Несколько раз писал о том, что всегда отпускаю язя. У нас, на Оби, когда ловишь щуку, по мелководным разливам, в начале лета — нередко ловится докилошный подъязок. Клюёт на вращающиеся блёсны или воблеры.
Мелкощучка до кило, тут же нещадно за борт. Так же как и язь любого размера. Окунь, даже некрупный — это вкусная рыба (хоть пожарить, хоть закоптить). А костлявый, безвкусный язь, зачем он нужен? Даже закилошный, уж не говоря о мелочи в 300-600 грамм...
Среди лета, подъязки до кило-полтора, тоже нередко ловятся, когда рыбачишь на спиннинг, на песчаных обских перекатах и подкосинах. Я пробовал пару раз их жарить. Вкусный... как вата ))) Да ещё и мильён костей впридачу.
У нас, в Верховьях Оби, нет особого разнообразия в рыбе. Но любой спиннингист скажет, что судак, щука, налим и окунь — намного вкуснее язя. Хоть в ухе, хоть в жарёхе, хоть в коптилке. Единственное, говорят что вяленый язь, вполне себе ничего... Хотя и не конкурент лещу.
В общем, в свои 57 лет, я решил в первый раз завялить подъязка (весом чуть более килограмма), когда он поймался на джиг, в конце лета. Засолил по-простецки, сухим посолом: Вскрыл подъязка со спины, удалил внутренности. И пересыпал крупной солью.
Фото ниже — можно листать. На последней фотографии, в альбоме, видно, что соль очень крупная.
Убрал, пересыпанного солью, подъязка в прохладный подвал. И забыл о нём месяца на полтора... Потом хорошенько промыл в проточной воде и повесил вялиться.
Солнца уже мало, осень. Поэтому, только сейчас, дней через 15, решил попробовать — правда ли, что вяленый язь, это вкусно?..
Ну, не знаю... Возможно дело в том, что он некрупный. Надо будет попробовать, завялить килограмма на полтора-два. Но этот мне не понравился. Точнее - нормально. Как говорится, с пивом потянет ))). Но вяленый лещ, окунь, или даже карась — как по мне, раз в 10 вкуснее.
Пишите в комментариях, как вы относитесь к язю? Возможно я просто не умею его готовить...