Горько и обидно нам, врачам, диагностировать у детей здоровенный кариес в постоянных зубах, которые прорезались совсем недавно. Чем раньше кариес образовался, тем ниже вероятность, что пораженный зуб прослужит хозяину многие десятки лет.
Как не допустить?
1. Приводим ребенка на осмотры.
Мы постоянно лечим у детей то, что взрослые пропустили, не заметили, проигнорировали. Или перелечиваем то, что испоганили в муниципальной поликлинике.
Ну так у нас еще принято: сначала “Че там лечить ребенку, сходим рядом с домом по полису”, а потом у нас в кресле в 9-10 лет человек с полным ртом плоских белесых залипух вместо нормальных реставраций на ПОСТОЯННЫХ зубах. И большое везение, если мы еще успеваем сохранить нерв. Ну а если уже поздно, то это 200% удаление во взрослом возрасте.
2. Делаем герметизацию фиссур.
В 5-7 лет появляются первые постоянные моляры, в 12-14 вторые. А эмаль становится по-настоящему взрослой, то есть полноценно минерализуется, только спустя 3 года после прорезывания. Понимаете, да?
⠀
Зубы уже есть, а защиты у них как таковой нет. Но если успеть герметизировать фиссуры в первые 6 месяцев после прорезывания, то на три ближайших года они будут защищены.
3. Гигиена
С виду неопасный мягкий налет постепенно минерализуется, становится камнем. Камень - прекрасная среда для патогенных бактерий. Патогены выделяют токсины, поражают эмаль, съедают стенки зуба.
С 3-4 лет вполне можно посещать гигиениста. Примерно раз в полгода: всё как у взрослых.
4. Не покупаем электрическую щетку, если ребенок не научился качественно вычищать зубы обычной, мануальной.
До 6-7 лет мы обязательно помогаем ребенку с чисткой, так как ему не хватает силёнок для качественного нажима.
Ничего сложного, но эти простейшие шаги сберегут драгоценное здоровье зубов.
Будем рады видеть вас у себя на осмотре.