Зина привыкла к залпам орудий, почти не слышала их — подремывала в кабине рядом с шофером... Со всем своим оборудованием баней, прачечной, санпропускником — ее санитарный взвод всегда двигался вслед за полком. Когда на фронте выпадала возможность, для бойцов устраивали «банный день».
...Внезапно наступившая тишина разбудила Зину. Она увидела высокие ели и вспомнила лес, в котором едва не попала в лапы к фашистам. В том лесу проехать машинам было трудно, санвзвод поотстал от полка, и его остановил какой-то лейтенант другой части:
— Куда?! Немцы!
Зина хотела было дать команду шоферу повернуть назад, но лейтенант говорит:
— Раненые у нас, а вывезти не на чем.
И Зина не думала ни одной минуты... Еле вырвались тогда они из все сужавшегося кольца гитлеровцев. Машины ее взвода, сделав несколько рейсов, вывезли триста раненых.
Это было в самом начале войны. Тогда лейтенанту медицинской службы Зинаиде Абрамовне Пойда-Березовской, командиру санитарного взвода 420-го Краснознаменного стрелкового полка, дали первый орден — Красной Звезды.
Вот и сейчас стало как-то тревожно на сердце.
Машина выехала на берег озера. Карельские озера славятся своей голубизной, а сейчас озеро под цвет неба — серое, хмурое. И глаза у Зинаиды такие же, хотя всегда были голубыми, ясными. Одолевала усталость. Одолевали мысли о муже, которым рассталась в первый день войны. И до сих пор не знает, что с ним.
...Незадолго до 22 июня в Ленинград, окончив военное училище, вернулся Владимир. Они давно жили порознь, и теперь эти несколько дней пролетели как миг. Утром Зина рано убегала на работу — она была медсестрой. Вечером они бродили по Ленинграду. И казалось, не будет конца и края счастью... Когда радио сообщило, что началась война, Владимир сразу ушел в свою часть. Вернулся домой, а Зина в военкомате. Владимир так и не смог узнать, где она будет служить, — времени на это не было. Не смог и сообщить о том, куда отправляется, — сам не знал...
— Стоп, машина, тпру, приехали, — сказал шофер, когда они вы ехали на большую поляну.
Зинаида увидела землянки, наскоро отрытые, походную кухню, орудия, прикрытые зеленью.
Кто-то уже поспешал навстречу:
— Братцы, баня сегодня будет! Баня! Как здорово!
...Заулыбались солдаты, почерневшие от копоти взрывов, от грязи осенней распутицы. В лесу запахло родным, домашним.
— Веники давайте ломать, — деловито распорядился пожилой боец.
Весело задымила печь, взвились в воздух сотни ярких искр, высоко в небо взметнулось пламя. Бойцы зашумели еще оживленнее. Таскали воду из озера, готовили чистое белье. И вдруг подскочил к Зине шофер.
— Ox, и шумит ихний начальник. В порошок, говорит, всех сотру. Расстреляю, говорит, месте. Дислокацию, говорит, штаба фашистам выдадут... Вон он бежит с револьвером.
И Зина увидела, как стремительно шагает к ним человек, майор невысокого роста. И уже издали можно было понять, что он сердит до крайности.
— Ты что, лейтенант, с ума спятила?.. — начал и осекся, — Зинуша, ты ли?!
И майор крепко сжал ее в объятиях.
...Встретились Зина и Володя и какое-то время шагали одной дорогой. Но воевали вместе недолго — снова разметала их военная судьба.
В скольких бомбежках пришлось побывать Зинаиде Пойда-Березовской, скольких обстрелах! И сколько раз машины ee взвода служили госпиталем, а Зина была для раненых первым «доктором».
И только уже после Дня Победы Зинаида снова встретила мужа, приехала за ним, тяжело раненным, в госпиталь.
Встретились, чтобы уже не расставаться никогда.
Т. ТРОИЦКАЯ (1979)
☆ ☆ ☆
В 1962 году супруги Пойда-Березовские переехали в Судак (Крым). Зинаида Абрамовна работала в городской больнице, а Владимир Федорович, бывший старший оперуполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» 104-й стрелковой дивизии, возглавил дом отдыха моряков, а затем коммунальный комбинат.
Несмотря на протез левой ноги (результат полученного ранения в годы войны) В. Ф. Пойда-Березовский вел активный образ жизни: разводил пчел, высаживал саженцы, сам окапывал их.
В. Ф. Пойда-Березовский приложил руку к созданию и благоустройству кипарисовой аллеи в Судаке, а также является автором стелы «Освобождение Судака».
Зинаиды Абрамовны не стало 5 июня 1989 года. Владимир Федорович умер 7 июня 1998 года.