтоб все были в
панамках. А мы вот свои забыли...
Отмечаю очередной плюс: вожатые в лагере смотрят за детьми внимательно. А еще слушают их. И девочки, и мальчишки признались, что могут запросто подойти к наставникам и обсудить важное: что смутило, расстроило или порадовало, в кого кто влюбился, с кем возник спор, как его разрешить. Это в частном порядке. А формат общего разговора по душам называется «Свечка». Проходит она перед сном, в уютной атмосфере под теплый свет лампы.
Тренируем «мышцы мозга»
Но нам до «Свечки» ещё далеко. В разгаре — турнир по логическим играм. Прямо под соснами-елями, в блаженном теньке расставлены столы и стулья. Дети переходят с «базы» на «базу» и решают задачи от гуру-математиков. Ребятам весело, они заинтригованы. Каждое выполненное задание – шаг к большой командной победе. Наблюдаю за этим процессом и снова плюсую: без скрипа и усилий дети тренируют «мышцы мозга» открывают для себя учебу в удовольствие, и понимают, что решать задачи — это весело!
После умных игр на свежем воздухе время долгожданного обеда. Столовая держит марку «советской классической». При этом внутри и снаружи чистые умывальники с мылом. Еда простая: суп, салат, компот, котлетка с картошкой и зеленью. Порции небольшие, зато дети после лесной беготни сметают все подчистую.
На полдник обязательно дают фрукты, сок и выпечку. Ужинать предлагают салатом и мясом/котлетой с гарниром. В общем, питание, как в стандартном детском лагере: без изысков Шведского стола, но в соответствии с ГОСТом.
Они любят Брамса!
На концерте Антонио Грамши артисты били в барабаны, отстукивали по базуки, играли на скрипке, блокфлейте и домбре. Музыка звучала разная: от Африканских мотивов до классики. Дети слушали, хлопали, легко угадывали этюды Брамса и ноктюрны Шопена. Просили исполнить «Пиратов карибского моря», а еще Баха и Шостаковича! И этим окончательно покорили нашу спонтанную экспедицию.
Вечером, между ужином и «Свечкой», ребята снова куролесили на свежем воздухе: играли в бадминтон, пинг-понг, вышибалы. И я подумала, что почти месяц среди этой хвои, в окружении умных и чутких вожатых, с ежедневной нейрозарядкой и математикой, обеспечит ребятам здоровья и учебного драйва на год вперед, не взирая на бытовой аскетизм.
Наш отъезд оказался для детей неожиданностью. Они снова обступили музыкантов и меня:
— Почему вы уезжаете, останьтесь!
— К сожалению, не могу. Мне надо работать.
— А вы работайте с нами, станьте у нас вожатой!
Быть наставницей у ребят, которые на лету угадывают Брамса — это честь. Я искренне обещала подумать. В конце концов, перебои с водой и облупившаяся краска, — исправимые мелочи. И относиться к ним можно по-детски беспечно, наслаждаясь роскошью человеческого общения.
Минус на минус — плюс?
Математический разбор лагеря оказался непростым. Анализируя быт, понимаешь: минусы есть и немало. Некоторые уже исправлены. Другие взяты под контроль. Но недаром дети на программе изучают нестандартную математику. У них свои решения и формулы. Они считают не скрипучие тумбочки, а новых друзей, победы в квестах, шишки в лесу и мячи на футболе.
А после отбоя на своих двухэтажных кроватях ребята, как и положено в лагере, делятся тайнами, шепчут страшилки и засыпают счастливыми. Они знают: завтра их раньше вожатых разбудит скворец, а потом начнется новый день полный
ТРИЗА, сюрпризов и приключений счастливого детства.
*Мои приключения в лагере из детского кино случились в июле. А в сентябре я узнала, что Маткласс планирует новое лето в Кимрах — самая бюджетная и яркая каникулярная программа вернется на берег Волги к вековым соснам. Но все будет лучше, чем раньше: обновленные душевые кабинки, исправленная система водоснабжения, свежая покраска и штукатурка. Неизменными останутся природа, дружба, и каникулы с математикой.