Договор, контракт, бартер... Конвенция?.. Я перебирал названия этому информационному блоку достаточно долго, и для себя я остановился на фразе "Внутренний договор". Какой то "просто" договор - это бумажки, печати, какие-то мелкие буквы... Чувство, что это не То, и в какой-то мере вызывает у меня отторжение. А вот внутренний договор - это что-то серьезное, глубокое и главное - внятное.
1. Ответственность - напополам. Хороший результат зависит и от меня, и от клиента. Да, "клиент всегда прав" - но если клиент сам выбирает, чем заниматься во время проработки - то и ответственность достается ему.
2. Конфиденциальность. Доверяйте! Половина буханки хлеба на моем столе - это умение хранить секреты.
3. Регулярность. Я провожу сессии не чаще раза в неделю. Я всегда даю клиенту возможность пронаблюдать за изменениями. Даже если клиент не хочет видеть эту возможность. Меня не должно быть слишком много.
4. Терпение. То, какие мы есть, формировалось годами. И изменить что-то в кратчайшие сроки - значит слишком многое ожидать. Или от себя, или от меня. 10 занятий может быть только началом. Все очень индивидуально.
5. Терапия не всегда приятна. Если мой клиент рисует в своем воображении занятия как интересную карту с поисками инсайтов и литрами чая, то эта иллюзия может развеяться. Мы можем соприкоснуться к тем местам клиента, где ему будет неприятно это осознавать.
6. Приватная обстановка. Личная встреча - в пустом кабинете. Дистанционная встреча - в пустой комнате. В онлайне - задача клиента позаботиться о себе и найти уютное уединенное место.
7. Я тоже человек. Особенность гештальт-восприятия - это то, что я не отвергаю свои чувства и эмоции, могу ими делиться и выносить на границу нашего контакта.
8. Терапия - это оплачиваемый процесс. И помните, что этот процесс длится не только во время встречи, но и за ее рамками, когда я обрабатываю информацию.
9. Правила нужны. Можно работать без правил, но для меня такая работа похожа на путешествие по болоту. С другой стороны наличие правил - это небольшой, но чистый источник энергии,
10. Я забочусь о своих клиентах. Но я не могу заботиться о своих клиентах больше, чем психолог заботится о своих клиентах. Если в какие-то моменты мои границы нарушаются, то я в праве сообщить об этом и обсудить на сессии.
11. Каждое правило должно быть оговорено, если оно вызывает отторжение. Лучше обговорить что тревожит, чем оставлять это в своем воображении.
12. Во время проработки я не рекомендую клиентам принимать важные решения - развод/схождение с супругами, покупка недвижимости, смена ПМЖ, планирование беременности. Также проработка откладывается во время прохождение серьезного лечения или приема психотропных препарато
13. Договор внутренний, и может детально меняться его содержание. Но не меняется цель его заключения - перемены к лучшему.
Автор: Мисенко Александр Алифтинович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru