Найти тему
Мир Труд Дача

Пора заготавливать облепиху - вкусную и полезную ягоду

Пришло время заготавливать облепиху. Облепиха очень полезна, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными, имунноукрепляющими и другими свойствами. Тем более, что начинается сезон простуд, гриппов и другой незапланированной ерунды.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Для информации:

Плоды облепихи содержат 190 различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Часть ягод мы заморозили в таких контейнерах. Их я буду использовать для приготовления чая и напитков. Можно заморозить и в пакетах, главное - не придавливать!)). Только не забудьте ягоды помыть и дать стечь воде.

Ягоды облепихи к заморозке готовы!
Ягоды облепихи к заморозке готовы!

Для того чтобы разнообразить вкус и добавить в напиток еще больше витаминов, можно также использовать и другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику).

Другую часть мы измельчили в блендере и добавили сахар в пропорции 1/1. Сахара можно добавить и меньше, если не любите сладкое. Варить и стерилизовать не надо. Просто переложить в банки и хранить в прохладном месте.

Облепиха, перемолотая в блендере с сахаром.
Облепиха, перемолотая в блендере с сахаром.
Мы обычно храним на балконе - он у нас застеклен и утеплен. А однажды одна банка у нас пережила не только зиму, но и лето, и еще следующий год. Вкус от этого не изменился, так как в ягодах много витамина С.

Если банки у меня к этому времени заканчиваются, то для облепихи я использую банки от кофе. Сделали так несколько лет назад и все банки отлично простояли. Для этого сверху я делаю "шапочку" из фольги и только потом закрываю крышкой.

Баночка в шапочке))
Баночка в шапочке))

Через некоторое время облепиха в банке расслоится. Не переживайте! Так должно быть. Просто перед употреблением размешайте.

Так расслаивается облепиха в банке
Так расслаивается облепиха в банке

А еще я заготавливаю и листья облепихи, которые также богаты целебными свойствами. Их я посушу, а потом буду готовить вкусный и полезный чай. Чай из листьев облепихи очень напоминает зеленый чай и очень сочетаются с цитрусовыми.

Листья облепихи
Листья облепихи

Для информации:

Листья облепихи обладают противовоспалительными свойствами, способствуют регенерации клеток печени при ее воспалении.
Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов.
Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений.
Мой комплект заготовок из облепихи
Мой комплект заготовок из облепихи

Поэтому, не упускайте время, собирайте ягоды и листья облепихи, делайте из них заготовки и ешьте на здоровье!