Наступил октябрь. И я вчера поехал на дачу. Просто прогуляться. Потому что делать ничего не хочу. Да и сделать ничего особо нельзя. Весь сентябрь, за исключением пары дней, лили дожди и холод 10 градусов днем.
Вчера зарядил на час проливной, почти июньский ливень. Он закончился и я решил поехать на дачу, просто прогуляться. Тем более за окном температура резко поднялась до 17 градусов.
Дорога к даче, через дубовый лесок, почти по Пушкину: "Унылая пора, очей очарованье"
На самой даче не всё так печально. Хотя конец сезона и уныние во всём.
Пора бы его заканчивать, этот сезон, но дел ещё невпроворот и даже урожай я собрал не весь. Обещают через неделю запоздалое бабье лето и я всё отложил на него.
И уборку моркови, свеклы, дайкона и зеленой редьки.
Вчера выдернул дайкон на пробу, жалкое зрелище. Сажал сорт "Саша" с круглыми клубнями. Бедный Саша. Мало того, что его пол лета яростно атаковала капустная муха, сожрал издырявив все листья, оказалось, что и самим клубням пришел капец от личинок этой же мухи (гадины, устрою им весной химический геноцид - как тут обойтись без применения химии на даче?).
Клубни оказались изуродованными и покореженными. То ли от пресса мухи, то ли от погоды дурной. Я пеняю на погоду.
Из-за погоды в этом году у меня даже фасоль нормально не вызрела, хотя 2 сезона я считал её беспроблемной культурой. Кусты фасоли до сих пор стоят зеленые и на них полно недозревших стручков.
Поэтому я, не дожидаясь, пока фасоль сгниет, собрал всё что смог и отсортировал по степени зрелости.
На участке остались валяться десяток мелких тыкв, возможно я их даже не буду забирать домой, они вряд ли набрали нужную спелость и сахар.
Увез только крупные, а также остатки кабачков.
Но несмотря на дождливую унылость, на даче чудесно. Цветут астры, очиток и любимые мною сентябринки/октябринки.
Ну и конечно же же красавец-физалис.
Побродил я ещё немного по даче, померил шагами и метровой палкой разные варианты домика, который буду строить на месте старого, снесенного на днях, помечтал, пытаясь не думать о будущих расходах.
Потом съел немного ремонтантной малины, которая как и ремонтантная клубника не только продолжает плодоносить, но и до сих пор цветет.
Угостился несколькими сливами, которые чудом сохранились и остались висеть после страшного нападения сливовой плодожорки, уничтожившей весь урожай.
И поехал домой.
Дел на даче на самом деле полно. Не говоря о о том, что надо сжечь много деревянного мусора от демонтированного домика, дочистить площадку от мелких осколков шифера, стекла и остатков рубероида, собрать магнитом железо.
По самим дачным делам: собрать остатки яблок, выкопать корнеплоды, снять калину и черноплодную рябину, перекопать пару соток земли, обрезать и укрыть на зиму однолетние саженцы винограда, посадить чеснок и нарциссы с тюльпанами, убрать в компост кучу травы, побелить стволы саженцев и ещё кучу всяких мелких дачных дел, половину из которых я, из-за лени или погоды, всё-равно не сделаю.
А вы всё уже выкопали, собрали и сделали на участке? Или тоже бездельничаете?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.