Алкоголь в широких кругах сторонников здорового образа жизни считается вредным, и в этом много правды. Повреждения печени, проблемы с желудком и полиорганная недостаточность – все это не шутки.
Впрочем, в случае с хорошим вином этот тезис как минимум спорный. Много лет ученые потратили на то, чтобы доказать: употребление красного вина может оказать положительное влияние на здоровье.
Кардиологи, например, считают, что употребление красного вина или коньяка в течение длительного периода времени в некоторой степени полезно для сердца. По их мнению, эти напитки защищают от сердечных заболеваний, особенно от нарушения кровообращения в сердце, что в конечном итоге приводит к сердечному приступу. А также от повторного сердечного приступа, потому что положительно влияют на сосуды.
Отмечают положительное влияние красного вина и на работу мозга. Улучшение общей двигательной активности головного мозга, улучшение памяти и концентрации внимания, снижение вероятности развития болезни Альцгеймера – такие эффекты упоминаются специалистами при обсуждении регулярного употребление небольшого количества красного вина. Что касается систематического употребления белого вина – отмечается, что оно снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
На чем основаны утверждения о пользе алкоголя?
Что бы ни утверждали исследователи, механизмы, происходящие в организме под влиянием алкогольных напитков, до сих пор остаются мало изученными. Ученые еще не знают точно, на чем основан положительный эффект.
Кроме того, утверждение, что алкоголь полезен для сердца – это только половина правды. Граница между пользой и вредом алкоголя очень тонка.
Во-первых, здесь очень важна умеренность. Во-вторых, сердечно-защитный эффект алкоголя приносит пользу только очень небольшой группе людей. Да, он может защитить от сердечных приступов пожилых людей и тех, кто подвергается такому риску. Однако это не относится к молодым и здоровым людям.
Независимо от возраста, алкоголь в неумеренном количестве играет разрушительную роль, являясь причиной более 60 заболеваний. Эксперты перечисляют длинный список болезней: поражения печени, поджелудочной железы, пищевода, желудка. Повышается риск онкологических заболеваний, страдают нервы и мышцы. Алкоголь легко преодолевает все барьеры в организме, достигает каждой отдельной клетки через кровь – и проникает в них. Здесь он повреждает белки и, в конечном счете, даже ДНК – генетический материал, строительный блок человеческой жизни.
Как алкоголь влияет на процесс старения?
Предполагаемый последний оплот любителей красного вина: говорят, что в нем содержатся полифенолы и другие полезные ингредиенты, так называемые антиоксиданты. Утверждают, что красное вино позволяет дольше сохранить молодость, улучшить цвет лица и поддержать хорошее самочувствие. В основном, за счет содержания антиоксидантов, то есть. противовоспалительных веществ, уничтожающих свободные радикалы. В этом также играет роль ресвератрол, который содержится в кожуре винограда.
Но и здесь можно возразить отрезвляющими фактами. Если учесть, что алкоголь сам по себе вызывает окислительный стресс, то антиоксидантных веществ будет недостаточно, чтобы устранить этот окислительный стресс. На самом деле, вы с таким же успехом можете пить виноградный сок. Те же самые антиоксиданты, но без алкоголя.
Помогает ли вино похудеть и сохранить молодость тела?
По мнению некоторых ученых, один бокал вина в день стимулирует обмен веществ и положительно влияет на сжигание жира. Да, это может в какой-то степени помочь, но всегда стоит помнить о калорийности вина. Дополнительно подслащенные напитки содержат больше калорий – так, один бокал сладкого вина может добавить к рациону до 200 ккал.
Подводя итог, можно сказать, что регулярное употребление небольшого количества алкоголя может положительно повлиять на отдельные заболевания и остановить некоторые нежелательные процессы. Однако это относится далеко не ко всем.
А вы что думаете о пользе и вреде алкоголя? Давайте обсудим.
Отмечайте статью лайком, если узнали что-то новое для себя, и подписывайтесь на канал.