Найти тему

Какие нотариальные действия целесообразно совершить супругу, если планируется его длительное отсутствие?

1. Доверенность. Оформление возможно только при личном присутствии доверителя. Присутствие предполагаемого представителя для оформления доверенности не требуется, достаточно копии его паспорта. Важно заранее подумать, какие полномочия Вы будете указывать в доверенности. Например, распоряжаться имуществом, представлять интересы в госорганах и судах, получать деньги, подписывать документы, подавать различные заявления и так далее. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Обратите внимание, если доверенность выдается с целью продажи недвижимости, а до этого Вы подавали заявление в МФЦ о запрете регистрации без Вашего личного участия, то необходимо отозвать такое заявление самому или прописать полномочия на это в доверенности. 

 

Если Вы захотите отменить доверенность, то достаточно обратиться к нотариусу со своим паспортом и СНИЛС. Нотариус аннулирует доверенность и внесет данные об этом в единую информационную систему нотариата. Дополнительно никого уведомлять об отмене доверенности в таком случае не требуется. 

 

2. Согласие на распоряжение недвижимым имуществом, приобретённым в браке и находящимся в совместной собственности супругов. 

Для этого потребуются документы на собственность (достаточно копий выписок из ЕГРН), оригинал свидетельства о браке и паспорт супруга, дающего согласие. 

 

3. Согласие на выезд ребенка за пределы России. Согласие одного родителя в нотариальной форме необходимо, если несовершеннолетний выезжает один. Для выезда из России с одним из родителей согласие другого не нужно. Однако страна въезда может потребовать согласие обоих родителей — это всегда нужно проверять заранее. Напомню, что в согласии должны быть четко указаны названия конкретных стран, иначе такое согласие не работает. Для оформления согласия на выезд необходимы оригинал свидетельства о рождении ребёнка, оригинал свидетельства о браке и паспорт супруга, который оформляет согласие. 

 

Напомню, что все данные в доверенностях/согласиях нужно тщательно проверять, сверять с оригиналами документов. При расхождении данных в доверенностях/согласия и иных Ваших документах, доверенности/согласия действовать не будут.

#юрист #адвокат #доверенность

-2