Конечно, речь не о том, чтобы запрыгнуть в машину времени и откатиться на пару лет назад. Или воспользоваться выведенной Эйнштейном закономерностью, что «чем выше скорость, тем медленнее течет время» и рвануть на околосветовой до Альфы Центавра и обратно. Пусть они тут состарятся, а я вернусь такой же молодой, как и улетала. Нет, это все радикально и маловероятно, к тому же бесполезно – ведь мне важно именно мое время, то, как быстро оно течет у меня.
Речь о простых вещах. О том, что каждый следующий год как будто становится короче, все быстрее и быстрее убегая от нас. Вроде еще вчера девчонкой бегала по свиданиям, а уже вроде как и бегать стало несолидно, возраст... Понятие времени очень субъективно, ведь когда мы чего-то ждем и томимся, разводим суету, время бежит тянется как горячая резина. А когда увлечены чем-то всерьез, то можем не заметить, как сбежал в прошлое целый день.
В чем причина такой неравномерности восприятия времени? Конечно, все просто. Дело в том, что многие процессы в нашем организме постепенно автоматизируются. Не строятся новые нейронные связи, потому что мы используем давно устоявшиеся алгоритмы. Переходим в режим жизни: полуосознанность. Сколько раз замечала, что утром проснулась довольно рано, а бац – уже обед, причем он приготовлен весьма неплохо, да и дела какие-то переделаны. А я этого практически не помню, словно выпала из течения жизни на целых полдня.
Вот и приходится задумываться, как же исправить ситуацию?
Для себя вывела несколько правил, если хотите – они могут помочь и вам.
1. Мысли-паразиты, бестолковые незначимые воспоминания, которые крутятся в голове иногда целыми днями – наипервейшие воришки времени. То же самое с однообразной музыкой. Как только зафиксировала у себя этот непрерывный полуосознанный цикл – сразу меняю пластинку.
2. Однообразие – враг времени. Ходить одним и тем же маршрутом изо дня в день – вредно. Меняю периодически и скорость ходьбы, и то, каким путем иду, обращаю внимание на мелочи. Это заставляет мозг возвращаться к действительности. И, конечно, побуждает к образованию новых нейронных цепочек. Все новое обращает внимание на себя и замедляет субъективное течение времени.
3. Новые хобби и обучение – прекрасный друг времени. Не просто взять спицы и вязать, а научиться вязать так заковыристо, как раньше не умела. Ну, или выжигание по дереву освоить, плюс обучиться биржевой торговле. О, как медленно тянется время, когда сидишь в «интрадее» (торговля внутри дня), это отдельная музыка.
4. Медитации – друг времени. Время в медитации течет иначе. Мозг прислушивается к каждому звуку, к каждому знаку, алгоритмизировать медитации у него не получается, потому что двух одинаковых медитаций не бывает. И поэтому «сэкономить» время у сознания не получается. Кажется, что сидишь в медитации час, но прошло всего минут пятнадцать. И за это время удается сделать столько для своей осознанности и Пути, сколько в обыденности не удается и за неделю.
5. Осознанность – друг времени. Тренировки осознанного восприятия – активного смотрения, прислушивания, принюхивания и «ощупывания» реальности – точно так же заставляют мозг работать, обостряет реакции, формирует и совершенствует и тонкое восприятие, которое требует сосредоточенного внимания.
6. Тренировка воли обостряет чувство времени. Но однозначного ответа – ускоряет или замедляет его – нет. Все зависит от направленности тренировки.
В общем, все мои правила сводятся к тому, чтобы заставлять мозг думать, работать, не позволять ему лениться и бездействовать. Ничего нового или сложного. Но – довольно эффективно!
Продуктивного всем дня и воскресных обнимашек!