Найти в Дзене

Отказалась от ребенка, но не смогла забыть...

Лена сама написала отказ от своего ребенка...

Врачи стали уговаривать сразу же: «Зачем тебе? Он же совсем больной!»

Еще при внутриутробном обследовании Илюше поставили диагноз «туберозный склероз» – генное заболевание с эпилептическими приступами и новообразованиями в различных органах.

Свекровь и муж единогласно поддержали мнение врачей: «Отдавай, будем стараться забыть!»

Мама у Лены умерла за несколько месяцев до этого, и надеяться было больше не на кого. Так она и написала отказ...

Думала: "Я всю себя буду посвящать воспитанию старшему сыну, а о втором... Как-нибудь, постепенно и забуду." Старшему тогда было 7 лет.

Потом было несколько месяцев слез, тайных посещений новорожденного родного сыночка в доме ребенка и, как следствие, нервный срыв с госпитализацией. После этого она твердо решила забрать своего Илюшу домой.

Растить особого малыша оказалось сложно. Но мысль о том, что он мог остаться без ее участия, ласки, была еще более невыносимой. А когда Илья вопреки прогнозам врачей сделал в два года первые шаги, у Лены открылось второе дыхание: «Я поняла, что он развивается, у него будут свои достижения. Просто у него свой путь развития».

Илье скоро будет семь лет. Больше всего он любит шуметь. Неизвестно почему ему все время хочется стучать и хлопать дверьми. А еще он плюется и щиплется. Так Илья выражает свои эмоции. И хотя он растет в любящей семье, устают все. Старший брат Игорь жалуется, что мама проводит все время с братом. А как иначе, если его ни на минуту нельзя оставить одного?

Об общении с мужем Лене на время просто пришлось забыть: уборка, готовка, медицинские обследования и бесконечная тревога. Все разговоры с мужем свелись к сплошным глаголам: «Купил?» ,«Оплатил?» ,«Ужин разогрей!».

Супруги отдалились, напряжение и взаимное раздражение стало сложно скрывать.

Предложение оставлять Илью на время под присмотром специалистов Центра социальной поддержки и реабилитации «Роза ветров» сначала очень напугало Лену. Сразу всплыли старые страхи об оставленном ребенке.

-2

Но Илья сразу попал не в обычную группу, а в группу проекта «Дети.pro плюс».

И постепенно Лена и все члены семьи увидели, что Илья возвращается из центра повзрослевшим. Благодаря специалистам он научился самостоятельно есть ложкой, проситься в туалет.

Родители получили передышку. У Лены наконец появилась возможность уделить время старшему сыну и мужу: «Как только выдается выходной, мы выбираемся на прогулки. Показывали Игорю Кремль, катались на теплоходе, гуляли по ВДНХ. У нас с мужем наконец появилось время, когда мы можем просто отдохнуть. А я получила новую профессию – мастер по маникюру, могу принимать клиентов на дому».

Семья с особым ребенком живет обычной жизнью: это сложно, но возможно - Милосердие.ru