Если честно, у меня были весьма скептические мысли на тему данного фильма. Однако недавно у кое-какого блогера в паблике появился маленький комментарий о том, что он добавит картину в список любимых. Да и у нас в очереди на просмотр кино висло уже почти месяц. И вот свершилось.
Оказалось не так плохо! Хотя ощущения от трейлера неоднозначные, тут, как бы, да.
Трогательное произведение
Этот фильм очень сильно хочется назвать артхаусным. Поскольку его структура несколько отходит от стандартной концепции повествования. И каждая уникальна:
- История британской лингвистки, наслаждающейся работой.
- Основная часть фильма, заявленная британкой в качестве «сказочного повествования».
- Диалог главной героини с джинном;
- Истории самого джинна;
- История-послесловие.
Главное, все они дополняют друг друга, проистекают друг из друга и гармонично смотрятся вместе. Но в то же время каждая из них может стать самостоятельным произведением, не нуждающимся в остальных четырёх сюжетных линиях.
При этом постоянно царит ощущение... знаете, томления. Не одиночество, но некое невыраженное желание, которое источают оба персонажа. Причём даже несмотря на проговаривание вслух, чувство недосказанности сохраняется где-то на задворках.
Правильный человек
Возможно, по-своему, героиня Тильды Суинтон может называться святой. Она абсолютно правильная, безукоризненная, рационально мыслящая. И не имеющая каких-то страстных желаний: но оттого кажущаяся безжизненной и какой-то грустной.
Причём грусти персонаж не показывает ни разу. Большую часть фильма зритель не видит вообще никаких эмоций со стороны этой женщины. Хотя сцены при этом переполнены эмоциями. Удивительный и завораживающий контраст.
Благочестивый джинн
В то же время потустороннее существо в исполнении Идриса Эльбы серьёзно отходит от каноничных образов. Точнее, скажем так, разрушает ожидания. С одной стороны, люди хотят видеть всяких духов и полубогов возвышенными, отстранённами, здесь же он переполнен страстями.
С другой стороны, некоторые представляют джиннов существами хаотичными и злобными или же вспоминают «Аладдина» с весельчаком Джинни. Здесь же такой мусульманский вариант: насколько помню, считается, что часть джиннов признаёт власть Аллаха, а потому следует его заветам, живёт богобоязненно. Вот, тот самый вариант Эльбы.
Двойственные ощущения
К слову, нельзя однозначно сказать: перед нами история честная или иносказательная. В смысле, был ли джинн на самом деле. Это следует как из начала сюжета, так и из его финала.
Более того, сцены реалистического и фантастического сплетены таким образом, что фактически не пересекаются. Они живут своей жизнью в рамках сюжета, заставляя задуматься о том, какой из вариантов – настоящий, а какой только кажется.
Феминистский манифест
Ой, всё.
Можете как угодно относиться к феминизму, но лично я считаю фильм «Три тысячи лет желаний» размышлением именно на тему женской эмансипации. Хотя, безусловно, показанный жизненный опыт можно переложить на мужчин или на любую социальную группу (с учётом определённых нюансов).
Главная героиня – пример идеальной феминистской женщины. Умная, уверенная, самодостаточная, не нуждающаяся в чужом одобрении и вот этом всём. С другой стороны, ей постоянно чего-то не хватает. Впрочем, как и джинну.
Но при этом истории джинна наполнены огромным количеством женщин, каждая из которых демонстрирует новые грани женской природы, женской судьбы, женской истории. Не всегда, кстати, позитивной!
Превосходный материал, чтобы посидеть и подумать. Во-первых, сравнив реалии эпох, показанных в фильмах, с современными. А во-вторых, с лозунгами активисток. Многие непременно извлекут урок из такого сравнения.
Взрослый контент
Хочется уточнить про возрастной рейтинг «18+».
В фильме есть секс и даже подобие оргии, но не так, чтобы натуралистичные или продолжительные. Там, в рамках художественной необходимости, в качестве штриха. Ничего пошлого или оскорбительного лично мне увидеть не удалось.
Кроме того, на постере фильма (самая первая картинка статьи) в нижней части увидите сборище толстяков. Скажем так, есть довольно продолжительная сюжетная арка, в которой означенные господа без одежды со всех сторон в полный рост. Это тоже сюжетно обосновано и играет в качестве художественного инструмента, но всё-таки.
Скажем так, если вас отталкивают чужие телеса, может быть немного неприятно. Но, поверьте, все сцены уместны.
Изумительное произведение
Фильм «Три тысячи лет желаний» 2022 года получает 9 баллов из 10 за прекрасную демонстрацию человеческой нерешительности и душевных терзаний.
Несмотря на довольно странную атмосферу, это прекрасное современное кино, которое могу рекомендовать каждому. Хотя любителям боевиков и экшена явно не зайдёт.
Смотреть – непременно!
Ну, и, чтобы не нарушать закон, только совершеннолетними. А вот как ребёнку стукнуло 18 лет, так тут же и показывайте. Хотя, может, они сами втихую в интернетике подсмотрят, кто знает?
Что удивительно, рекомендую посмотреть фильм одновременно и консервативно настроенным сдержанным гражданам, и прогрессивным социально-активным.
Кино весьма удачно освещает минусы как полного отказа от своих желаний, так и бездумного следования за ними. Оно учит находить компромиссы с «чуждыми» эмоциями, отказываться от ненужных внутренних сдержек. Причём это работает как на раскрепощение, так и на то, чтобы научиться быть менее экспрессивным.
Прекрасная работа, подарившая мне эстетическое удовольствие.
#три тысячи лет желаний #2022 год #идрис эльба #тильда суинтон #кино #мнение