В 1748 году для защиты южных рубежей России было образованно Оренбургское казачье войско, казаки которого оказались в очень тяжёлом материальном положении, по сути, жить им было не на что - хозяйство при постоянной службе вести было некогда, а жалованье было слишком маленьким, да и выплачивали его нерегулярно и тогда новоиспечённые казаки вынужденно обратили самое пристальное внимание на самую неприхотливую свою домашнюю живность - козу, выведя в результате породу, ставшую в итоге мягким золотом Оренбуржья.
Так как специальной селекцией оренбургским казакам заниматься было попросту некогда, они полностью доверили выведение своих коз природе, время от времени подливая им кровь среднеазиатских коз, попадавших в их станицы в результате покупки на базаре или в качестве военных трофеев. Результаты превзошли самые смелые ожидания оренбургских казаков, выведенная ими порода коз оказалась очень продуктивной, давая много мяса, молока, но главное, то, благодаря чему оренбургская пуховая коза и получила своё имя. Получаемый из мягкой густой шерсти оренбургских коз кашемир стал настоящим мягким золотом Оренбуржья, прославив этот степной край на весь мир и став ценным экспортным продуктом России, основой народного промысла по производству пуховых платков. За рубежом, конечно, пытались превзойти оренбургских казаков, даже вывозили оренбургских пуховых коз для разведения, но увы - оренбургская пуховая коза способна жить только в тесной связи с суровой природой родных степей, в других же местах она быстро вырождается.
Распад СССР больно ударил по всем отраслям народного хозяйства, в том числе и по оренбургскому пуховому козоводству, поголовье коз уменьшилось настолько, что их пуха стало остро не хватать, пришлось использовать кашемир из других мест, но в настоящее время поголовье оренбургских пуховых коз продолжает увеличиваться за счёт стад в Оренбургской, Челябинской областях и республике Татарстан, а значит, возрождается и слава оренбургского кашемира.